«Салават Юлаев» и «Ак Барс» в Уфе предсказуемо сыграли яркий матч, в котором подопечные Вячеслава Быкова взяли своеобразный реванш за сентябрьское поражение в Казани. О реванше за поражение в прошлогоднем плей-офф речи идти не могло. Теоретически оно может состояться только будущей весной уже в новой серии на выбывание…

В день игры стало известно, что состав казанцев пополнит защитник сборной России Константин Корнеев, в обмен на которого в ЦСКА был отдан Вячеслав Буравчиков.

– Мы считаем, что именно этот защитник нам поможет, – прокомментировал приобретение наставник «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов. – Особенно долго не думали перед принятием решения.

– Это один из ведущих игроков нашей национальной команды, – добавил к сказанному главным тренером нападающий казанцев Алексей Терещенко. – Отмечу, что с приобретением Корнеева мы усиливаем не только оборону, но и атаку: он универсальный хоккеист.

Возможно, в матче против «Салавата Юлаева» гостям и не хватило такого игрока, так как нелепых ошибок в обороне и беспомощности в атаке хватало. Открыв счет, казанцы немного успокоились, а хозяева взвинтили темп и наиграли на две заброшенные шайбы. Особенно красивой вышла вторая, забитая Игорем Григоренко с изобретательной передачи Кирилла Кольцова. Дальше уфимцы преимущество только наращивали и, доведя счет до 4:1 в свою пользу, немного успокоились. «Ак Барс» ответил курьезной шайбой Ярко Иммонена и установил итоговый счет.

– Встречались две сильных команды и победила та, которая совершила меньше ошибок, – подвел итог встрече Билялетдинов. – Этот матч для нас – неоценимый опыт. Со стороны мы посмотрели на свои проблемы в игре с хорошим противником. Поняли, над чем нужно работать.

– Сильно сказывается отсутствие травмированного Янне Песонена?
– В звене Иммонена его, конечно, не хватает. Считаю, что Казионов пока что не справляется с теми обязанностями, которые выполнял финн.

– Почему не играл Николай Лемтюгов?
– Дали шанс проявить себя другим хоккеистам. В следующем матче он, возможно, сыграет.

– Действительно, встречались две очень сильных команды на переполненном стадионе в потрясающей атмосфере, – вторил коллеге Вячеслав Быков. – Моя команда сегодня очень понравилась в плане настроя. Понравилось, что не сникли после пропущенной шайбы, а продолжали работать. Ну а в третьем периоде на командную дисциплину и вовсе было очень приятно смотреть.

– В чем секрет преображения Кирилла Кольцова?
– Безусловно, он талантливый, изобретательный игрок, но для нас главное, чтобы он отрабатывал в обороне. В защите он начал играть лучше, и поэтому сейчас на виду. Надеюсь, он понял, что мы ему доверяем. Важно, чтобы он держал себя в хороших физических кондициях.

– Можно сказать, что выиграли сегодня в первую очередь за счет работы и старания, а не мастерства?
– Одно тут вытекает из другого. И существовать по отдельности эти критерии не могут.

– С чем связан переход на игру в три звена?
Константин Кольцов получил травму.

– Да, первая пропущенная шайба надломила нас, но мы не растерялись и быстренько ответили, – рассказал после игры защитник Дмитрий Калинин. – То, что матч был с приставкой «архиважный», понимали в команде все. Тут даже никаких разговоров не нужно было. Но в то же время лишний раз думать о принципиальности матча не стоит. Тем более, все равно всех рассудит плей-офф. То, что сегодня мы играли настолько самоотверженно – это из-за огромного желания.

– По сравнению с началом чемпионата, «Салават Юлаев» стал намного строже играть в обороне. В чем причина такого преображения?
– Стали играть в защитной линии проще, ничего не выдумывать, не делать лишних передач.

– Мы очень-очень много удалялись, а играя постоянно в меньшинстве с такой командой, как «Салават Юлаев», победить нельзя, – подвел итог встрече центральный нападающий «Ак Барса» Алексей Терещенко.

– Как ваше самочувствие после травмы?
- Могло бы быть и лучше.

Андрей Лопата, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн-трансляция

Похожие новости