После окончания сбора главных арбитров КХЛ на льду «Арены-Балашиха» начался другой сбор: главных судей сменили линейные. 45 арбитров выполняли упражнения, схожие с теми, что предлагались главным судьям, проходили практически такие же ледовые и фитнесс-тесты, а контрольная на знания хоккейных правил и вовсе была единой для всех.

– Программа сборов главных и линейных судей очень похожи, – говорит начальник Департамента судейства Александр Поляков. – Для линейных судей также нужно донести общую информацию о развитии судейства в лиге, предстоящих нововведениях и новых трактовках. Лайнсмены, хоть и не определяют нарушения, все равно обязаны знать правила, чтобы во время игры подсказать главному арбитру, о том, что происходит за его спиной или даже поправить его, если вдруг он примет неправильное решение. В то же время мы заостряем внимание на тех вопросах, которые связаны с непосредственной работой линейных арбитров – вбрасывания, пробросы, положения «вне игры», нарушения численного состава и так далее. Ледовые тесты отличаются только по одному пункту: главные сдают упражнение под названием «четыре судьи», а линейные тест «пять восьмерок».

– Считаю, что изучать все правила без исключения для лайнсмена не менее важно, чем для главного судьи, – подтверждает слова руководителя, пожалуй, самый известный лайнсмен КХЛ Сергей Шелянин. – Во-первых, чтобы при форс-мажорных обстоятельствах заменить не приехавшего на матч или получившего травму главного судью. Или подсказать что-то во время матча.

Работа линейных судьей в игре немного попроще, чем у главных, но и на них лежит большая ответственность: в частности, неверно определенный офсайд может повлиять на исход встречи. Ни для кого не секрет, что каждый лайнсмен (за очень редким исключением) – это потенциальный будущий главный арбитр. В этом году судейский корпус главных пополнил перешедший из ВХЛ Юрий Оскирко, до этого несколько лет обслуживающий матчи высшего эшелона в качестве лайнсмена.

– Быстрый путь из линейного в главные – месяц или два в Высшей лиге после КХЛ, а затем возвращение обратно в новом качестве, – комментирует этот переход Поляков. – Хотя, сейчас он стал практически невозможен. Оскирко же судил ВХЛ три года, поэтому быстрым назвать этот путь нельзя. Замечу, что потенциально все линейные могут стать главными. В первую очередь тут важно их желание и способности. Конкретной работой по переподготовке линейных судей в главные мы не занимаемся, а даем общее знание правил. Конечно, мы можем помочь советом, заодно посмотреть, как лайнсмен умеет общаться, оценить уровень его общей эрудиции. Иногда приходится говорить, что переходить в главные судьи линейному арбитру еще рано или вовсе не стоит. Бывает, что специалистов Департамента судейства не слушаются, но, как правило, такой переход заканчивается для линейного судьи провалом.

По программе нынешний сбор мало отличался от предыдущих, было лишь несколько отличий.

– В этом году были хорошие занятия на льду с Владимиром Буре, – поделился впечатлениями Шелянин. – Он учил нас правильно кататься, правильно распределять нагрузку, чтобы не забивать себе мышцы и одновременно тренировать выносливость. Сам я начал готовиться в середине июля, чтобы подойти в оптимальной форме не сколько к сборам, сколько к началу сезона. Занимался на тренажерах, велотренажерах, беговой дорожке.

После напряженных ледовых тестов Департамент судейства предложил лайнсменам расслабиться – поиграть в ручной мяч на коньках.

– Игра называетс айсбол, – пояснил Шелянин. – Это некое подобие гандбола на льду. В ней нельзя применять силовые приемы, передачи надо отдавать верхом. Гол же засчитывается только после касания площади ворот.

Задорная перепасовка мяча на льду со скоростными проходами к воротам показала, что не только простые болельщики, но и судьи соскучились по настоящей игре. Завтра после прохождения ледовых тестов завершится общий судейский сбор. Это значит, что арбитры КХЛ будут готовы к большому количеству контрольных матчей и предсезонных турниров. То есть, скоро нас вновь ждет большой хоккей.

Марат Сафин, специально для khl.ru 

Поделиться