В сентябре возглавивший «Магнитку» Кари Хейккиля дал шанс проявить себя лидерам «Стальных Лис» Павлу Здунову и Богдану Потехину. Этот шанс парни использовали на все сто процентов. Здунов уже отметился четырьмя очками (2+2) в двадцати матчах, а в последний день перед перерывом на Евротур открыл счет своим голам в КХЛ и Потехин.

Вратарю московского «Динамо» Майклу Гарнетту не привыкать пропускать от талантливых российских юниоров: в прошлом сезоне именно в его ворота забросил свой первый гол в КХЛ новокузнецкий защитник Захар Арзамасцев, теперь же пришел черед Потехина. Хлесткий кистевой бросок в ближний угол застал голкипера врасплох. Как и полагается, шайбу, побывавшую в воротах Гарнетта, Богдан после матча забрал себе на долгую память.

Таким образом, он стал первым игроком из звездной команды «Металлурга-92», сумевшим забить в КХЛ. Виктор Антипин, Евгений Соловьев, Виктор Постников, Даниил Апальков, Иван Гавриленко, Евгений Григоренко вместе с Потехиным дважды становились чемпионами России в своей возрастной группе. Неудивительно, что Апальков, Антипин и Григоренко попали в заявку сборной России на чемпионат мира среди юниоров, который проходил в Минске. Потехина в ту команду не взяли, оставив играть плей-офф чемпионата МХЛ. Плей-офф, в котором Богдан был лучшим в составе «Лисов».

- Мы становились чемпионами России среди юношей, - вспоминает сегодня Потехин, - а вот в выпускной год проиграли в домашнем турнире новокузнецкому «Металлургу». Нам очень хотелось успешно сыграть в первый сезон в МХЛ. Можно говорить о том, что мы шли к этой цели и в итоге завоевали главный трофей - Кубок Харламова. Пока это главное достижение в моей хоккейной карьере.

Нынешнюю предсезонку он начинал в «Стальных Лисах» под руководством Евгения Корешкова. Обратить на себя внимание наставников главной команды смог на традиционном предсезонном турнире памяти Ивана Ромазана, где «Лисы» заняли второе место, опередив три клуба КХЛ.

- В «Магнитке» подрастает талантливая молодежь, которая хочет и может играть в КХЛ, - говорил после первого месяца регулярного чемпионата Кари Хейккиля. - Мы следим за всеми перспективными ребятами, и каждый из них имеет шанс заиграть в основном составе «Металлурга». Вы уже увидели в деле Здунова и Потехина. Мы работаем в этом направлении и дальше.

Сам Потехин не скрывает желания закрепиться в «Металлурге», а со временем попытаться пробиться в НХЛ, где играет самый знаменитый магнитогорский хоккеист - Евгений Малкин.

- Да, Малкин - это главная гордость «Магнитки». Когда я начал заниматься хоккеем, он уже был во второй команде, а затем резко шагнул в основной состав, сыграл за сборную на чемпионате мира и Олимпиаде и уехал в Северную Америку. За выступлением Евгения в составе «Питтсбурга» следит весь город. Летом прошлого года он привез Кубок Стэнли в Магнитогорск - наверное, весь город побывал на торжественной церемонии. Мне бы очень хотелось сыграть за «Питтсбург» вместе с Малкиным, и я делаю все возможное, что бы когда-нибудь моя мечта осуществилась.

Дмитрий Литвиненко, специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)

Поделиться

Похожие новости