Новости

Отоспались – и забросили 11 шайб

28 Марта 2013, 21:36

«Трактор» – «Ак Барс» 5:6 ОТ
Счёт в серии 1-3

После затяжного третьего матча, в котором за без малого 100 минут соперники забросили всего одну шайбу, в четвертой игре болельщики увидели 11 голов.

Валерий Белоусов, накануне признавшийся в том, что у него играют все те, кто здоров, и именно поэтому в линию нападения был переведен защитник Никита Нестеров, тем не менее сегодня оставил вне заявки Николая Лемтюгова, предпочтя ему молодого Вячеслава Основина. Основин, правда, на льду так и не появился, хотя играли хозяева в четыре полные тройки атаки – благодаря тому, что Нестеров вновь играл впереди.
У казанцев впервые в этой серии на лед вышел Лаурис Дарзиньш; появился в составе и Яркко Иммонен, накануне задержавшийся на допинг-контроле почти до шести утра, как рассказал Валерий Белов. И на вопрос о том, как готовилась его команда к четвертому матчу, главный тренер «Ак Барса» ответил одним словом: «Отсыпались».

Неудивительно, что «после вчерашнего» скорости были невелики, и усталость волнами накатывала то на одну, то на другую команду. Хозяева дважды по ходу матча вели с разницей в две шайбы (2:0 и 5:3), но казанцы находили в себе силы отыгрываться. Когда, благодаря голу Петри Контиолы, челябинцы оторвались в счёте второй раз, до сирены оставалось чуть больше десяти минут. При этом двойной малый штраф заработал Данис Зарипов – это создавало все предпосылки если не для увеличения разницы до трёх шайб, то хотя бы для сохранения добытого преимущества. Однако…

– Получается, что лучше бы мы вообще не имели преимущество в одного игрока, – сказал после матча Валерий Белоусов. – Мы думали, что забьем ещё, каждый хотел отличиться сам. А то, что мы наигрываем, хоккеисты просто забыли и действовали совсем не так, как положено.

…Сразу же после выхода Зарипова из штрафного бокса перевес «Трактора» в два гола испарился без остатка в течение каких-то 28 секунд. Алексей Морозов заставил капитулировать Майкла Гарнетта прицельным кистевым броском, а в следующей атаке защитники хозяев провалились на пятачке, упустили из виду Дарзиньша, и тот с неудобной руки отправил шайбу в сетку.

В овертайме гораздо острее атаковали хозяева. Чего стоят только два броска в исполнении Андрея Костицына и Евгения Кузнецова, после которых шайба сначала угодила в штангу, а затем и в перекладину. Но последнюю атаку тем не менее провели казанцы – автором победного гола стал Зарипов, воспользовавшийся опрометчивым выходом Гарнетта из ворот. Евгений Медведев вбросил шайбу в зону, Гарнетт предпринял неудачную попытку остановить диск, вылетевший на противоположную штангу, где тут как тут и оказался Зарипов.

Стоит напомнить, что чуть больше года назад Данис в пятом матче серии с «Трактором» также забил с передачи Медведева в овертайме на 109-й минуте, но тогда эта победа не помогла «Ак Барсу» выиграть серию…