Новости

Молодые - на год старше

17 Ноября 2011, 19:37

С 21 ноября 2011 года вступит в силу изменение в Спортивном Регламенте Континентальной хоккейной лиги. Клубы получают право дополнительно (к 18 полевым игрокам и двум вратарям) заявить на матч двух молодых полевых игроков в возрасте от 17 до 20 лет. В предыдущей версии этого правила возраст игроков был определен в промежутке от 17 до 19 лет.

Предложение об изменении пункта Регламента исходило от клубов, по результатам голосования которых Правление КХЛ приняло соответствующее решение.

Хоккейные клубы в прошлом уже неоднократно поднимали вопрос о целесообразности корректировки верхнего возрастного предела для молодежи, включаемой в заявку на матч. Причины такого подхода объяснимы: те игроки, которые по уровню своего мастерства и подготовки готовы выступать в командах КХЛ, не нуждаются в дополнительных преференциях, и принятое сейчас изменение на их положении в командах не скажется. Тот же, кто в силу разных причин не был готов выступать на уровне КХЛ, но при этом получал гарантированное Регламентом «дополнительное» место в составе, как правило, ограничивался пребыванием на скамейке запасных своей команды и отбыванием командных штрафов.

Расширение заявки путем увеличения максимального возраста молодых игроков в такой ситуации представляется разумным и логичным решением. Существующая тенденция, при которой клубы ВХЛ постепенно приобретают фактический статус фарм-клубов команд КХЛ, создает серьезный резерв для приобретения молодыми хоккеистами, уровень которых пока не позволяет им стабильно выступать в КХЛ, необходимого опыта и мастерства. В этой связи опасения, что хоккеисты 1992 года рождения будут вынуждены задержаться в Молодежной хоккейной лиге или вовсе останутся без игровой практики, не выглядят обоснованными.

Также необходимо отметить, что в соответствии с Регламентом КХЛ возраст каждого игрока на сезон определяется по году рождения вне зависимости от его фактического возраста. Таким образом, и в 2012 году вплоть до окончания текущего сезона игроки, по возрасту попадающие в категорию молодых, будут иметь возможность занять гарантированное Регламентом «дополнительное» место в заявке на матч.

Поделиться

Похожие новости