В воскресенье в Твери, на родине Ильи Ковальчука, прошел благотворительный хоккейный матч в рамках акции «От чистого сердца».

Четыре года назад Илья Ковальчук был одним их тех, кто придумал проводить в России подобные матчи, а собранные средства отправлять на благотворительные цели. В 2010 году первая игра прошла в Сокольниках, и несколько миллионов рублей были перечислены пострадавшим от пожаров в центральной России.
– Идея возникла внезапно. Мы как-то проводили совместную тренировку с ребятами, и у нас появилась такая замечательная мысль, – вспоминал затем Ковальчук. – Когда я прилетел в Москву, то был, как и все, потрясен сложившейся ситуацией из-за пожаров. Пострадали люди, сгорело жилье, многим требуется помощь. Такие мероприятия должны приносить помощь людям.

С тех пор звездный десант из хоккеистов, артистов и политиков, помимо Москвы, высаживался в Магнитогорске, Казани, Санкт-Петербурге. Собранные средства перечислялись детским домам, малышам, которым требовалось дорогостоящая медицинская помощь, а год назад, накануне годовщины со дня трагедии в небе под Ярославлем, более 17 миллионов рублей были переданы семьям погибших игроков «Локомотива». И вот теперь Илья Ковальчук решил привезти своих друзей в родной город, где его, разумеется, не только помнят, но и безумно любят. Билеты в Твери были раскуплены за пару часов, а все те болельщики, что не смогли попасть в «Юбилейный», следили за игрой по огромному экрану, установленному на улице.

На матч в Тверь участники добирались по земле и по воздуху. Большинство хоккеистов приехали на специальном поезде из Москвы, который в 13:15 отправился с Ленинградского вокзала, за полтора часа прибыв к месту назначения; капитан одной из звездных команд Алексей Морозов добирался на машине, а Евгений Малкин и Алексей Касатонов и вовсе прилетели на вертолете, составив компанию временно исполняющему обязанности губернатора Московской области Андрею Воробьеву.

Многочисленных гостей на вокзале встречал глава региона Андрей Шевелев, который затем вместе с Ильей Ковальчуком и зампредом правительства Аркадием Дворковичем попал под обстрел местной прессы.
– Много добра не бывает, – сказал на пресс-конференции губернатор. – Я благодарен Илье, что сегодня наши болельщики смогут увидеть одновременно на льду так много звездных игроков. Илья – настоящий патриот своего родного города. Все средства, собранные в рамках акции «От чистого сердца», мы передадим в социальные детские учреждения Тверской области.

Самый большой сюрприз тверских болельщиков ждал во время символического вбрасывания. Президент ФХР Владислав Третьяк вышел на лед под ручку с двукратной олимпийской чемпионкой Еленой Исинбаевой. Главная героиня только что завершившегося мирового чемпионата по легкой атлетике, как всегда лучезарно улыбнувшись, пожелала хоккеистам успешно выступить на Олимпиаде в Сочи, а затем элегантно опустила шайбу на лед.
– Я давно знаю Илью, поэтому, как только он предложил мне приехать и сделать первое вбрасывание, я моментально согласилась, – сказала Исинбаева. – Правда, я переспросила, успею ли убежать со льда после вбрасывания? Мне пообещали, что успею. Вообще, я немного умею кататься на коньках, даже «ласточку» могу сделать, так что с зимними видами я тоже дружу. Хорошо бы нам сделать такие мероприятия и в легкой атлетике.

isinbaeva.jpg

«Команду Морозова» на сегодняшнем матче возглавил отец нападающего ЦСКА – Алексей Морозов-старший, а на тренерском мостике «Команды Ковальчука» встал первый наставник Ильи Виктор Жуков. Он, скромный и обаятельный человек, не привыкший к такому вниманию, перед игрой немного волновался и старался держаться рядом со своим самым известным воспитанником.
– Столько хоккеистов известных приехало, как думаешь, не пошлют меня? – у Виктора Николаевича с чувством юмора всегда был полный порядок.

Одними из организаторов благотворительного матча выступили хоккейные клубы «Спартак» и «Сибирь», поэтому «Команду Ковальчука» сегодня пополнили действующие игроки красно-белых Мэтт Андерсон, Вячеслав Козлов, Александр Трушков, а первую шайбу в игре забросил председатель Попечительского совета новосибирского клуба Дмитрий Босов. Его партнер по «Команде Морозова» Александр Радулов первую смену отыграл в защите, но ему это быстро надоело, и он отправился в свою привычную стихию, став ко второму перерыву автором хет-трика. Вообще, как и положено, голов было много, к середине встречи счет стал двузначным, а болельщики едва успевали следить за тем, как вратари достают шайбу то из одних, то из других ворот. В итоге на двоих соперники отличились 33 раза, а победа 17:16 досталась «Команде Ковальчука».

– Третий период закончился не вовремя, поэтому мы и выиграли, – сказал Илья после окончания встречи. – На моей памяти такое впервые, чтобы одна команда победила, обычно мы всегда играли вничью. Я получил большое удовольствие, на матче были мои родные, друзья, одноклассники, и нас очень тепло принимали зрители. Спасибо губернатору Андрею Шевелеву – он очень много делает для того, чтобы развивался хоккей в Твери. Надеюсь, недалек тот день, когда в городе появится современная арена на 7-8 тысяч зрителей.

По итогам встречи в Твери было собрано 10 миллионов рублей. Теперь звездная компания переезжает в Санкт-Петербург, где 31 августа пройдет еще один матч в рамках благотворительной акции «От чистого сердца».  

Владимир Самохин из Твери, специально для khl.ru

Поделиться