В Ярославле уже давным-давно привыкли ко всему относится максимально основательно, прекрасно помня о том, что в хоккее мелочей не бывает. Вот и на контрольный матч со «Спартаком» команда прибыла еще накануне, в пятницу, разместилась в гостинице и даже сегодня провела в Сокольниках утреннюю раскатку.

– Хотели спокойно подготовиться к игре, чтобы не зависеть от дорожной ситуации и не выходить на лед сразу из автобуса, – сказал перед матчем, ностальгически прогуливаясь по родной арене, один из тренеров ярославцев Николай Борщевский.

«Локомотив» привез в Москву боевой состав, и Том Роу дал возможность увидеть в игре и прошлогодних лидеров (за исключением получившего небольшое повреждение Егора Аверина), и всех новичков, один из которых – Илья Горохов (он, правда, имея за плечами девять сезонов в форме «Локомотива» новичком может считаться с большой натяжкой) – вывел команду на игру в качестве капитана. Приехали поддержать железнодорожников и многочисленные поклонники: по крайней из той тысячи зрителей, что собрались сегодня на трибунах в Сокольниках, как минимум половина поддерживала гостей.

Тренерский штаб «Спартака» по сравнению с матчем с «Югрой» двухдневной давности сделал минимальные перестановки: вместо отправившегося в расположение молодежной сборной защитника Валерия Васильева на льду появился Денис Бодров, а Вячеслава Козлова в звене с Александром Никулиным и Игорем Волковым заменил Алексей Крутов. К слову, завтра самый опытный игрок «Спартака» сыграет в Твери в благотворительном матче и, видимо, в том числе и поэтому тренеры красно-белых дали возможность Козлову передохнуть. По сути, даже несмотря на то, что Федор Канарейкин сейчас любит повторять о том, что тренеры еще ищут оптимальные сочетания, за две недели до старта глобальных перестановок в спартаковском ростере ждать не стоит, и новый сезон москвичи начнут в тех же сочетаниях, что и во встрече с «Локомотивом».

Случилось в Сокольниках и еще одно, весьма существенное, изменение по сравнению с позавчерашним матчем – сегодня, глядя за игрой, хотя бы не тянуло в сон. В первом периоде шайбой чуть больше владели гости, они выглядели активнее, но забивал «Спартак», причем в обеих ситуациях Кертис Сэнфорд явно был не безгрешен. Сначала после броска Александра Нестерова он отбил шайбу прямо перед собой и тот же Нестеров ее без проблем переправил в сетку, а затем пропустил от Тома Ванделля, бросавшего практически с нулевого угла. Илья Горохов, сидевший на скамейке штрафников в тот момент, когда «Спартак» забивал вторую шайбу, на 31 минуте стал автором первого гола своей команды: защитники красно-белых проспали подключение защитника, и девятый номер ярославцев, оказавшийся прямо перед воротами Джеффа Гласса, шансом забить воспользовался сполна. А в начале заключительного отрезка «Локомотив» счет сравнял. Это Даниил Апальков выиграл вбрасывание в чужой зоне, шайба дошла до Михаила Пашнина, и защитник, располагавшийся на синей линии, приложился от души. Горохов начал погоню и он же ее успешно завершил, за три минуты до сирены забросив победную шайбу броском издали – Гласс, закрытый и своими, и чужими, увидел шайбу уже в сетке. Счет 3:2 в пользу гостей до сирены уже не изменился.

– Пропустили нелогичные голы, но рук не опустили и смогли переломить игру, – сказал после окончания встречи защитник гостей Егор Яковлев. – Считаю, что весь матч мы очень хорошо двигались. Это связано с тем, что мы провели очень плодотворные сборы в Швейцарии, где много уделяли времени физической подготовке.

– Мы только-только выходим из-под нагрузок, – сказал автор дубля Илья Горохов, – поэтому в первом периоде пропустили две контратаки и играли не так, как нужно. Кроме этого, в Сокольниках было очень душно, и нам потребовалось время для того, чтобы к этому привыкнуть.

Уже завтра «Локомотив» из столицы вылетит в Ригу на Кубок ЛЖД, а «Спартак» на следующей неделе проведет три встречи в рамках традиционного Кубка мэра Москвы.

«Спартак»: Гласс (Иванов); Куинт – Сергеев, Шпирко – Ванделль – Андерсон; Бодров – Рязанцев, Волков – Никулин – Крутов; Мегалинский – Мамкин, Никонцев – Юньков – Нестеров; Кулик – Сорокин, Черных – Бобров – Медведев.

«Локомотив»: Сэнфорд (Колесник); Кронвалль – Холос, Бут – Диксон – Редлихс; Горохов – Яковлев, Плотников – Романцев – Улльстрем; Перетягин – Пашнин, Коньков – Апальков – Галимов; Арзамасцев – Амиров, Черников – Петров – Мальцев.

Владимир Самохин, специально для khl.ru