Лучший бомбардир «Югры» рассказал о том, какие победы были самыми ценными для команды и лично для него.

– «Югра» удивляет. За счет чего вам удается уверенно держаться в зоне плей-офф?
– Думаю, за счет дисциплины. Ну и у каждого игрока есть мотивация – доказать, что мы кое-чего стоим, и совершенно зря мы были никому не нужны раньше. Мы не делим матчи на важные и не очень. Нет такого, чтоб сегодня можно было расслабиться и получить очки малой кровью и поберечь силы для более серьезного соперника, который приедет через два дня.

– Предельная концентрация – залог успеха?
– Конечно. Мы же не «Салават Юлаев», который может пропустить две-три шайбы, но при этом все равно победить. Такой вариант нам совсем не подходит.

– И потому вы одна из самых корректных команд лиги? У самого «грубого» форварда всего 28 минут штрафа. У защитника – 58 минут.
– В том числе и поэтому. Команда просто не может позволить себе играть в меньшинстве. Мы-то умом понимаем, что выходим против соперников, которые нас в чем-то превосходят. И не хотим давать им лишний повод для взятия ворот.

– Удивительно и то, что в вашей команде очень мало легионеров. Приглашенные в начале сезона уже уехали обратно. Почему у иностранцев не получилось?
– Трудно понять. Не пошло у парней – такое бывает, просто не попадаешь в игру. Тренеры разговаривали с ними, пытались что-то исправить, но ничего не получалось. Лично для меня это тоже было довольно удивительно, ребята-то классные, выступают в своих национальных сборных. Но результата не было, хотя им доверяли, делали на них ставку.

– Может быть, дело в том, что они не могли привыкнуть к чужой стране?
– Ничего подобного, никаких проблем у них не было. К легионерам все нормально относились, но иногда этого недостаточно. Впрочем, они спокойно отнеслись к тому, что так произошло. С ними нормально расстались.

– Какой матч в этом сезоне вам особенно запомнился?
– Если говорить лично обо мне, то это была игра с «Салаватом Юлаевым». Мы победили уфимцев в гостях, и я радовался, наверное, больше всех. Все-таки один сезон провел в составе этого клуба. Если говорить за всю команду, то лучшая игра была с «Ак Барсом». Мы тогда проигрывали 0:2, но сумели победить в серии буллитов.

– «Югра» вообще частенько исполняет послематчевые броски.
– Каждая тренировка у нас заканчивается отработкой буллитов. Победителя нет, только один проигравший. Мы ему оставляем клюшки, а он несет их в раздевалку.

– И кто чаще всех проигрывает?
– Явного аутсайдера нет.

– Вы много поиграли в Высшей лиге. Наверное, надоело выступать на плохих аренах?
– Ох, не говорите. Наверное, отчасти и потому я сейчас так стараюсь в КХЛ, чтобы не вернуться обратно. Как вспомнишь некоторые дворцы… В Серове и Пензе – самые плохие. Там очень холодно.

– В «Югре» три тренера, и каждый из них может работать самостоятельно. Из-за этого не возникает проблем?
– Между прочим, я думаю, что мы так здорово выступаем еще и потому, что у нас три таких сильных специалиста. Они вместе участвуют в тренировках, друг другу подсказывают и, видимо, втроем придумывают, как именно набирать очки. Результат вы видите.

– Если вы попадаете в плей-офф, то расслабитесь?
– Ничего подобного. Постараемся первый круг пройти.

– Но вашим соперником может стать, например, «Салават Юлаев».
– Ничего страшного. Мы же их уже обыгрывали.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Упоминания

Югра  (Ханты-Мансийск) Югра (Ханты-Мансийск)

Поделиться

Похожие новости