30 июля в Балашихе завершились ежегодные сборы главных арбитров лиги и инспекторов матчей. 37 судей и 25 инспекторов в течение четырех дней повторяли самые важные нюансы хоккейных правил и разбирали эпизоды прошедшего сезона. Помимо этого, перед началом сбора арбитры подверглись тщательному медосмотру, затем проходили ледовое тестирование, тесты на знание хоккейных правил и фитнесс-тесты. Все судьи успешно сдали все предложенные нормативы.

– Мы пытаемся расставить все точки над i, чтобы в будущем избегать двойного толкования правил, – прокомментировал прошедшие сборы арбитр Вячеслав Буланов, – чтобы в судействе было полное единообразие. Судейские установки, судя по последним мировым тенденциям, унифицируются, практически во всем мире стараются судить одинаково. Единственное, нужно постоянно вводить поправки с учетом возрастания скоростей в игре.

– Все зависит от того, как ты к этим сборам готовился, – считает опытный судья Сергей Карабанов. – Если у тебя не хватает сил, ты не можешь сдать необходимые нормативы и, соответственно, теряешь квалификацию, а вместе с ней назначения на игры. Лично я готовился самостоятельно, как привык за многие годы. Как Ягр, который говорил о том, что ветеранам на тренировку надо раньше приходить и позже уходить. Возраст свой уже, конечно, ощущаю. Мои года – мое богатство. Но если правильно восстанавливаться и готовиться к играм, то будешь нормально работать.

К 33 арбитрам, обслуживавшим матчи чемпионата КХЛ в прошлом сезоне добавились судьи Высшей хоккейной лиги Николай Акузовский, Евгений Гамалей и Юрий Оскирко, а также словацкий арбитр Владимир Балушка. Напомним, что Балушка уже работал в КХЛ – в четвертом сезоне – но пропустил пятый из-за занятости в словацкой Экстралиге. Продолжит работу в КХЛ и финн Юри Рённ.
– Для меня непростым моментом стало тестирование на знание правил, – сказал он после прохождения тестов. – Я практически не знаю русского языка и мне было невероятно сложно что-либо правильно понять. В Финляндии подобные тесты так же проводятся ежегодно. Конечно, есть некоторые различия между сборами в Финляндии и в России. Например, у нас в стране нет медицинского осмотра. К тому же все судьи в Финляндии, в отличие от России – любители. Я – единственный финн, занимающийся этим делом профессионально. Вообще в России хоккей намного быстрее, к тому же у вас большее количество мастеровитых игроков. Если говорить объективно, КХЛ куда более профессиональная лига, нежели финская СМ-Лига.

Перед сдачей фитнесс-тестов ледовые занятия и теоретическую лекцию по физической подготовке провел известный тренер Владимир Буре, имеющий шестнадцатилетний опыт работы в НХЛ.
– Вам не должно показаться странным мое присутствие на семинаре арбитров, – сказал он после окончания одной из тренировок. – Я работаю в КХЛ, являюсь советником Президента по физической подготовке, ну а раз мы все в КХЛ – большая семья, то почему бы мне не поделиться с судьями своими знаниями и опытом? И для меня огромное удовольствие познакомить арбитров и их руководителей с некоторыми аспектами своей программы. Мне было бы приятно, если в дальнейшем в своей подготовке они воспользуются моими советами и моими упражнениями. Если мой опыт окажется полезным, то я с радостью продолжу эту работу, ведь арбитрам, проводящим огромное количество времени на льду, обязательно нужна грамотная функциональная подготовка.

– Увидели ли вы своим профессиональном взглядом какие-либо недостатки в физической готовности арбитров за месяц до начала сезона?
– Я еще не так много времени провел с ними, но в глаза мне не бросилось ничего плохого. Все наши арбитры хорошо катаются, они готовы справляться с тяжелыми нагрузками, предложенными мною на тренировках, и уже сейчас большинство судей наглядно показали, что находятся в хороших кондициях. Отмечу, что не увидел какой-то большой разницы между судьями, недавно вышедшими на высокий уровень, и теми, которые отработали по двадцать сезонов. Энтузиазма в работе на тренировке – а я повторюсь, что она была очень интенсивной и насыщенной различными упражнениями – хватало и у тех, и у других.

Владимир Самохин и Марат Сафин, специально для khl.ru 

Поделиться