Новости

Пресс-конференция, посвященная пятому Драфту юниоров КХЛ

25 Мая 2013, 18:37

Сегодня на донецкой арене «Дружба» состоялась пресс-конференция, посвященная пятому по счету Драфту юниоров КХЛ. В пресс-конференции приняли участие вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Владимир Шалаев, директор по организации и проведению спортивных мероприятий КХЛ Дмитрий Курбатов, а также капитаны команд «Запада» и «Востока», которым вечером предстоит сыграть в матче новичков – Иван Николишин и Максим Лазарев.

– Необходимость проведения драфта по-прежнему вызывает много вопросов. Каковы аргументы в пользу его проведения?

Владимир Шалаев: Драфт прежде всего позволяет оценить наличие в нашей системе талантливой молодежи. Это важно и для самих ребят, ведь не секрет, что раньше мало кто знал по именам и фамилиям игроков до двадцати лет. Сейчас их знают, они на виду. Драфт – это уникальная возможность увидеть одновременно всех тех ребят, которые являются ближайшим будущим хоккея.

Дмитрий Курбатов: Да, у драфта есть как свои сторонники, так и противники. Могу сказать, что та система скаутинга, которая у нас создана, система, позволяющая собирать огромное количество информации по всем молодым игрокам на территории КХЛ, это однозначно благо для всего европейского хоккея. В феврале мы встречались с представителями клубов, и большинство поддержали необходимость драфта; не было такого, чтобы кто-то был действительно серьезно настроен против него.

– Какие изменения произойдут в нынешней церемонии по сравнению с прошлым сезоном?

Дмитрий Курбатов: Изменений будет немного. Мы меняем срок закрепления спортивных прав за хоккеистами. Теперь эти права будет оставаться за клубом, выбравшим молодого игрока, до двадцати лет. Мы планируем провести своеобразную ревизию по закреплению прав. Раньше мы закрепляли права на иностранных игроков до достижения ими 28 лет. Сейчас мы понимаем, что это неправильно. Получается, что клуб, выбравший игрока два-три года назад и так и не сделавший ему контрактного предложения, тормозит развитие самого игрока, который мог бы выступать в каком-то другом клубе КХЛ. Мы убрали неравенство между российскими и иностранными игроками, при котором иностранцев можно было драфтовать и в возрасте 21-22 лет. Теперь выбираем только игроков 1996 года рождения.
С точки технологии и процедуры у нас не будет изменений по сравнению с предыдущим драфтом. В воскресенье мы сначала проведем две драфт-лотереи, а ровно в 12 часов начнем непосредственно процедуру Драфта новичков.

– Все игроки обязаны прибыть на драфт?

Дмитрий Курбатов: Жесткого условия нет, так как кто-то из ребят по объективным причинам не смог прибыть в Донецк. Но мы приглашаем ребят из первой двадцатки, они примут участие в сегодняшнем матче новичков, а завтра мы их увидим на церемонии.

– Как прокомментируете, что несколько игроков из-за проблем с документами не смогли прилететь в Донецк?

Владимир Шалаев: Да, до Донецка не смогли добраться семь игроков – из «Трактора», магнитогорского «Металлурга» и «Нефтехимика». Случившееся можно охарактеризовать одним словом – разгильдяйство. Клубы будут оштрафованы в соответствии с Регламентом КХЛ. Это просто недопустимо.

Дмитрий Курбатов: Я назвал бы это болезнью роста. Денег много, есть спортивные результаты, а вот организация работы в ряде клубов еще не на должном уровне.

Владимир Самохин, специально для khl.ru 

Поделиться