Незадолго до стартующего сегодня Кубка Губернатора Нижегородской области на вопросы пресс-службы КХЛ ответил капитан «Торпедо» Евгений Варламов.

- Вы второй год работаете под руководством Кари Ялонена. Нынешняя подготовка чем-то отличается от прошлогодней?
- Да, заметно отличается, и все ребята это увидели. Стало гораздо больше работы «под воротами», больше упражнений, нацеленных на борьбу – «три в три», «два в два» - и появилось больше упражнений в тренажерном зале, где задействованы ноги.

- А сам Ялонен изменился за то время, что он провел в России?
- Он как был супертребовательным тренером, так им и остался. Это его самая главная черта. У него ты не можешь работать вполсилы, ты должен выкладываться по-максимуму. Иначе Кари будет очень недоволен.

- Весной он дал задания игрокам, как они должны провести отпуск?
- Да, нам всем по электронной почте уже за три месяца до первой тренировки была выслана велосипедная программа, программа для тренажерного зала, другие упражнения, расписанные на каждую неделю. Но главное - от нас потребовали, чтобы к началу сборов ни у кого не было ни грамма лишнего веса. И я могу сказать, что все до одного пришли в идеальном состоянии.

- Разве так бывает?
- Бывает! Ни у кого никаких отклонений. Даже сами ребята удивлялись потом, так как никогда с подобным не сталкивались. Но когда знаешь, что тебя ждет, приходится постоянно следить за собой.

- Но в целом вы себя комфортно чувствуете в работе с Ялоненом?
- Меня все устраивает. Самое главное, что наша работа приносит результат.

- Насколько физически тяжело переносить тренировки?
- Тяжело. У нас сегодня игра с «Динамо», а накануне у нас была жесточайшая тренировка с бегами, тренажерным залом, велосипедами. Но оно того стоит, потому что именно так надо готовиться к сезону. И никто не ноет, все выполняют все то, что предлагают тренеры. Если надо биться за шайбу на тренировке, значит мы за нее будем биться. А потом и в игре сделаем то же самое.

- За столько лет, проведенных в хоккее, вы не устали от предсезонок, которые, по сути, похожи одна на другую и сильно изматывают и физически и психологически?
- Если вы про баллоны, то я их тоже немало потаскал. Но это наша работа, за которую мы получаем деньги. Если бы мы играли за «спасибо», можно было бы поныть. А если получаешь зарплату – будь любезен ее отработать. Есть слово «хочу», а есть слово «надо». Да, иногда очень тяжело, иногда все проклинаешь, но понимаешь, что по-другому нельзя.

- «Торпедо» практически не изменилось в межсезонье. Это плюс для команды?
- Да, когда в команде начинаются большие пертурбации в межсезонье, то затем приходится коллектив создавать по сути заново. А у нас всего четверо новичков, и они, приехав сюда, даже удивлялись, что у нас в команде такая классная атмосфера.

- Появлению кого из новичков вы особенно обрадовались?
- Да я всем рад. С Димой Быковым мы сейчас играем в одной паре, а когда-то давно, лет десять назад, играли вместе в Казани. Против Пети Счастливого я провел огромное количество матчей на Востоке, когда он выступал за Уфу и Магнитку. Так что мы все друг друга прекрасно знаем.

- Приход Счастливого – серьезное усиление?
- Конечно. Такие люди любую команду делают только сильнее.

- «Торпедо» провело два матча с «Атлантом». Что понравилось или не понравилось в этих играх?
- Мы хорошо работали, хотя ошибок было немало. Часто теряли шайбу в средней зоне. Но оставили на площадке все силы – в раздевалке все сидели выжатые, как лимон. Это были жесткие тренировочные игры. Правда, лед был ужасный – что в Мытищах, что у нас. Непонятно почему - в прошлом году в это время лед был гораздо лучше. А сейчас начинается домашний турнир, где нам предстоит тяжелая четырехдневная работа.

Владимир Самохин, специально для khl.ru

Упоминания

Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)

Поделиться

Похожие новости