Новости

Игра до гола

19 Ноября 2011, 22:27

«Торпедо» – «Салават Юлаев» 1:0
Удачное выступление нижегородцев, в том числе победа в четверг над «Ак Барсом», подогрело интерес к матчу против «Салавата Юлаева». Все билеты были раскуплены еще накануне утром. Правда, уфимцы переживают сейчас далеко не лучшие времена, и унизительное позавчерашнее поражение в Москве от «Динамо» тому подтверждение.

Исполняющий обязанности главного тренера гостей Венер Сафин рассказал, что после разгрома в Лужниках в команде было проведено собрание, на котором игроков попросили больше внимания уделять обороне.
Место в воротах было отдано Никите Давыдову. Это было первое появление голкипера в стартовом составе. Ранее Давыдов отыграл полматча в Нижнекамске, выйдя на лед при счете 0:3, и в итоге помог своим партнерам свести матч вничью и вырвать победу в серии буллитов.

У хозяев же травмы продолжают преследовать легионеров. На этот раз на лед не смог выйти Мартин Тёрнберг, вместо которого в составе появился Александр Горошанский.

Встречу соперники начали с оглядкой на свои ворота. Так что игра шла до гола. Первые два периода оба вратаря действовали безупречно. Нижегородцы не смогли реализовать даже численный перевес в двух игроков; имелись хорошие шансы и у гостей.

Во втором перерыве болельщики на трибунах судачили, что не желательно бы доводить дело до послематчевых бросков, ведь штатных исполнителей, принесших команде три буллитных победы, на льду нет.

Все решил единственный гол. Руслан Зайнуллин на пятачке подставил клюшку после броска Евгения Варламова от синей линии, и шайба юркнула в ворота.
– Я просто старался закрыть видимость вратарю, а клюшку держал на льду. Женя Варламов хорошо бросил, а шайба попала мне в клюшку и изменила направление. В этом голе не столько моя заслуга, сколько удача.

Статус чемпиона обязывал, и гости включили дополнительные обороты. В течение нескольких минут «Торпедо» вообще не могло вывести шайбу из своей зоны. Правда, при этом броски до Виталия Коваля практически не доходили.
Главный тренер хозяев Кари Ялонен объяснил это так:
– Забросив шайбу, наша команда получила дополнительную энергию. Естественно, никто не давал никаких указаний отойти в оборону. Но надо отдать должное и сопернику, старавшемуся переломить ход игры.

А вот финальный штурм у уфимцев не получился. Только собрались заменить голкипера на шестого полевого игрока, как нижегородцы шайбу перехватили и заставили Давыдова возвращаться в ворота с полдороги.
Давыдов, к слову, был признан лучшим в составе гостей, но тем не менее выглядел расстроенным.
Венер Сафин
, впрочем, его игрой был доволен:
– Никита – вратарь молодой, но очень перспективный, уверенный в себе. Ему будет тяжело постоянно играть, у него еще нет опыта выступлений на таком уровне. Один тащить команду на себе он не сможет. А с вратарской позицией у нас проблемы. Эрик Эрсберг до сих пор на больничном, а Виталий Колесник выступает нестабильно.

После матча Евгений Варламов хвалил своих товарищей:
– Вся команда сыграла самоотверженно, хотя мы, конечно, и уступаем уфимцам в мастерстве. Но выиграли за счет желания и выполнения тренерского задания.

Его бывший партнер по магнитогорскому «Металлургу», а ныне соперник, Виталий Атюшов, признался:
– Оба вратаря играли здорово и не раз выручали свои команды. Для победы нам не хватило самой малости. Всего лишь двух заброшенных шайб.

Венер Сафин на послематчевой пресс-конференции сетовал, что возможно ошибся с выбором тактики на матч:
– Работа в обороне отняла слишком много сил и нам при этом не хватило свежести в атаке. Конечно, сегодняшняя игра не означает, что мы будем загонять команду в строго оборонительные схемы. У нас команда с хорошим атакующим потенциалом, в нападении играют форварды мирового уровня. Понятно, что это будет крайне неправильно.

Кари Ялонен подвел итог встречи:
– Нашим соперником был сегодня действующий чемпион КХЛ. «Салават Юлаев» очень хорошо оборонялся, и мы потратили очень много сил, чтобы эту оборону проломить. Когда мы зашли в раздевалку, то увидели очень уставшую команду, которая полностью отдалась игре. Мы заслужили сегодняшнюю победу, и ребята были готовы заплатить ту цену, которая была для этого необходима.


«Динамо» Москва – «Нефтехимик» 1:2

Победа над обладателем Кубка Гагарина подкосила динамовцев. Восстановиться после встречи с «Салаватом Юлаевым» они не успели, о чем и сетовал после игры с «Нефтехимиком» Олег Знарок.
– Нам не хватило свежести, хотя мы знали, что «Нефтехимик» с приходом нового тренера будет биться вдвойне. Я поздравляю коллегу с победой. К сожалению, мы не реализовали несколько верных моментов в первом периоде, поэтому и не смогли свести матч к положительному итогу, – отметил рулевой «Динамо».

Действительно, моментов у хозяев было хоть отбавляй. Почти двукратное преимущество по броскам – 37 против 19 – должно было воплотиться в заброшенные шайбы. Но пробить Туомаса Таркки удалось лишь однажды: Доминик Граняк удачно бросил от синей линии при игре в численном большинстве. Но преимущество бело-голубых в счете нивелировалось уже к первой сирене на перерыв: Александр Королюк оказался расторопнее всех на пятачке, реализовав розыгрыш «лишнего».

Дальше же на арене Лужников царил Таркки. Он, что называется, «тащил» всё. Ни Леонид Комаров, ни Марек Квапил – причем дважды – не смогли переиграть поймавшего кураж финского голкипера. И именно Туомас стал главным творцом победы гостей, которая стала важной для нового главного тренера «Нефтехимика» Владимира Голубовича. Хотя и заслуги Оскара Осалы нельзя приуменьшить: во втором периоде он смог убежать от защитников и послать шайбу точнехонько «в домик» Александру Еременко, определив итоговый счет.

– Сложно что-либо сделать за день. Даже за половину дня. Первый гол нас немного подломил, но мы смогли переломить ход игры. Я благодарен ребятам, которые пластались на льду. Удачно сыграл наш вратарь. Но работы у нас непочатый край, – сказал после игры отдавший московскому «Динамо» не один год в качестве игрока и тренера Голубович.


Сергей Литвак из Нижнего Новгорода, Михаил Соколов из Москвы, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости