Новости

Возвращение Сумманена

21 Декабря 2011, 23:58

«Салават Юлаев» – «Металлург» Новокузнецк 3:4 Б
Новокузнецкий «Металлург» в нынешнем сезоне знает рецепт игры против прошлогоднего чемпиона: команда Анатолия Емелина одержала уже третью в текущем чемпионате победу над «Салаватом Юлаевым». При этом для успеха ценой в три очка гостям не хватило 28 секунд: на последней минуте третьего периода тренерский штаб уфимцев заменил Эрика Эрсберга на шестого полевого игрока, и после идеальной передачи Александра Радулова на дальнюю штангу Игорь Григоренко отправил команды играть овертайм. В дополнительное время чуть ближе к успеху были гости, а перед серией буллитов оба тренеры решили поменять голкиперов. С заменой вратаря в итоге угадал наставник «Металлурга» Анатолий Емелин. В тот момент, когда уже началась серия бросков до первого промаха, Александр Лазушин парировал выпад Сергея Зиновьева, а вот Никита Давыдов был бессилен против Александра Головина, который и принес своей команде два очка.

«Автомобилист» – «Металлург» Магнитогорск 3:6
Уже к 10-й минуте первого периода счет был 3:0 в пользу гостей. Причем третья шайба была заброшена в меньшинстве в результате выхода «2 в 1». На какое-то время показалось, что «Автомобилист» не способен более сопротивляться и пропустит двузначное количество шайб.

Главный тренер хозяев Андрей Мартемьянов взял тайм-аут, но не стал менять голкипера Евгения Лобанова, учитывая что первый номер Иван Лисутин заболел простудой. Во втором периоде «Автомобилист» не только сумел выровнять игру, но и сравнял счет. Хозяевам во многом помогли два быстрых гола, заброшенных с разницей в 29 секунд. Третью шайбу забил Андрей Субботин при двойном большинстве.

Как ни старались игроки екатеринбургского клуба, в третьем периоде сказалась разница в классе. Капитан «Магнитки» Сергей Федоров вывел свою команду вперед, гол Казионова после броска Твердовского предопределил исход встречи, а точку поставил Юхаматти Аалтонен, реализовав штрафной бросок.

«Северсталь» – «Авангард» 4:3 Б
Матч в Череповце обладал целым рядом интриг. Главная, бесспорно, крылась в дебюте Раймо Сумманена, вернувшегося в Омск после странного ухода в конце прошлого сезона. Сумманен начал менять коллектив с первого матча – перекроил звенья и ускорил смены. Впрочем, и без возвращения финна, встреча привлекала к себе внимание. Игроки «Северстали» и «Авангарда» оккупировали первые места всех индивидуальных статистических списков КХЛ – форвард сталеваров Вадим Шипачев не сходит с бомбардирского и ассистентского «олимпов», а омичи Роман Червенка и Карри Рамо остаются лучшими снайпером и вратарем лиги.

Все трое вышли на лед и отличились. На шайбу Червенки в концовке первого периода, заброшенную во время игры впятером против троих, «Северсталь» после перерыва ответила тремя голами, два из которых были забиты с передач Вадима Шипачева. Подпортить статистику Рамо, доселе в среднем пропускавшего менее двух шайб за матч («Авангард» пропустил меньше всех в КХЛ), «Северстали» помогли четыре удаления в стане соперников, из-за которых гости четверть периода играли в меньшинстве. Прекратив удаляться, «Авангард» очень скоро наверстал упущенное. Омские хоккеисты ударно провели середину и концовку отрезка. К 31-й секунде третьего периода на табло горели одинаковые цифры.

Команды входят в число лидеров по проценту реализации большинства, и вновь продемонстрировали свои таланты.
– Какие слова нашел в перерыве тренер? Да никаких особенных слов не было сказано, – признался после игры нападающий «Авангарда» Александр Фролов. – Он сказал, что в конце второго периода мы нащупали свою игру и если продолжим ее, то сможем не только сравнять счет, но и победить.

Равный счет заставил противников сбавить обороты. Напряжение вернулось в концовке, когда вратарям пришлось в буквальном смысле спасать свои коллективы. Серия буллитов превратилась в дуэль между Романом Червенкой и Алексеем Цветковым. Чешский легионер «Авангарда» допустил два промаха из четырех, а череповчанин – один из трех. На его счету и победная шайба.

– «Авангард» и так очень сильный соперник, а тут еще мы собрались основным составом за день до матча, – сказал после матча Алексей Цветков. – Много ребят уехало в разные сборные. Был большой перерыв, и сегодня нам было очень важно выиграть, чтобы задать победный тон на длинный игровой этап.

На послематчевой пресс-конференции Раймо Сумманен похвалил обе команды за отдачу, выразил удовлетворение результатом и игрой, назвал обилие удалений своих игроков главной причиной поражения.
– Мы очень хорошо сыграли пять на пять, – сказал он. – Если будем удаляться реже, сможет играть в наш быстрый хоккей.

«Нефтехимик» – «Сибирь» 3:2 
Дубль Егора Миловзорова принес домашнюю победу нижнекамкскому клубу в матче соискателей места в плей-офф. «Нефтехимик» отстает от занимающего 8-е место «Салавата Юлаева» на 8 очков.

«Спартак» – «Югра» 1:2
«Спартак» даже при новом тренере не может выбраться из пике: сегодня красно-белые потерпели очередное поражение, уступив «Югре» 1:2. Большую часть встречи хозяева льда вели после попадания Романа Людучина, но в третьем периоде два гола Виталия Ситникова и Игоря Магогина склонили чашу весов в пользу гостей. Спартаковцы нанесли в итоге больше бросков в створ в пользу гостей, но реализация голевых моментов вновь подвела команду Андрея Сидоренко.

«Ак Барс» – «Амур» 3:2
«Ак Барс» одержал непростую победу над одним из лидеров Восточной конференции. Успех хозяевам принес Алексей Морозов, который в середине второго периода реализовал большинство с помощью партнеров по звену Даниса Зарипова и Евгения Медведева. На исходе встречи гости имели численное преимущество после удаления Степана Захарчука, но казанцы не позволили сравнять счет.

Сергей Виноградов из Череповца, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости