Результаты заседания Правления КХЛ

23.01.2012

Состоялось заседание Правления Континентальной хоккейной лиги. В повестку дня заседания были включены три вопроса: об утверждении места проведения очередного Драфта Юниоров Лиги, о внесении изменений в Регламент КХЛ и об изменении срока дисквалификации нападающего «Витязя» Джереми Яблонски.

Следующий Драфт Юниоров КХЛ состоится 25 – 26 мая 2012 года. Президент КХЛ Александр Медведев, выступил с предложением утвердить в качестве места проведения Драфта город Челябинск. Учитывая соответствующую просьбу, поступившую от главы города Станислава Мошарова, и весомость заслуг челябинского хоккея в деле воспитания и подготовки молодых хоккеистов, Правлением было принято единогласное решение о том, что Драфт Юниоров КХЛ-2012 пройдет в Челябинске. В первый день мероприятия планируется проведение праздничных мероприятий с участием молодых игроков, возглавляющих рейтинг-лист Центрального Скаутского бюро Лиги, во второй – непосредственно процедура Драфта.

Вице-президент Лиги по хоккейным операциям Владимир Шалаев, выступивший по второму вопросу повестки, предложил внести изменение в пункт 4.12 Приложения №1 «Перечень нарушений, дополнительных наказаний и дисквалификаций» к Спортивному Регламенту и, соответственно в пункт 4.12 статьи 22 главы 3 Дисциплинарного Регламента лиги.

Данные пункты предложено было изложить в следующей редакции: «Хоккеист, наказанный вторым и каждым последующим пятиминутным штрафом по правилу 528 (драка), в разных матчах, наказывается обязательной дисквалификацией на один матч и денежным штрафом. Если в драке один из двух хоккеистов наказан по правилу 528 п.3 или п.4 (зачинщик или агрессор), то к игроку команды соперника, наказанному большим штрафом по правилу 528 п.2 (а), обязательная дисквалификация не применяется.

Суть изменения заключается в том, что в обновленной редакции упомянутые положения Регламента будут препятствовать попыткам команд устраивать неравноценные размены игроков при помощи драк. Игрок, вынужденный отвечать на агрессию соперника, провоцирующего потасовку, не будет наказываться отстранением от матчей, в то время, как в отношении зачинщика или агрессора дисквалификации применяться будут.

Обсуждая третий вопрос повестки, Правление КХЛ приняло к сведению поступившее в Лигу письмо хоккейного клуба «Витязь» и обращение Джереми Яблонски с просьбой о сокращении срока его дисквалификации до конца регулярного чемпионата, вынесенной за нарушения, совершенные им в матче против «Трактора» 26 ноября 2011 года. Правление вынесло решение о сокращении продолжительности дисквалификации хоккеиста. В соответствии с данным решением срок отстранения Яблонски от матчей чемпионата составил 15 матчей. С момента дисквалификации игрок уже пропустил 15 игр, поэтому он уже может возобновить выступления за «Витязь».