В Балашихе проходят ежегодные предсезонные сборы главных арбитров Континентальной хоккейной лиги. За день до их окончания начальник Департамента судейства Александр Поляков ответил на вопросы пресс-службы КХЛ, касающиеся работы судей в прошедшем и предстоящем сезонах, а также подвел некоторые итоги пятилетней деятельности судейского корпуса.

– Глобальных изменений в правилах в наступающим сезоне не будет, – начал беседу глава арбитров лиги. – Если брать изменения небольшие, то наиболее значимое из них – изменение наказания за физическое воздействие на арбитра. Теперь за это хоккеист будет удаляться до конца игры без пятиминутного штрафа. Это не смягчение наказания – за данную провинность остаются пропуски матчей и денежный штраф, но на игру коренным образом оно влиять не будет. Это изменение касается и тренеров. За оскорбление судей и неспортивное поведение мы также будем ограничиваться дисциплинарным до конца игры штрафом без пятиминутного удаления. Кроме того, есть небольшие изменения, касающиеся точек вбрасывания после остановки игры.

– В первом сезоне КХЛ матчи проводились по правилам ИИХФ. В течение последующих пяти лет в нашем чемпионате появились свои правила, в которые ежегодно вносятся пусть и небольшие, но все же изменения. Как к этому относятся в Международной федерации хоккея?
– Такое происходит не только у нас, но и практически во всех ведущих европейских лигах. Так или иначе, все правила все равно базируются на общих правилах ИИХФ, и у нее нет возражений. Более того, когда происходит программа по обмену судьями, на общих сборах раздается документ, где отражены все нюансы каждого чемпионата.

– Пополнится ли судейский корпус КХЛ новыми именами?
– Мы пригласили из Высшей лиги трех судей: Юрия Оскирко, Евгения Гамалея и Николая Акузовского. Если они хорошо сдадут ледовые и фитнесс-нормативы, пройдут тестирование по правилам, мы направим их на предсезонные турниры команд КХЛ, где будем оценивать их работу. И если не будет серьезных нареканий, мы постепенно будем привлекать их к судейству в матчах регулярного чемпионата.

– Чем обусловлено их появление: профессиональным ростом или увеличением количества матчей?
– Увеличение количества матчей – одна из причин. Но главное – подготовка кадров. Как только возрастные судьи вынуждены будут закончить, мы должны будем их заменить. Все судьи, обслуживающие матчи ВХЛ, должны знать, что за их работой следят, у них всегда есть шанс подняться на ступеньку выше. Приглашенные на сбор судьи осознают, что их выбрали из всех арбитров Высшей лиги, что должно являться ощутимым стимулом развиваться дальше.

– На сборах занимается словацкий арбитр Владимир Балушка, работавший в КХЛ в четвертом сезоне, но пропустивший пятый. Насколько известно, он хотел судить и матчи словацкой Экстралиги, и КХЛ, но условием судейского департамента была полная занятость в нашем чемпионате.
– Мы достигли компромисса в этом вопросе, и он сможет судить КХЛ, частично обслуживая матчи и у себя на родине.

– На прошлогодних сборах присутствовал чешский арбитр Антонин Йержабек, на прошедшем чемпионате мира вместе с Константином Олениным обслуживавший матч за золотые медали. В КХЛ он судить так и не начал. В чем причина?
– Йержабека не отпустила Федерация хоккея Чехии. В этом сезоне мы также приглашали его на сбор, но на этот раз он заранее предупредил Департамент судейства о том, что ему вновь не разрешают судить в КХЛ.

– В прошлом сезоне приз лучшему арбитру во второй раз в карьере (2010/2011, 2012/2013) получил Эдуард Одиньш. Насколько, на ваш взгляд, объективен этот выбор?
– Два года назад он по праву, с некоторым авансом, завоевал приз, потом у него был небольшой провал. Конечно, у меня есть вопросы по работе Эдуарда, но они есть всегда и ко всем. Департамент судейства ежегодно выбирает 10 арбитров и 6-8 из них предлагает клубам, для того чтобы те смогли назвать лучшего. Что касается объективности, то ее будет трудно достичь, будь это выбор руководителей клубов, тренеров, игроков или же профессиональное мнение Департамента судейства или условных независимых судей. Хотел бы в очередной раз развеять миф о том, что мы сами назначаем обладателя «Золотого свистка» и кого-то тащим, например того же Вячеслава Буланова. Это не так. Выбор клубов субъективен, но все-таки этот вариант на сегодня – наиболее подходящий из всех возможных.

– Почему Одиньш ни разу не судил матчи рижского «Динамо»?
– Решение о том, что москвичи могут судить московские команды, было принято очень давно ещё до образования КХЛ. Что касается единичных случаев, то мы по-прежнему избегаем моментов, где рижанин судил бы рижское «Динамо», уфимец – «Салават Юлаев», и так далее. Хотя, в случае форс-мажора, касающегося, например, перебоев с транспортом, местный арбитр по регламенту должен будет обслуживать матч команды из своего города. Если он может судить в случае форс-мажора, почему не может судить всегда?

– Многие ведущие арбитры, регулярно входящие в десятку, никак не могут получить приз. Возможно, их карьера так и завершится, хотя, казалось бы, люди заслуживают большего.
– Шанс есть у всех. Для начала нужно войти в число арбитров, допущенных к обслуживанию матчей плей-офф. Затем нужно попасть в число десяти лучших, а затем – шестерку, которая предлагается для номинации. Просто так давать «Золотой свисток» только за выслугу лет не имеет никакого смысла, так как теряется весь спортивный интерес, исчезает стимул.

– Несмотря на высокую конкуренцию среди арбитров – в первую очередь, за назначения на матчи – в неформальной обстановке невооруженным глазом наблюдается некое судейское братство – доверительное отношение друг к другу.
– Конкуренция присутствует. Люди работают разное количество матчей и зарабатывают разные деньги. Кто-то находится на контракте, кто-то нет. В дальнейшем мы бы хотели, чтобы все судьи были на контракте, чтобы у них была социальная защищенность и уверенность в завтрашнем дне. Они должны знать: в случае травмы и последующей нетрудоспособности они могут получить свои деньги, положенные по контракту. Есть профессия тренер, спортсмен-инструктор, пришла пора ввести профессию «хоккейный судья» или хотя бы «спортивный судья». Уже во многих странах судьи – профессионалы. Пора и в отечественный реестр профессий ввести арбитров. Что касается доверительных отношений, то они действительно присутствуют, и мы постараемся всеми силами поддерживать атмосферу братства.

– На теоретических занятиях очень много времени уделяется шайбам, влетевшим в ворота от конька. Определять этот эпизод – обязанность судей видеоповторов. Будет ли эта информация доведена до них?
– Разумеется. Все случаи из прошлого сезона, касающихся шайб, забитых от коньков, будут разосланы по электронной почте с подробными комментариями. Всех видеогол-судей на семинаре собрать проблематично.

– Показалось, что прошедший плей-офф, как никогда, был спокойным с точки зрения маленького количества спорных моментов и судейских решений.
– Да, все клубы остались более-менее довольными, и это самое главное. Но все же у меня остались вопросы к судьям по трактовке некоторых эпизодов. Некоторые погрешности нужно будет убрать.

– В прошедшем регулярном чемпионате к нам высадился десант из 43 игроков НХЛ. Показалось, что у некоторых из них по ходу матчей раз за разом возникали вопросы к судьям.
– Во-первых, были вопросы по экипировке. В НХЛ иногда на это закрывают глаза, если игрок заправляет майку в трусы. У нас это место на майке, как правило, –рекламная поверхность, и поэтому правила требуют всегда следить за тем, чтобы она не заправлялась. Простым наложением дисциплинарного штрафа это не удаётся решить, поэтому было принято решение фиксировать в протоколе матча нарушение экипировки игрока с последующим наложением денежного штрафа на игрока. Вообще майка по правилам должна быть пристегнута к трусам специальным внутренним ремнем.
Во-вторых, не скрою, что нужно было внимательнее подходить к некоторым игровым ситуациям. Понятно что остановить игрока высокого уровня тяжело и, когда ты уступаешь хоккеисту в мастерстве, ты можешь остановить его только недозволенным приемом. У наших ведущих игроков возникали вопросы. Иногда – не беспочвенные. В некоторых моментах нашим судьям действительно нужно было быть более внимательными. Это еще один пункт, над которым надо будет поработать.

– За пять прошедших лет мы привыкли к различного рода техническим нововведениям в работе судей. Будет ли что-то новое в предстоящем сезоне?
– За предыдущие пять сезонов мы сделали большой скачок в техническом оснащении судейства. Думаю, что и система видеогол, и просмотровая комната, и радиосвязь между судьями себя полностью оправдали. Теперь наша задача – развивать и усовершенствовать то, что имеем. С другой стороны, сотрудники «КХЛ-Маркетинг» не дают нам скучать, снабжая нас радиомикрофонами и другими техническими средствами, чтобы делать новые телевизионные проекты, освещая хоккейный матч изнутри. Мы двумя руками за такое освещение событий на льду в целом и работы судей в частности. Это создает дополнительный, и без того высокий интерес к игре. Зрители увидели, как происходит процесс общения между судьей и игроком. Хотя, если бы арбитры не знали, что у них закреплен микрофон, тембр и содержание диалогов было бы несколько иным.

Марат Сафин, специально для khl.ru 

Поделиться