Новости Лиги

На чью мельницу вода?

14 Мая 2013, 17:21

С момента своего создания КХЛ утвердилась как равноправный партнер НХЛ в вопросах переходов хоккеистов. Заключенное два года назад Соглашение о взаимном признании действующих контрактов Лиг выполняется обеими сторонами. Это является большим достижением КХЛ, в корне изменившим отношения с НХЛ, поставившим барьер на пути отъезда за океан игроков, имеющих действующие контракты с клубами КХЛ. За все время действия вышеуказанного договора не было ни одного случая отъезда хоккеиста с действующим контрактом. А ведь еще в 2008 году из-за отсутствия договоренностей с НХЛ, российские клубы лишились почти трех десятков игроков, имевших на тот момент действующие контракты. Установившиеся отношения между Лигами уникальны, и ни одна из европейских лиг не имеет подобного соглашения. Действующее соглашение подтверждает равную значимость контрактов в обеих лигах – КХЛ и НХЛ.

Продвигаемое ФХР предложение, сделанное со стороны НХЛ европейским хоккейным лигам и федерациям, является шагом назад. Соглашение дает право НХЛ забирать любого европейского игрока, имеющего действующий контракт, за фиксированную плату. Соглашение, по сути, признает гегемонию НХЛ над европейским хоккеем и утверждает ничтожность контрактов игроков в европейских хоккейных лигах. Очевидно, что для КХЛ такая схема взаимодействия неприемлема, и с учетом действующих договорных отношений с НХЛ не может даже обсуждаться.

Заявляя о финансовых выгодах предложения НХЛ и об «упущенной выгоде», ФХР откровенно манипулирует цифрами. Не было десять лет назад такого предложения, которое Россия могла бы принять и получить к сегодняшнему дню 25 миллионов долларов США. Как не было и ста уехавших взрослых игроков. Зато совершенно очевидной и документально подтвержденной является сумма затрат клубов на зарплаты российских игроков и их подготовку для выступления за сборную России на чемпионатах мира и Олимпийских играх. По самым скромным подсчетам, за годы существования КХЛ эта сумма составляет 43 миллиарда (!) рублей или, пользуясь упоминаемой ФХР валютой, более 1,3 миллиарда долларов.

Действительно актуальной проблемой российского хоккея является отток в североамериканские второстепенные лиги хоккеистов-юниоров, то есть игроков в возрасте до 18 лет, не заключивших еще профессиональных контрактов с клубами КХЛ. Данные игроки имеют контракты юниоров и находятся под юрисдикцией ФХР. Школы, воспитавшие игроков при их отъезде не получают компенсаций, а клубы КХЛ не получают приток молодых игроков в нужном объеме. Представляется, что именно эта проблема должна быть объектом деятельного внимания ФХР и предметом ее переговоров с ИИХФ и федерациями хоккея США и Канады, под юрисдикцией которых работают заокеанские второстепенные хоккейные лиги. 

Поделиться