Новости

Рижское «Динамо» – обладатель Кубка Надежды

20 Марта 2013, 15:33

«Амур» – «Динамо» Рига 3:5
Счёт в серии 1-3

Второй матч в Хабаровске гости начали намного резвее, чем первый. Тренерский штаб рижан не стал проводить утреннюю раскатку, дав команде спокойно выспаться. Динамовцы принялись атаковать ворота Алексея Кузнецова без раскачки, и активность принесла успех. На 17-й минуте Родриго Лавиньш в сутолоке подобрал упущенную из вида шайбу и открыл счет. Следующие 25 секунд уместили в себя удаление Владимира Логинова и его реализацию: Оскарс Цибульскис сумел поразить ворота броском от синей линии.

Трибуны вмиг приуныли, а некоторые горячие головы в сердцах поспешили их покинуть. И сделали это, безусловно, зря. Чересчур активные действия клюшкой на пятачке вынудили арбитра Владислава Киселева отправить на скамейку Екабса Редлихса. Удаление стало вторым за короткий промежуток, и Евгений Орлов реализовал его. Не успел выйти пятый игрок, как Кристапс Сотниекс выкинул шайбу за пределы площадки. Решение арбитров зрители «Платинум-арены» встретили оглушительным ревом, создав впечатление, что дворец вмещает не 7, а все 27 тысяч.

Во время реализации двойного численного преимущества шайба после броска от синей линии заметалась между Микаэлем Телльквистом и ленточкой. При этом с трибун показалось, что она уже успела побывать в воротах. Однако видео-гол судья сообщил по радиосвязи, что шайба линию ворот не пересекла.

Как показал дальнейший ход событий, этот момент стал чуть ли не ключевым. Евгений Коротков внимательно опекал перед воротами Гунарса Скворцова, однако передача Виталия Павлова отчего-то стала для него неразрешимой задачей – Скворцов спокойно переправил её в сетку. Девять минут спустя у хабаровчан и вовсе случился необъяснимый провал. Разыграв классический треугольник, гости увеличили разрыв – отличился Павлов. Общий спад стал сказываться на индивидуальном настрое: Дмитрий Лугин в своей зоне подарил шайбу Марису Бичевскису, и тот спокойно переиграл Кузнецова.

В этот раз с трибун уходить не стали – и в награду за выдержку зрители получили порцию самоотверженной игры. Антон Полещук сократил отставание, после чего «Амур» на какое-то время запер рижан в их зоне. Артис Аболс в какой-то момент решил даже взять тайм-аут, чтобы сбить атакующий порыв соперника.

Третий период хабаровчане продолжали атаковать, гости же спокойно доигрывали встречу вторым номером, отвечая довольно опасными контратками. Минут за пять до окончания третьего периода стало понятно, что первым обладателем нового трофея стали динамовцы. Третий гол «Амура» уже никак не мог повлиять на исход.

По сценарию послематчевого награждения, в случае победы хабаровчан, Кубок Надежды должен был вручать губернатор края Вячеслав Шпорт. Но победили гости, и трофей вручал начальник Департамента проведения соревнований Сергей Козлов. Дружелюбные болельщики в большинстве своем не стали расходиться по домам, а тепло приветствовали победителей. Каждую фразу торжественной речи Козлова они встречали овацией, а вручение кубка капитану Родриго Лавиньшу – продолжительными аплодисментами.

В раздевалке команда с удивлением узнала, что у нового трофея есть крышка, и в него тоже можно наливать шампанское. Правда, немного – не больше одной бутылки. Сперва крышка не открывалась, и пришлось вновь обращаться к представителям Лиги. Вырывать ее с силой хоккеисты не решились – побоялись поломать приз.

– Сезон провели неудачно, – был категоричен Микс Индрашис, – не выполнили главную задачу. Хорошо, выиграли хоть что-то.

– Конечно, мы очень хотели играть в плей-офф, – сказал Пол Щехура. – Но, к сожалению, команда неудачно стартовала, временами мы играли неплохо, но лишь временами. Разыгрались только под конец сезона. Неважно, что именно мы выиграли, все равно это трофей. Не так принципиально, за какой приз играть, побеждать всегда приятно.

Марат Сафин – из Хабаровска, специально для khl.ru 

Поделиться