Болельщики «Авангарда» с тревогой ждут будущего лета, когда Карри Рамо, у которого заканчивается соглашение с омским клубом, будет рассматривать варианты из НХЛ. «Тампа-Бэй», отказавшаяся от финского голкипера полтора года назад, впоследствии обменяла права на него в "Монреаль", но сам Рамо не спешит возвращаться в Северную Америку.
- В Омске меня очень хорошо приняли, доверили место в стартовом составе, - рассказывает Карри. - В моем предыдущем клубе, «Тампе», был несерьезный подход: руководители обещали, что я целый год проведу в НХЛ и получу шанс стать основным вратарем. На деле же этого не было, и мне пришлось уйти в АХЛ. В тот момент я и понял, что мне нужно что-то менять, что для дальнейшего роста мне необходимо быть там, где мне бы действительно доверяли, где я мог бы стать вратарем номер один. Наибольшую заинтересованность в моих услугах выразил «Авангард».

Первый сезон в КХЛ выдался для Рамо весьма удачным: в регулярном чемпионате он совершал феноменальные спасения и тащил «Авангард» к победам. Но в плей-офф все сошло на нет, и «Нефтехимик» без особых проблем в трех матчах выбил омичей из розыгрыша Кубка Гагарина, так что сезон для Рамо завершился уже в начале марта.
- Дебютный год в России получился довольно сложным и одновременно очень интересным для меня. Возвращение в европейский хоккей, игра на больших площадках, серьезная команда, которая решает серьезные задачи и в которой играет такой мастер, как Яромир Ягр. Мне было очень интересно окунуться в атмосферу КХЛ. Конечно, жаль, что мы не смогли пройти первый раунд плей-офф, но определенный опыт мы, несомненно, получили. И я вырос за год как вратарь - это очень важный для меня момент.

В начале марта Рамо дал добро на продление контракта с «Авангардом». Настроение голкиперу улучшил переезд в Омск тренера Раймо Сумманена, вместе с которым было очень комфортно работать.
- В прошлом сезоне в Омске был защитник Лассе Кукконен, и мне было некогда скучать с ним. Всегда можно поговорить с ним на родном языке, обсудить последние новости, да и просто выбраться куда-нибудь в город. Сейчас же работаем с Раймо Сумманеном - тренером, которого я знаю далеко не первый год. И мне нравятся его методы работы.

Сейчас Рамо идет по своему прошлогоднему графику, в среднем за матч пропуская чуть более двух шайб и отражая 91,4% бросков.
- Это вратарь без слабых мест, - считает Виталий Самойлов, олимпийский чемпион Калгари-88. - Я уже не раз на примере того же Петри Веханена или Фредрика Норрены говорил о том, что финская школа вратарей сегодня лучшая в Европе. И Рамо своей игрой за «Авангард» это только подтверждает. И еще один немаловажный момент: есть вратари эффектные, а есть эффективные. Так вот Рамо - и эффектный, и эффективный в одном наборе.

На вопрос о своем будущем Карри пока говорить отказывается, справедливо считая, что всему свое время:
- Контракт у меня заканчивается в апреле. Но я не спешу так далеко заглядывать вперед. Впереди еще пять месяцев выступлений в КХЛ, где «Авангард» ставит перед собой самые серьезные задачи. Да и мне самому было бы интересно побороться за Кубок Гагарина. А по поводу того, где я буду играть в следующем сезоне, спросите меня ближе к маю.

Дмитрий Литвиненко, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости