В Латвии матчи между рижским и московским «Динамо» всегда вызывают большой интерес, поскольку речь идет о двойном дерби – на льду «Арены Рига» встречаются не просто одноклубники, но две команды, так или иначе связанные с тренерами сборной Латвии.

Олег Знарок и Харийс Витолиньш знают большинство игроков рижского «Динамо» не хуже, чем москвичей. Преимущество это или, напротив, недостаток? Сразу и не скажешь, ведь и рижанам прекрасно знакомы тактические построения тренера сборной Латвии, что наверняка позволяет им читать игру соперников из Москвы.
- Перед матчем тренер не давал нам особых установок, - рассказал защитник Максим Соловьев, результативная передача которого позволила Денису Мосалеву забить победный гол. - Нам и не нужны такие подсказки: команды часто встречаются, много играли в плей-офф, поэтому игроки изучили друг друга. Словом, больших открытий для себя в Латвии мы не ждали.

Другого мнения придерживается Лаурис Дарзиньш, забросивший единственную шайбу в ворота Майкла Гарнетта:
- Наши команды однозначно похожи. В игре хоккеистов рижского «Динамо», выступающих за сборную Латвии, заметны нюансы, выдающие школу Знарка. Это актуально, хотя в клубе у нас другой тренер. Также мы понимаем, чему Знарок учит московское «Динамо». Помогает ли это в таких матчах, как сегодняшний? Не всегда. Многое зависит от развития игры – иногда близкое знакомство со Знарком нам на пользу, иногда во вред.

Дарзиньш признался, что этим вечером, несмотря на гол, недоволен собственной игрой. Оно и справедливо: хозяева в этот вечер получили 18 минут штрафа, из которых шесть минут на скамейке отдыхал именно Лаурис.
- Во втором периоде мы не могли забить и искали способы переломить ход встречи. Стали играть жестко – последовали удаления, - огорчался нападающий. - В третьем периоде соперник доминировал, и мы получили тот результат, который имеем – 1:3. А ведь сегодня важно было выиграть! Не потому, что хотелось показать себя тренеру сборной, а потому, что москвичи – хорошая команда, играют в нашей конференции и являются ее лидерами.

Тренер рижан Юлиус Шуплер на послематчевой пресс-конференции был солидарен с игроком:
- Нам удался первый период. Скажу честно: много сил мы потеряли, играя в меньшинстве. Все-таки 18 минут - слишком много. Определенные отрезки матча мы провели на отлично, но в третьем периоде соперник сполна использовал те минуты, во время которых мы сбавляли обороты.

Позже, после быстрого разбора полетов в раздевалке хозяев, тренер вратарей рижского «Динамо» Сергей Наумов прокомментировал выступление голкипера Микаэля Телльквиста. Последний, несмотря на три пропущенные шайбы, отразил 93.6% бросков и был признан лучшим игроком в составе своей команды.
- Москвичи бросали по нашим воротам 47 раз, - сообщил Наумов, - поэтому работы у Мики было достаточно. Когда соперник создает слишком много голевых моментов, к физической нагрузке на вратаря прибавляется психологическая. Но Телльквист был готов и показал себя очень хорошо. Он чувствует, что команда ему доверяет, и показывает свой уровень, а он у Мики приличный. Поэтому все разговоры, которые ходили в начале сезона на его счет, я считаю напрасными. У Телльквиста крепкая психология, он много работает дополнительно, и если его не дергать почем зря, играть будет очень хорошо.

Следующую проверку вратарям рижского «Динамо» в среду устроит чеховский «Витязь».

Маргита Спранцмане, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция

Поделиться

Похожие новости