Новости

О неверной трактовке решений Комиссии КХЛ

13 Января 2010, 15:17

Матч Чемпионата Континентальной хоккейной лиги между командами «Витязь» и «Авангард» 9 января, случившиеся во время него события, а также последовавшие затем разбирательство и дисциплинарные санкции со стороны Лиги, вызвали предсказуемый интерес со стороны болельщиков, средств массовой информации и специалистов. К сожалению, в ряде случаев как любителями хоккея, так и профессионалами допускается неверная трактовка решений Комиссии КХЛ, разбиравшей обстоятельства дела. В этой связи Континентальная хоккейная лига считает необходимым дать несколько разъяснений:

- ни одному из хоккеистов, участвовавших в потасовках во время матча «Витязь» - «Авангард», не были выписаны матч-штрафы. Все дисквалификации, полученные игроками, являются следствием суммирования дисциплинарных штрафов, полученных ими в этом и в предыдущих матчах Чемпионата. У «Витязя» таких хоккеистов оказалось шесть, у «Авангарда» - один.

- Континентальная хоккейная лига предупредила хоккейный клуб «Витязь» о возможном исключении из состава участвующих в Чемпионате КХЛ команд в случае повторения аналогичных нарушений, приводящих к срыву матча Чемпионата. При этом локальные конфликты между игроками, случающиеся во время матчей, вызванные эмоциями и напряжением спортивной борьбы, безусловно остаются частью игры в хоккей.

- все санкции в отношении как игроков и тренеров команд «Витязь» и «Авангард», так и в отношении самих клубов, выносились в строгом соответствии с правилами игры в хоккей и нормативными документами Континентальной хоккейной лиги. Действующий Регламент и Официальная книга Правил Лиги не предусматривают возможности наложения штрафов и удаления игроков, нарушающих правила во время предматчевой разминки.

- в соответствии с Техническим Регламентом Континентальной хоккейной лиги, каждый Ледовый дворец, в котором проходят соревнования КХЛ, должен быть оборудован отдельной видеокамерой, обеспечивающей панорамную запись матча без остановок, начиная с выхода команд на разминку и заканчивая уходом команд с площадки по окончании матча. На матче «Витязь» - «Авангард» данное требование Регламента не было выполнено, вследствие чего в распоряжении Лиги не оказалось материалов, достоверно отражающих события, имевшие место во время предматчевой раскатки. Соответственно, Комиссия Лиги не имела возможности оценить действия и роль хоккеистов во время конфликтов на раскатке. ХК «Витязь» дополнительно наказан Лигой за неисполнение требований Регламента о видеозаписи предматчевой разминки.

Поделиться

Похожие новости