Лучшим новичком последней игровой недели КХЛ перед перерывом, связанным с проведением Кубка Первого канала, был признан форвард московского «Динамо» Александр Авцин, который в двух проведенных матчах забросил две шайбы (одну из них – победную) и отдал одну голевую передачу, заработав показатель полезности «+3».

Не сбавил Александр оборотов и после недельной паузы: в матче против минских одноклубников он установил личный рекорд, проведя на льду 15 смен, и отметился голевой передачей.

- Александр, вы стали лучшим новичком последней игровой недели. Успеха вы добились только в середине декабря, а ведь перед началом сезона с вами было связано большое количество ожиданий как с восходящей звездочкой.
- Сезон еще не закончился, сейчас мы только в районе экватора. Нам нужно идти до конца, выиграть как можно больше матчей, бороться за итоговую победу. Я очень доволен, что был признан лучшим новичком недели. Переход во взрослую хоккейную жизнь – дело не самое простое. Кто-то адаптируется быстрее, кто-то – чуть медленнее. У меня не все сразу получилось, но потихоньку набирал обороты.

- Каково это было – забить первую шайбу во «взрослом» хоккее?
- Ощущения были, конечно же, невероятные. Эти воспоминания останутся на всю жизнь: и как забил, и как радовался. Незабываемо. Ребята попросили у судьи ту шайбу, а затем Иржи Гудлер привез ее от судейского столика. Теперь лежит у меня дома, на память.

- А гол в матче со СКА? Все-таки эта шайба стала победной в матче.
- Я уже был гораздо спокойнее. Конечно, СКА – сильная команда, и здорово, что удалось им забить.

- Как-то изменились ощущения с началом результативной серии?
- Конечно, заброшенные шайбы и набранные очки всегда прибавляют уверенности. Главное – не останавливаться и продолжать работать.

- Велика ли конкуренция в команде среди молодых игроков?
- Помимо Никиты Двуреченского, в молодежной команде много хороших игроков: и Рома Васильев, и Павел Зотов, Дима Голденков, Дима Лугин – всех и не перечислишь. Мы дружим, постоянно общаемся.

- Обидно ли было не попасть на молодежный чемпионат мира?
- Попасть конечно хотелось – турнир не рядовой. Тем более, что наша команда всегда претендует, по крайней мере, на попадание в тройку призеров. Ну, как есть – так есть. Если не попал в состав, то надо продолжать работать, не останавливаться. Тренер посчитал, что ему нужны другие игроки, так что здесь не на что обижаться.

- А какие перспективы у вас на следующий год? Насчет «Динамо», возможной поездки в одну из низших лиг Северной Америки, попадания на молодежный чемпионат мира?
- Так далеко я еще не загадывал. Посмотрим. Пока я играю в «Динамо», и меня все устраивает.

- С кем вам удобнее играть в одном звене?
- Я уже успел поиграть с большим количеством партнеров: и с Иваном Непряевым, Денисом Толпеко, Дмитрием Шитиковым, Антоном Крысановым. Выделить кого-то сложно: все помогают мне, подсказывают в игре и вне льда. В Питере вообще получилось так, что я забил с паса Вадима Епанчинцева. А мне оставалось лишь в створ попасть. При обилии мастеров в нашей команде, играть с каждым из них – удовольствие.

Михаил Соколов, специально для khl.ru

Упоминания

Динамо (Москва) Динамо (Москва)

Поделиться

Похожие новости