20 декабря 2010 года в Москве президенты Континентальной хоккейной лиги и Федерации хоккея России Александр Медведев и Владислав Третьяк поставили подписи под новым соглашением о передачи прав на проведение Чемпионата России по хоккею.
Соглашение рассчитано на три года и предусматривает не только факт передачи федерацией лиге прав на проведение чемпионата, но и реализацию ряда совместных проектов КХЛ и ФХР.

Александр Медведев, президент Континентальной хоккейной лиги:
– Сегодня произошло важное событие в жизни КХЛ, ФХР и всего профессионального хоккея, причем не только в России, но и в Европе. Отмечу, что мы полностью выдержали график, согласно которому новое соглашение должно было быть подписано до конца 2010 года. Хотел бы отметить профессиональную работу двух рабочих групп, которые были созданы в Лиге и Федерации для тщательной проработки условий договора. Думаю, сомнений в необходимости подписывать это соглашение не было ни у кого ни в руководстве КХЛ, ни в руководстве ФХР. Имея перед собой серьезную и важную цель, мы, несмотря на принципиальные дискуссии, создали документ, который четко определил все условия передачи Лиге прав на Чемпионат России, в том числе и финансовые. В рамках этого договора мы определили порядок обсуждения животрепещущих вопросов развития хоккея – всего, что волнует и Федерацию хоккея России, и Континентальную хоккейную лигу. Все вопросы будут обсуждаться специально создаваемыми профессиональными рабочими группами. Они, в свою очередь, представят свои предложения руководящим органам и КХЛ, которая в рамках своих полномочий будет принимать решения, и ФХР, имеющей собственную систему принятия решений.

Хочу подчеркнуть, что Федерация и Лига подписанием этого договора открывают новую страницу в своих взаимоотношениях, и уверен, что мы вместе много сделаем для развития хоккея.

Помимо передачи прав на проведение Чемпионата соглашением предусмотрено продолжение работы по двум проектам, которые уже были нами ранее совместно запущены – Высшей и Молодежной хоккейным лигам. Две сборные команды, сформированные из молодых игроков, отправятся в Северную Америку. Молодежная сборная России в ближайшее время сразится за звание чемпиона мира, а сборная МХЛ – «Красные звезды» - будет играть с лучшими студенческими и юниорскими североамериканскими командами. Это очень здорово: впервые в истории две сборные команды – одна в официальном соревновании, вторая – в рамках шестиматчевой серии – сыграют в матчах очень высокого уровня. Есть договоренность и о том, что лучшие молодежные команды мира приедут к нам, и разыграют Кубок мира среди молодежных клубных команд.

Отмечу успешное развитие ВХЛ. В рамках интегрированного подхода к развитию и проведению профессиональных соревнований Высшая лига сразу смогла показать и рост посещаемости, и рост качества игры. Игроки, выступавшие и за рубежом, и в КХЛ, отмечают, что уровень игры в ВХЛ существенно вырос. Это залог того, что наша молодежь не будет пропадать, а будет иметь возможность, если не сразу попасть в КХЛ, то выступать в ВХЛ или «молодежке». Это, в свою очередь, означает, что у нас будут появляться сильные хоккеисты.

Помимо этих двух проектов будут развиваться еще два. Будет создана академия хоккея и научно-методический центр, в результате деятельности которых имеющемуся у нас тренерскому и игровому опыту найдется правильное применение. В ходе розыгрыша Кубка Первого канала состоялся тренерский семинар МХЛ, который показал, что у нас есть не только талантливые игроки, но и очень много способных, ищущих тренеров, которые в ближайшее время заявят о себе на высоком уровне. Я верю, что эта трехлетка ознаменуется успешной реализацией интересных и полезных проектов, а нашим сборным принесет яркие запоминающиеся победы.

Владислав Третьяк, президент Федерации хоккея России:
– Хотел бы от имени Федерации поздравить всех с заключением нового соглашения. Ни у кого в ФХР не возникало сомнений относительно передачи прав на проведение Чемпионата России Континентальной хоккейной лиге. За три прошедших года в развитии хоккея произошел качественный скачок, а его популярность существенно увеличилась. То, как люди переживали за сборную на Кубке Первого канала, проблема лишнего билетика, говорит о силе КХЛ – ведь это ее игроки выступали на турнире. И Федерация хоккея России, и Континентальная хоккейная лига служат интересам нашего хоккея – детского, юношеского, молодежного, и, конечно, нашей сборной команде, за которую болеет вся страна. Хотел бы поблагодарить Александра Ивановича за все, что сделано за эти три года. КХЛ открыла новый телевизионный канал, профессионально работает по многим направлениям, и мы очень рады, что подписываем соглашение с Лигой. Соглашение свидетельствует о том, что мы плодотворно сотрудничаем, что у нас есть совместные программы, касающиеся поддержки ветеранов, улучшения качества судейства, юношескому, молодежному хоккею. Задачи стоят большие. Мы понимаем, что чем сильнее будут клубы Континентальной хоккейной лиги, тем больше хороших арен будет построено, тем больше соревнований разного уровня бы будем вместе проводить и тем больше будет появляться талантливых молодых ребят, которые прославят нашу страну. Хотел бы поздравить не только КХЛ и ФХР, но и всех болельщиков хоккея с тем, сотрудничество между нами продлено и развивается.

Поделиться

Похожие новости