Новости Лиги

Официальное заявление Континентальной хоккейной лиги

15 Января 2013, 14:12

Уважение правовых норм при взаимодействии с партнерами, соблюдение договоренностей и выполнение принятых обязательств – главные принципы деятельности, которыми Континентальная хоккейная лига руководствуется на протяжении всего времени своего существования.
В принятом Лигой в сентябре 2012 года «Положении о порядке подписания контрактов и заявки хоккеистов, имеющих действующие контракты с клубами НХЛ, в случае объявления локаута в НХЛ», существует пункт, в соответствии с которым при окончании локаута в Национальной хоккейной лиге контракт должен быть расторгнут клубом КХЛ в одностороннем порядке, а хоккеисты должны вернуться в Северную Америку для выполнения своих договорных обязательств в клубах НХЛ.

Из 43 энхаэловцев, во время локаута выступавших в чемпионате КХЛ, 42 вернулись за океан и приступили к подготовке к чемпионату НХЛ. Защитник Любомир Вишневски, выступавший за «Слован» и имеющий действующее соглашение с клубом НХЛ «Нью-Йорк Айлендерс», принял решение продолжить выступления в Континентальной хоккейной лиге. Любомир Вишневски и клуб «Слован» обратились в КХЛ с письмом, в котором, ссылаясь на сложные личные обстоятельства игрока и его желание продолжить выступления на родине, просили дать разрешение заключить контракт до конца сезона 2012/2013.

В сезоне 2012/2013 между КХЛ и НХЛ действует «Меморандум о взаимопонимании», содержащий пункт о невозможности исполнения игроком обязательств перед клубом одной из лиг в период действия контракта с клубом другой лиги. В этой связи КХЛ отказала Любомиру Вишневски и «Словану» в возможности заключения контракта до конца нынешнего сезона.

Вместе с тем Меморандум предусматривает возможность переговоров между лигами в случае возникновения подобных ситуаций. Представители Континентальной и Национальной хоккейной лиги в ближайшее время приступят к совместному рассмотрению дела Любомира Вишневски для выявления возможности компромисса. В случае отсутствия положительного результата переговоров игрок и клуб в соответствии с «Меморандумом о взаимопонимании» смогут реализовать свое право на установленную законом апелляцию через арбитражное рассмотрение спора. 

Упоминания

Слован  (Братислава) Слован (Братислава)

Поделиться