Даже на фоне того, что происходит в нестабильно выступающих в чемпионате «Салавате Юлаеве» или «Ак Барсе», уверенное лидерство «Амура» выглядит большим сюрпризом. А вас не удивляет отличный старт хабаровской команды? Или умение финского тренера Ханну Йортикки построить игру? Меня удивляет тишина вокруг причин успеха дальневосточников, и, честно говоря, хочется ее нарушить. Кроме того, давненько не говорил о технологичности. А здесь именно тот случай, когда есть повод поговорить сразу обо всем.

Я сам удивлен великолепным стартом хабаровской команды в чемпионате, тем более в Восточной конференции КХЛ, где уже традиционно сосредоточено большинство лидеров лиги. С сожалением могу заметить, что за очень редким исключением, заниматься развитием игроков в современном российском хоккее лучше получается у финских специалистов. Будь то Кари Хейккиля, Юсси Парккила или теперь еще и Ханну Йортикка. В основном потому, что финны научились совмещать тактический хоккей, свойственный европейским командам, и хоккей технологический, построенный на создании преимуществ в единоборствах, будь то силовая борьба, физподготовка или соревнование в скорости. Плюс, насколько я знаю, Йортикка – очень экспрессивный джентльмен, что в российском хоккее намного более привычно большинству игроков.

Все эти нюансы «работают» сейчас в Хабаровске. Игровой рисунок – или тактическая схема – в игре команды Йортикки заметна, и было бы удивительно, если бы этого не было. Лично меня удивляет количество единоборств, которые дальневосточники навязывают любому своему сопернику. Последите за объемом катания игроков «Амура», мне он напоминает то, как действовал ХК МВД в своем последнем сезоне. К сожалению, в хоккее нет статистики, отражающей объем движения игроков, как это делается в футболе. Мне было бы очень интересно посмотреть эти данные в сравнении «Амура» и его соперников.

Объем движения – один из показателей технологичного подхода и к играм, и к тренировочному процессу. Когда он большой, это почти идеальная ситуация для тренера. В его распоряжении находятся хорошо играющие мастеровитые лидеры, плюс остальные ребята – достаточно опытные, но, в то же время, готовые совершенствоваться и наглядно видящие результаты своей работы.

Игра «Амура» в чужой зоне без шайбы сильно напоминает игру команд Кари Хейккиля: один активный нападающий с поддержкой как минимум еще двух игроков. Отличия начинаются в средней зоне, где защитники хабаровчан более активно пытаются держать свою синюю линию, при условии, что у них есть поддержка нападающих. В своей зоне оборона «Амура» построена на единоборствах и создании численного преимущества под воротами низкими краями – это тоже достаточно типично для современного хоккея.

Атака строится на быстром прохождении средней зоны, с атакой с ходу. В отличие от других команд, очень часто атака хабаровчан начинается с броска, а не заканчивается им.

«Амур» неплох в меньшинстве, хорош в большинстве, но основные преимущества команды лучше всего заметны при игре в равных составах. На данном этапе достойно соревноваться с «Амуром» в равных составах могут далеко не все команды КХЛ. Кстати, этот факт и отличная готовность игроков делает их весьма привлекательными кандидатами в сборную. Как Быков с Захаркиным в свое время приглядели Николая Белова с Евгением Рясенским для сборной в «Нефтехимике» Владимира Крикунова, опираясь на отличную физподготовку, так может быть сейчас уже Зинэтуле Билялетдинову стоит приглядеться к защитникам «Амура». Если конечно, они подходят под концепцию нового тренерского штаба сборной.

Огромное искусство тренера – подготовить и научить игрока, как быть более эффективным, результативным и просто полезным своей команде. И, судя по началу сезона, у Йортикки это получается заметно лучше других. Летом я консультировал одну команду КХЛ, и в своих записках относительно хоккеистов делал постоянные пометки о том, что тот или иной игрок требует специальной и физической подготовки. Так вот, с результатами такой индивидуальной и специальной подготовки можно познакомиться, следя за работой Йортикки и его помощников и игрой «Амура». Конечно, Ян Лашак – вратарь отличного уровня, конечно Якуб Петружалек, Петр Врана, Микко Мяенпя – мастера хорошего уровня, но ведь в составе Амура в этом сезоне достаточное количество отлично играющих ребят, «забракованных» другими клубами КХЛ. Что именно позволило им раскрыться, и как это было сделано одним из самых востребованных финских хоккейных специалистов в Хабаровске? О причинах этого следовало бы хорошенько задуматься...

Александр Хаванов, специально для khl.ru

Упоминания

Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)

Поделиться

Похожие новости