29 ноября в Москве состоялся брифинг президента КХЛ Александра Медведева, посвященный решениям Спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ и Правления КХЛ в отношении ХК «Витязь» и ХК «Трактор».

- Если провести исторический экскурс, то в Национальной хоккейной лиге бои узкоспециализированных игроков были элементом шоу, – начал свою речь Медведев. - В нашем хоккее также случались драки на льду, и не только один на один, но даже команда на команду. Однако они исходили из логики развития игры, а не были специальным элементом шоу. В настоящее время игра «Витязя» также стала этим самым элементом шоу, но в несколько измененной форме. Хочу отметить, что тафгаи «Витязя» появились в команде не вместе с тренером Назаровым, а намного раньше. В нынешнем сезоне их число оказалось неожиданно большим. Нет ничего страшного, когда тафгай выясняет отношения с тафгаем или хоккеисты встречаются в кулачном поединке, защищая себя, партнера или выплескивая негативные эмоции. Но абсолютно неприемлемы подлость, удары исподтишка, выбор в противники человека неподготовленного, физически намного слабее тебя, который никогда до этого не дрался.

Ситуация концовки матча «Витязь» - «Трактор» была подробно разобрана Спортивно-дисциплинарным комитетом. Замечу, что вчера в матче с «Автомобилистом» чеховский клуб показал прекрасный хоккей, забил очень красивые шайбы. При этом игра совсем не была мягкой. В этой связи скажу, что Правление КХЛ рассмотрело вопрос, поставленный Спортивно-дисциплинарным комитетом о дальнейшем пребывании ХК «Витязь» в Континентальной хоккейной лиге и приняла решение не выносить его на обсуждение как на уровне Правления, так и на уровне Совета владельцев клубов. Решение было аргументировано тем, что у Лиги достаточно инструментов, чтобы предотвращать подобные ситуации.

У игрока «Витязя» Джереми Яблонски уже было 10 матчей дисквалификации, и с учетом того, что он поступил подло - слава богу, что концентрированный удар сзади не вызвал серьезных травм, - Лига решила дисквалифицировать его до конца регулярного чемпионата. То есть Яблонски пропустит 26 матчей.

У игрока чеховской команды Кристофера Бреннана история дисквалификаций также довольно большая. В матче с «Трактором» его не могла успокоить вся судейская бригада. Есть правило: после того как арбитры вмешиваются в конфликт, спорить и тем более отталкивать судью запрещено. Учитывая все обстоятельства, Лига приняла решение увеличить срок дисквалификации Бреннана с 12 до 15 матчей.

Еще один игрок «Витязя» Александр Сазонов будет дисквалифицирован на один матч.

Главный тренер «Витязя» Андрей Назаров и сам клуб будут наказаны за то, что не были приняты меры по недопущению конфликтной ситуации и за неучастие тренера в послематчевой пресс-конференции.

Когда во время конфликта на ледовой площадке появляется шестой игрок, это, как правило, приводит к массовой драке. В этой связи поступок игрока «Трактора» Алексея Васильченко, выскочившего на лед, расценивается как создание ситуации повешенного риска, которая могла привести к срыву матча. Он дисквалифицирован на 5 матчей.

Кроме того, хоккейный клуб «Трактор» строго предупрежден за неучастие главного тренера в послематчевой пресс-конференции. Главный тренер «Трактора» Валерий Белоусов оштрафован за то, что не предотвратил выход на лед шестого игрока.

Несколько слов о будущем. Лигой готовится решение, по которому игроки из США или Канады будут допускаться для участия в Чемпионате КХЛ (за исключением задрафтованных ранее) по специальному критерию допуска. У него будет всего один параметр – количество матчей в Национальной хоккейной лиге. Точное число игр будет обсуждаться. Диапазон – от 80 до 120 матчей. К иностранным игрокам из Европы таких требований вводиться не будет. Данный лимит не даст возможности заявить за клуб такое большое число бойцов, какое сейчас есть в «Витязе». При этом дорога в Лигу для таких игроков, как Крис Саймон, закрыта не будет.

Отмечу, что помимо сказанного, Лига готовит изменения в правилах, касающихся ударов в голову, атаки «колено в колено» и опасной игры у бортов. Наказания за такие поступки будут еще более жесткими, чем наказания для любителей помахать кулаками.

Все изменения готовятся в настоящее время и будут внесены в Регламент по окончанию сезона.

Поделиться

Похожие новости