Цифры и факты

Нюансы дополнительного времени

28 Февраля 2013, 16:22

Матч продолжительностью в шесть периодов, состоявшийся 25 февраля в Череповце, поднял волну мнений по поводу продолжительности овертаймов в плей-офф.
Мнений много, и – противоположных, но в подавляющем большинстве сформировавшихся на личностной эмоциональной оценке: нравится или не нравится.

А что если на проблему посмотреть с позиции беспристрастных цифр?

Напомню, что в чемпионатах России лишь однажды, в сезоне 1997/1998 плей-офф не проводился. С 1998/1999 матчи на вылет стали непременным и главным атрибутом розыгрыша чемпионского звания. Менялись многие параметры: количество команд, количество игр в сериях, продолжительность игры в овертаймах, количество хоккеистов на льду в овертаймах…

Всего за последние пятнадцать лет (включая и текущий сезон), в плей-офф проведено 765 матчей – и в 156 из них соперники не могли выявить победителя за шестьдесят игровых минут. Вывод – овертаймы естественная составляющая плей-офф. Приблизительно каждая пятая игра, а если быть уж совершенно точными, то 20,4% тремя периодами не ограничивалась. В эпоху КХЛ этот процент даже выше – 24%, то есть практически каждая четвертая встреча.

И как быть с этими самыми овертаймами – играть «до посинения», или доводить дело до серий послематчевых бросков?

В первые годы ни о каких овертаймах до заброшенной шайбы и речи не шло. Отыграли или откатали (это кому как больше нравится) еще десять минут, а дальше послематчевые броски для выявления победителя на любой стадии соревнований и в любой по счету игре серии. Что в итоге получили? За десять сезонов (с 1998/1999 по 2007/2008) из 76 встреч с овертаймами в 41 случае (53,9%) дело доходило и до послематчевых бросков. Хорошо, что победитель выявлялся еще так, а не подбрасыванием монетки. Апофеозом, конечно, были чемпионаты 2003/2004 и 2004/2005. В первом случае в пятиматчевой финальной серии к броскам пришлось прибегать трижды, а во втором доля встреч с сериями бросков от количества игр с овертаймами составила 83,3%.

С образованием КХЛ плей-офф шаг за шагом, от года к году видоизменялся в лучшую сторону. В первом сезоне были и серии до трех побед на первых двух стадиях, и послематчевые броски после десятиминутных овертаймов.
Во втором сезоне серии до трех побед стали проводиться только на первой стадии, а от послематчевых бросков, как способа определения победителя, отказались. В том розыгрыше было 17 встреч с овертаймами, из которых 12 закончились в первые дополнительные 20 минут, а в третий овертайм перешла лишь одна игра.
В сезоне 2010/2011 лига пошла дальше. До четырех побед стали играть на всех стадиях (и лишь на первой проводились спаренные встречи два дня подряд). Трех периодов не хватило в 22 матчах – 17 из них закончились уже в первом овертайме, и лишь дважды дело дошло до третьего.
В прошлом сезоне схема не изменилась; почти не изменилось и соотношение: 21 игра с овертаймами, 16 из которых завершились ранее 20 минут. Третий овертайм проводился в трех случаях.
В текущем сезоне спаренные матчи проводятся на всех стадиях (но интервал между ними увеличился на один день). Так что риск попасть в первой или третьей игре серии на длительный овертайм возрос существенно – это плата за паузы в чемпионате и непременное условие закончить чемпионат России до начала чемпионата мира.
Пока в нынешнем розыгрыше овертаймы игрались в восьми матчах, и пять из них завершились до 80-й минуты.

Вывод – в КХЛ более половины матчей с овертаймами (61,3%) завершались в первые дополнительные двадцать минут. В третьих дополнительных двадцатиминутках (четвертых пока не было) завершилось 19,1% встреч с овертаймами. Если рассматривать общее количество игр, то процент матчей с третьими овертаймами будет составлять 4,8% (разумеется, речь идет о периоде времени, когда стали играться овертаймы до первой заброшенной шайбы).

Что касается серий до трех побед на первой стадии, то вряд ли с этим согласятся болельщики, например, магнитогорского «Металлурга», который в прошлом сезоне уступал «Барысу» после четырех встреч 1-3, но в итоге серию спас, одержав три победы кряду в овертаймах. Играть на первой стадии десятиминутные овертаймы, по-моему, не совсем корректно, ибо получится, что в одном и том же соревновании команды играют по разным правилам: овертаймы то в формате «4х4», а через несколько дней уже «5х5». Ну, и наконец, интересы болельщиков, которые декларируются едва ли как не самые важные. Речь идет о гарантированном количестве домашних матчей для команд с более низким посевом. При сериях до трех побед их может быть совсем мало – всего одна; при сериях до четырех побед две домашние игры всегда гарантированы.

Какие же выводы из всего вышесказанного? Для того, чтобы наш плей-офф был полноценным и по-настоящему спортивным, чтобы не было потогонной системы с играми два дня подряд, надо расширять временные рамки нашего чемпионата и уходить от пауз в полторы недели по ходу турнира. Только как это сделать? И кто рискнет это сделать?

Владимир Жидков, специально для khl.ru 

Поделиться