Новости

День разгромов

9 Января 2012, 19:57

«Авангард» — «Барыс» 4:2
Команда Раймо Сумманена, победив принципиального соперника, обошла его в турнирной таблице и дала понять, что не все так плохо, и перестройка игры в сторону финской модели постепенно продвигается.
«Авангард» очень активно начал встречу, в первом периоде имел ощутимое преимущество, для выражения которого соотношения бросков (13:4) было бы недостаточно. «Барыс» трижды за первые 20 минут игры оказывался в меньшинстве, что, конечно, тоже задач гостей не упростило. Тем не менее лишь во второй двадцатиминутке «Авангард» открыл счет. Да не просто открыл, а, во-первых, сделал это в меньшинстве, а во-вторых, положил начало хет-трику финского защитника Ансси Салмела — он отличился еще дважды, оба раза уже в большинстве, и в общей сложности затратил на три шайбы 301 секунду. Примечательно, что это был лишь второй матч Салмела после травмы, которая вывела его из строя на три месяца.
«Барыс» не сложил оружия, но отыграть внушительное отставание в счете так и не смог, проиграв впервые в новом году.


«Югра» — «Автомобилист» 6:1
Хозяевам удалось воспользоваться случившейся накануне осечкой главного соперника по борьбе за место в плей-офф, «Нефтехимика». Уверенная — как по счету, так и по игре — победа над «Автомобилистом» позволила ханты-мансийцам упрочить свои позиции в Восточной конференции.
«Югра» с самого начала первого периода не дала повода усомниться в своем превосходстве — счет хозяева открыли на третьей минуте, отличился молодой форвард Станислав Бочаров, для которого этот гол стал первым в КХЛ. А после того, как в концовке стартовой двадцатиминутки «Югра» в течение 67 секунд трижды поразила ворота противника, стало понятно, что победу хозяева упускать не имеют права. И они спокойно довели встречу до выигрыша.


«Атлант» — «Спартак» 3:2
Для того, чтобы возглавить дивизион Тарасова, «Атланту» требовалось обыграть «Спартак». Однако задача оказалась не столь простой — красно-белые перестали быть поставщиками очков и крупных побед, и серьезно потрепали фаворита.
К середине матча гости вели с разницей в два гола и временами владели ощутимым преимуществом. «Атлант» быстро показал отсутствие растерянности таким ходом событий, и еще во втором периоде меньше чем за две минуты сравнял счет, причем очередные два очка набрал Николай Жердев.
Ощущение, что хозяева без проблем дожмут соперника, оказалось, тем не менее, обманчивым. «Спартак», пусть и не имел в дальнейшем инициативы, довольно уверенно довел встречу до овертайма, в котором был чуть ближе к успеху, чем «Атлант». В серии послематчевых бросков победу хозяевам принес защитник Андрей Зубарев, прогулочным шагом приблизившийся к Ивану Касутину и неожиданно закинувший шайбу вратарю «в домик».

СКА – «Витязь» 7:0
Лидер чемпионата КХЛ не испытал серьезных проблем во встрече с аутсайдером Западной конференции и одержал крупную победу. Матч начался с драки между Евгением Артюхиным и Иваном Лариным. Последний явно уступал в габаритах своему оппоненту, а потому закономерно проиграл бой, оказавшись на льду. После этого Ларин на площадке уже не появился, а хозяева к радости 11 тысяч болельщиков забивали шайбы на любой вкус.
Три очка (2+1) набрал Максим Рыбин, по два (1+1) – Тони Мортенссон и Денис Денисов. Для питерцев это седьмая победа в последних восьми матчах и вторая «сухая» в нынешнем чемпионате.
«Витязь», в свою очередь, потерпел четвёртое поражение кряду. Стоит отметить, что чеховцы крайне неудачно начали календарный год, проиграв все три матча с общей разницей 2:20.


«Торпедо» – «Северсталь» 7:1
Еще один разгром состоялся в Нижнем Новгороде, где хозяева забросили семь шайб в ворота «Северстали», пропустив в свои только одну. При этом у торпедовцев голы забили семь разных игроков.
Виталий Коваль в середине матча получил травму, и был заменен на Пекку Туокколу. И, если нижегородцев огорчить было уже невозможно, то персонально Пекке настроение чуть подпортил Максим Чудинов, на 51-й минуте забивший гол престижа.
В 2012 году «Торпедо» одержало три победы в трех матчей с общей разницей 18:3.


«Металлург» Магнитогорск – «Трактор» 2:0
Свои последние по-настоящему уверенные победы «Трактор» одержал еще в конце ноября прошлого года. С тех пор из восьми матчей челябинцы выиграли лишь два в основное время и потеряли десять очков. Набравший в декабре ход «Металлург» уже не так безнадежно отстает от лидера конференции, но для того, чтобы сохранить шансы побороться за первую строчку в таблице Востока, подопечным Федора Канарейкина необходимо было в третий раз обыгрывать соседей.

– Думать о первом месте смысла не было, – заметил по этому поводу нападающий «Магнитки» Максим Сушинский. – Обычная игра. Просто нам нужны очки, и мы держимся за то место, на котором находимся сейчас.

В составе хозяев впервые в наступившем году появился капитан Сергей Федоров, пропустивший два матча из-за обострения старой травмы. Его тройка вновь вышла первой, а новичок магнитогорцев Дмитрий Обухов заменил в четвертом звене не попавшего в заявку Энвера Лисина. Выпускать на лед новоиспеченного серебряного призера молодежного чемпионата мира Ярослава Косова, вернувшегося домой лишь утром в воскресенье, наставники не стали.

А вот гости рискнули заявить на матч и Евгения Кузнецова и Никиту Нестерова, которые прилетели в Челябинск накануне в половине пятого утра и всего через несколько часов отправились с командой на выезд. Нестеров, правда, на площадку так и не вышел, а вот Кузнецов провел на льду около 17 минут и отметился двумя бросками в створ. Увы, природу обмануть невозможно – измотанный недавними баталиями в Канаде талантливый форвард пользы своей команде не принес и по итогам встречи заработал показатель полезности «-2».
– Конечно, усталость чувствуется, – не мог не признать очевидного Валерий Белоусов. – Но Женя парень такой, хоккейный; он рвался в бой, и мы не имели права не ставить его на игру.

Главными героями встречи стали вратари. Они не совершали фантастических спасений, но качественно и уверенно вытаскивали все, что летело в створ. Майклу Гарнетту приходилось чуть сложнее, но и Ари Ахонен явно не скучал. Гол, ставший победным, хозяева забили за четыре минуты до финальной сирены. После оплошности Кузнецова в зоне атаки Сергей Мозякин с завидной скоростью умчался к противоположным воротам и выдал пас, а Максим Сушинский, в борьбе с защитником не без труда дотянувшийся до шайбы, неудобной стороной крюка переправил ее в сетку.
Шанс спастись от поражения у гостей был – в концовке встречи магнитогорцы остались вчетвером. Но Томаш Ролинек убил интригу, поразив пустые ворота – 2:0.

– У челябинцев великолепный коллектив, который по праву лидирует в конференции, – отдал должное соперникам Фёдор Канарейкин. – Ну, а мы на исходе праздничных дней сумели доставить зрителям удовольствие. Игра была очень вязкая, равная. Мы победили, потому что упорно создавали хорошие моменты и терпеливо ждали своего шанса.

Ари Ахонен провел второй «сухой» матч подряд и третий за последние четыре игры. Он не пропускает уже более двух с половиной часов, и для того, чтобы установить новый клубный рекорд, финну необходимо сохранять свои ворота в неприкосновенности еще 43 минуты.


«Динамо» Рига – «Динамо» Москва 1:0 ОТ
Гости начали активно, но на первой же минуте после удаления Максима Соловьёва вынуждены были снизить темп. У рижан в большинстве реальный шанс открыть счет имел Фредрик Варг, но вратарь москвичей Алексей Волков успел переместиться и спас свою команду.

Во втором периоде в течение пяти минут москвичи дважды получали право на штрафной бросок, и обе попытки не использовали: Крис Холт переиграл как Леонида Комарова, так и Артёма Чернова. Интересно, что оба буллита гости заработали непосредственно после собственных удалений – выскакивая со скамейки штрафников.

– Мы не случайно дважды попали в такую ситуацию, – рассуждал Холт, признанный лучшим игроком матча. – Я постоянно наблюдал за скамейкой штрафников. Мне показалось, что москвичи специально не выходили на лед после завершения штрафа. Они медлили одну-две секунды в ожидании шайбы. Это очень рискованная хитрость, но против нас она сработала.

Единственный гол был забит на четвертой минуте овертайма усилиями первой тройки рижан. Эпизод начался с того, что Мартиньш Карсумс в падении поборолся за шайбу, а затем отдал результативный пас Янису Спруктсу.

– Игра складывалась для нас очень тяжело, – сказал Олег Знарок на послематчевой пресс-конфенренции. – Мне не понравилось движение команды; да что там – вся игра не понравилась! Беда, что не реализовали два буллита, больше даже сказать нечего.



Павел Зайцев из Магнитогорска, Маргита Спранцмане из Риги, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости