Новости

Еще раз о судействе

29 Декабря 2011, 11:46

Департамент судейства Континентальной хоккейной лиги признал ошибочными действия главного арбитра и судьи видеоповторов матча «Динамо» Минск – «Атлант», которые приняли решение о правильности взятия ворот команды «Атлант» в ситуации, когда, как выяснилось, делать это было нельзя. Начальник департамента судейства Александр Поляков дал комментарий случившегося.
– Мы регулярно объясняем и арбитрам, и игрокам, и тренерам, что голы в ситуациях, подобной той, что произошла в Минске, можно засчитывать лишь если факт пересечения шайбой линии ворот очевиден. Если судья не уверен в этом, он может обратиться за помощью к судье видеопросмотров. Судья видеопросмотров имеет необходимые видеоматериалы для того, чтобы точно определить, пересекла ли шайба линию ворот. По этому поводу есть соответствующие разъяснения в Правилах. Например, если шайба накрыта ловушкой, но видно, что ловушка целиком пересекла линию ворот, судья имеет право засчитать гол (правило 470 А-3, 4). В нашей ситуации шайба оказалась под спиной голкипера. Пересечение шайбой линии ворот не было очевидным. А после того, как голкипер поднялся, шайба была не за линией ворот. И засчитывать гол было нельзя. Вот в случае, если бы вратарь после того, как накрыл шайбу телом, полностью заехал на спине в ворота, а потом, когда он встал, оказалось, что шайба за линией, взятие ворот следовало засчитывать (правило 470 А-6).

– За последние несколько дней в средствах массовой информации несколько раз появлялись резкие критические высказывания хоккеистов, тренеров и руководителей клубов в адрес арбитров и нашего судейского корпуса в целом. Можете ли что-то ответить им?
– Матчи плей-офф уже близко, и каждому хоккеисту, тренеру и руководителю команды хочется попасть в число шестнадцати и добиться максимального результата. Если говорить о высказываниях Сергея Брылина и Леонида Вайсфельда после матча новокузнецкого «Металлурга» и «Ак Барса», то мы по просьбе новокузнецкой стороны внимательно просмотрели третий период встречи. И убедились в том, что судьи принимали правильные решения. То же самое и о матче Новокузнецка против «Сибири», о котором говорил Анатолий Емелин. «Металлург» пропустил второй гол после того, как игроки новокузнецкой команды бросили играть, посчитав, что был проброс. Однако действия лайнсмена были правильными, проброса на самом деле не было. Высказывания же Евгения Катичева после встречи «Трактора» и «Динамо» можно объяснить эмоциями. Арбитры должны вести игру, правильно квалифицировать и фиксировать нарушения. И если они видят нарушения, они должны удалять игроков. Мы категорически против того, чтобы хоккеисты призывали арбитров пропускать нарушения правил.

Континентальная хоккейная лига информирует о том, что все авторы заявлений, касающихся работы арбитров, строго предупреждены о необходимости соблюдения требований Регламента лиги, касающихся публичного обсуждения судейства.

Поделиться

Похожие новости