Новости

Без «голов престижа»

21 Ноября 2011, 23:49

«Торпедо» – «Нефтехимик» 5:0
После домашних побед «Торпедо» над двумя обладателями Кубка Гагарина, приезд скромного «Нефтехимика» зрительского ажиотажа не вызвал. Хотя за 3 дня до этого нижнекамцев возглавил Владимир Голубович. Его расставание с «Торпедо» по окончании прошлого сезона вряд ли было приятным и дружеским. Команда не попала в плей-офф и руководство решило «принять меры».

Правда, Владимир Васильевич отрицал, что этот матч имел для него какой-то особый смысл:
– Конечно, я отдавал себе отчет, что придется приехать в Нижний Новгород. Когда вел переговоры, в календарь смотрел. Но не могу сказать, что матч для меня был особенно принципиальным. В каждом матче я настраиваю команду только на победу. И с «Динамо» перед этим тоже был такой же.
Собственно, из тех, кто играл в «Торпедо» у Голубовича, в понедельник вечером на льду оказалось лишь несколько человек, поэтому вряд ли кто-то имел основание кому-то что-то доказывать.

Начало матча, безусловно, осталось за нижегородцами, хотя отдельные моменты возникали и у ворот Пекки Туоккалы, сменившего хорошо сыгравшего в двух предыдущих матчах Виталия Коваля.
– Игра получилась непростой, – признался Туоккала. – Самым сложным для меня был первый период. Возникло несколько непростых ситуаций, но благодаря партнерам удалось обезопасить ворота.

Хозяева открыли счет почти ровно в середине стартовой двадцатиминутки. Владимир Горбунов подобрал шайбу в углу за своим воротами, и поехал с ней через всю площадку. Для уставших обороняться нижегородцев было бы логичным вбросить шайбу в чужую зону и поехать меняться, однако форвард неожиданно ускорился и прострелил вдоль ворот, а Руслану Зайнуллину осталось только подставить клюшку.
После этого игра пошла под диктовку хозяев, и под конец периода они реализовали большинство.

Когда во втором отрезке счет стал уже 3:0, гости попытались переломить ход игры. В одном из моментов шайба оказалась в воротах Туоккалы, но видеопросмотр выявил, что перед этим были сдвинуты сами ворота.
– Я был очень удивлен судейским решением, – рассказал голкипер. – Но, видимо, перемещаясь, я случайно задел стойку, и ворота сошли со своего места. Можно считать, что нам повезло.

Тем временем Голубович заменил Туомаса Таркки на Дениса Франскевича.
– Таркки очень хорошо сыграл в Москве, сегодня к нему претензий тоже не было; но я решил, что он очень устал, – объяснил свое решение тренер.

Франскевич недолго сумел сохранить свои ворота в неприкосновенности: бросок Семёна Валуйского пришелся точно в девятку.

В третьем периоде практически то же место, но уже в других воротах поразил Алексей Угаров, после чего соперники матч уже доигрывали. Андрей Никитенко имел шанс сделать счет теннисным, но при исполнении буллита не смог переиграть Франскевича. В последний момент голкипер успел положить клюшку на лед и шайба в ворота не прошла.

Форвард «Нефтехимика» Алексей Симаков рассказал, в чем он видит причину поражения:
– Сегодня было очень много ненужных удалений. Игра не получилась, мы часто пропускали контратаки. С «Динамо» мы сумели зацепиться за счет, и сыграли более дисциплинированно. С новым тренером игра команды поменялась. Он наладил дисциплину, дает нам тактические задания; каждый знает на каком месте ему нужно действовать.

– Не могу сказать, что игра далась легко. Так получилось, что сегодня мы все время забивали вовремя, – сказал форвард «Торпедо» Михаил Варнаков. – Но я думаю, что наша победа была абсолютно заслуженной. Ход матча мы полностью контролировали, но приходилось трудиться даже при счете 5:0.

После матча Владимир Голубович поздравил хозяев с заслуженной победой:
– Мы вроде бы неплохо двигались, но проиграли в характере и в тактическом плане. «Торпедо» сыграло очень мобильно и организованно; счет говорит сам за себя. А у нас пострадала организация игры. И ненужные удаления были, и допускали выходы «три в два», «два в одного» и даже «один в ноль». В КХЛ это непозволительная роскошь. Сейчас у нас есть неделя на то, чтобы подумать об этом, поработать и все это исправить.

Кари Ялонен удивил всех неожиданным решением:
– У нас была очень сложная ситуация сегодня. Три ведущих игрока не смогли принять участия в матче из-за травм. Это был вызов всей команде. Могу сказать, что мы хорошо подготовились и сделали все, что было необходимо для победы. Я бы отметили очень важный вклад в победу наших защитников, причем не только сегодня, а и в двух предыдущих матчах. Ну и помогла, конечно, свежая кровь, которую мы получили сегодня в лице двух молодых нападающих. Мы решили, что за хорошую работу ребята получат выходной день.


«Динамо» Москва – «Ак Барс» 3:0

Дважды подряд динамовцы скрестили клюшки с командами из Татарстана. Если Владимиру Васильевичу Голубовичу, приведшему москвичей к победе в чемпионате России 1995 года, удалось победить в гостях, то его полный тезка Крикунов, побеждавший с «Динамо» ровно десять лет спустя, уехал из Москвы с «баранкой».

Петри Веханена хозяева огорчили трижды: два раза во втором периоде и один раз в третьем. Причем за первый успех они должны благодарить зазевавшегося Алексея Морозова: Сергей Соин обокрал его при игре в численном меньшинстве, а затем метнул шайбу в угол ворот.

– Пропущенный гол при игре в большинстве нас немного подкосил. К сожалению, собраться дальше и переломить ход матча мы не смогли. Ребята старались, но увы.. Думаю, этот кризис – временный. По крайней мере, таких неудачных отрезков с шестью поражениями в семи играх у меня в карьере еще не было, – посетовал после матча Владимир Крикунов.

Вторая шайба была заброшена Ильёй Гороховым, активно сыгравшим на добивании, а уже в заключительном отрезке встречи Сергей Коньков, дважды ранее «простивший» гостей, точно метнул шайбу в верхний угол с неудобной руки. В оставшееся время скорее динамовцы были близки к тому, чтобы увеличить счет, нежели гости – к пресловутому «голу престижа». Который так и оказался недостижимой мечтой.


Сергей Литвак из Нижнего Новгорода, Михаил Соколов из Москвы, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости