Действующие лица

Ян Муршак: ни тафгай, ни клюшка нипочем

15 Августа 2013, 15:41

Шестой сезон КХЛ нанесет на хоккейную карту новые страны не только за счет нового зарубежного клуба, но и благодаря новым хоккеистам. Ян Муршак из «Амура», а затем Гал Корен из «Медвешчака» стали первыми словенцами в Лиге. Загребский клуб, впрочем, способен каждый год знакомить нас с мастерами с родины драматурга Ивана Цанкара, благо в молодежной команде «медведей» есть несколько словенских талантов.

Совсем другое дело – новичок «Амура». Ян Муршак в 17 лет бил рекорды результативности местного чемпионата, в АХЛ бил тафгаев, а в НХЛ стал вторым словенцем, которому удалось дебютировать в лиге. На очереди у 26-летнего форварда новый вызов – дальний форпост КХЛ.

- Каково быть редким представителем Словении в КХЛ?
- Я ведь не одинок – есть еще молодой парень в Загребе. Мне кажется, что скоро в КХЛ могут появиться и другие словенские хоккеисты – у нас есть хорошие игроки, выступающие в европейских лигах. Преградой к этому, правда, является лимит на легионеров, но я все же надеюсь, что словенцы еще окажутся в КХЛ.

- В НХЛ вас было двое – вы и Анже Копитар.
- Это было довольно-таки забавно и необычно для меня. Знаете, у нас ведь совсем мало хоккеистов – зарегистрированных профессиональных игроков всего около сотни. Мне посчастливилось оказаться в НХЛ – возможно, однажды я туда вернусь. Мне очень не везло с травмами, и когда настало время что-то поменять, я принял решение перебраться в КХЛ.

- Ваша карьера в НХЛ, тем не менее, знаменательна некоторыми яркими событиями. Что больше всего запомнилось вам?
- Мой первый гол, это совершенно точно. Потом мне удалось забить еще один, но первый навсегда остался в памяти, я часто его вспоминаю. Но теперь хорошо бы забивать в КХЛ, провести сезон без травм и пробиться в плей-офф.

- Выступая в АХЛ, вы сошлись с Дэнни Ричмондом, на счету которого 116 боев в Северной Америке. Нас приятно удивило, что европеец без опыта победил в этой схватке.
- Я не особенно крупный хоккеист и не буду сам заказывать соперника, но если кто-то на меня прыгнет, я готов сбросить краги и постоять за себя (проходящий мимо Джош Грэттон вглядывается в лицо незнакомого хоккеиста в преддверии интересных матчей в Восточной Конференции. – Прим. авт.). Что касается того боя – несколько моих ударов достигли цели, что совсем не означает, будто дерусь я лучше него, но все-таки выиграл я. Впрочем, я здесь не для того чтобы драться. Если кто-то решит на меня наброситься – я уже сказал, что я с ним сделаю.

- Еще одним свидетельством вашей отличной физической формы было то, как вы однажды целую смену провели с лишней клюшкой.
- Да, вот это было действительно смешно. Я шел из своей зоны в чужую, и меня преследовал соперник. Я чувствовал касание его клюшки и подумал, что он уже наработал на удаление за грубость. Но свистка не было, я продолжал движение, а тот парень все не отставал. Потом рефери остановил игру – а я по-прежнему чувствую касание чужой клюшки. «Да что ж ты за настырный парень, - думаю, - угомонись уже!». Оборачиваюсь и вижу, что парня-то никакого и нет: его клюшка рассекла мой свитер и застряла в нем! Такие вещи случаются, но я все же хотел бы развлекать публику не такими номерами, а заброшенными шайбами.

- А что за история с вашим персональным фан-клубом из Словении на матче «Детройта» с «Миннесотой»?
- Это было совершенно неожиданно для меня, ведь я не знал этих людей! Они подошли ко мне после раскатки и сказали, что будут на игре. А уже вечером они болели персонально за меня, выделялись на трибунах «Джо Луис Арены» – это еще один незабываемый момент моей карьеры в НХЛ. Теперь мы будем играть в Загребе, это всего час на машине от моего родного города. Я с нетерпением жду болельщиков на матче против «Медвешчака».

- «Медвешчак» как раз сыграл два товарищеских матча с «Олимпией» из Любляны – еще в том сезоне две эти команды боролись за место в таблице, но сегодня они представляют разные чемпионаты. Может ли «Олимпия» или другой клуб из Словении найти ресурсы для вступления в КХЛ?
- Я не думаю, что это случится в обозримом будущем: у словенского хоккея нет ни соответствующего бюджета, ни подходящей для игры в КХЛ арены. Буду только надеяться, что это произойдет однажды, но точно – не в ближайшее время.

- В фарм-клубе «Детройта» в АХЛ вы носили номер 13. Красно-белая форма, 13-й номер – все мы в России знаем, кто это. Не обсуждали с Дацюком этот вопрос – быть может, он оставит вам его в наследство?
- Нет, конечно – Паша великий хоккеист, у меня и мысли такой не было, ведь я вряд ли смогу играть столько же здорово, чтобы когда-нибудь претендовать на его номер. Вообще, многие известные хоккеисты носили 13-й номер в Детройте и до Паши, так что я об этом никогда не задумывался – большим шагом в карьере для меня было просто надеть свитер «Ред Уингз». Впрочем, 13-й номер я действительно люблю. Но мне ужасно не везло с травмами. и я решил что-то поменять, в том числе и номер, потому в «Амуре» вернулся к тому, под которым играл в юношеском возрасте – 39.

- На какой позиции вы будете выступать? В Северной Америке вы были известны как крайний нападающий, а на турнире в Астане все матчи проводите в центре первого звена.
- Так и есть. На самом деле, я люблю играть в центре на площадке европейских размеров. Мне нравится раскатываться, открываться, кроме того, в центре ты проводишь много времени с шайбой до того, как адресовать ее крайним нападающим, которые с шайбой долго задерживаться не должны. Мне еще предстоит много работы для того чтобы в полной мере соответствовать позиции центрфорварда. Например, у меня есть проблемы с игрой в обороне, мне также надо улучшать свои показатели на точке. Я действительно много работаю сейчас над этим и очень рассчитываю на то, что тренер оставит меня играть здесь и не переведет на фланг. В конечном счете, моя цель – отыграть весь сезон и быть полезным команде именно в центре.

- А на аренах канадского образца – у «Медвешчака» и «Адмирала» - мы сможем вас увидеть на фланге?
- Я все же надеюсь, что с самого начала сезона я хорошо буду играть в центре и не вернусь на фланг ни на европейском, ни на канадском льду. Еще ведь важно то, что у меня здесь много пространства – я не очень-то большой хоккеист, в НХЛ мне в этом плане было тяжело, ведь играл я в четвертом звене рядом с громилами и против таких же громил, и места не было вовсе. Здесь все иначе, я смогу раскатиться, использовать свою скорость. Мне действительно очень нравится играть в центре.

- Как поживает ваш русский?
- О, я тут много новых слов узнал, но в основном это простейшие фразы бытового общения: «привет, здравствуйте, доброе утро».

- Сможете сказать «Смотрите хоккей на КХЛ-ТВ»?
- Нет, это слишком сложно. В смысле, сказать сложно.

Олег Винокуров и Владимир Максимов, специально для khl.ru

Поделиться