Новости Лиги

С новым сезоном! Пресс-конференция в «Лужниках»

4 Сентября 2013, 20:38

4 сентября в Москве на Большой спортивной арене «Лужники» состоялась пресс-конференция, посвященная старту шестого сезона КХЛ. В ней приняли участие президент Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев, вице-президент лиги по развитию Валерий Каменский и руководители компаний-партнеров КХЛ в сезоне 2013/2014: заместитель председателя Правления ОАО «СОГАЗ» Дамир Аксянов, директор по связям с общественностью ОАО «МегаФон» Петр Лидов, управляющий директор Chevrolet Россия и СНГ Александр Мигаль, президент ВР Россия Скотт Слоан, генеральный директор компании Sun Generation по странам Европы и СНГ Константин Угликов и вице-президент по маркетингу ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» Денис Шерстенников.

– Мне доставляет огромное удовольствие поздравить вас всех с началом нового сезона, который не только открывает вторую пятилетку в истории нашей Лиги, но и станет особым, ведь это олимпийский сезон, – напомнил Александр Медведев. – Сердца всех болельщиков будут биться особенно сильно в преддверии олимпийского турнира, в котором, к счастью, примут участие все сильнейшие хоккеисты планеты. Это чрезвычайно важно, потому что нет большей радости в спорте, чем выиграть у сильного соперника. Олимпийский турнир в Сочи не только определит лучшую команду в мире, но и обозначит тенденции развития мирового хоккея на ближайшие годы.

Здесь собрались представители спонсоров Лиги, и мне приятно отметить, что работа со спонсорами приносит нам удовольствие не только финансовым результатом. Мы постоянно убеждаемся: спонсоры сознают, что такое хоккей, что такое КХЛ. Именно поэтому количество спонсоров растет, и я уверен, что будет расти и впредь.

В нынешнем сезоне участие в чемпионате примут два новых клуба. У нас было несколько заявок от таких команд, как «Торпедо» (Лейпциг), «Оливия» (Гданьск), но в итоге были отобраны два клуба, которые полностью удовлетворили наши требования. Или вот-вот удовлетворят – я имею в виду «Адмирал». Нет сомнений, что клуб будет готов к чемпионату, и к первой его домашней игре дворец во Владивостоке будет построен. У нас два новичка, два разных клуба, но, надеюсь, каждый из них преподнесет сюрприз. Мальчиками для битья они, уверен, не будут.

Много труда пришлось приложить для составления календаря. Мы выбрали гладкий двухкруговой календарь, хотя можно было найти и более экономичные варианты с меньшим количеством перелетов, но тогда не каждый соперник встретился бы с каждым. После долгих обсуждений мы все-таки решили выбрать такой вариант, который позволит болельщикам во всех городах увидеть все команды Лиги.

Нам пришлось пойти на определенные жертвы, учитывая интересы сборной, но все-таки все требования ФХР были удовлетворены. Более того, уже после того как календарь был сверстан, пришлось внести еще кое-какие коррективы – опять-таки по требованию ФХР. В итоге наша сборная получила такие возможности для подготовки, какие и просили ее руководители. Отмечу при этом, что точно такие же возможности получили и все другие сборные, чьи представители играют в КХЛ. То есть никто не получил каких-либо конкурентных преимуществ, все оказались в равных условиях.

Определенные изменения были внесены и в регламент. В первую очередь, это касается технических требований к аренам, к телевизионной «картинке», к вопросам работы системы «видеогол», а также борьбы с травмами на льду и обеспечения безопасности зрителей. И еще Совет владельцев клубов, а только он может вносить изменения в Регламент, отменил лимит игрового времени для вратарей-иностранцев.

Произошли изменения и в понимании статуса легионеров – они продиктованы заботой о конституционных правах граждан России. Человек, имеющий паспорт гражданина России, не может считаться в ней иностранцем.

Все клубы перед началом сезона предоставили нам гарантии исполнения своих обязательств перед игроками, включая организацию перелетов на надлежащем уровне, на современных самолетах.

Была проведена индексация потолка зарплат с учетом российской инфляция и изменения курса валют. А семь игроков, суммарная зарплатная ведомость которых составляет около 900 миллионов рублей, были выведены из-под потолка зарплат. Сегодня Лига опубликовала зарплатные ведомости всех клубов, вы можете сами все подсчитать и увидеть, что все клубы вписались в потолок зарплат.

Ясно, что помимо роста качества игры, очень важно и то, как она освещается. В этом плане приятно отметить, что наряду с показом как минимум 140 матчей на канале «Россия-2», в полном объеме чемпионат покажет КХЛ ТВ. Аудитория нашего телеканала составляет порядка 11 миллионов домохозяйств, то есть свыше 30 миллионов человек. А теперь еще и запускается телеканал КХЛ ТВ высокой четкости, причем принято решение о переходном периоде в 60 дней, в течение которых зрители смогут смотреть оба канала, сравнить их и сделать свой выбор.

А многие нынешние болельщики любят смотреть хоккей с использованием современных гаджетов. У нас есть для этого соответствующие приложения, и мы с радостью убеждаемся, что число подписчиков постоянно растет.

Большое значение для развития хоккея имеет и его освещение в СМИ. На этот сезон в России аккредитовано свыше 3500 журналистов – представляете, какая это конкурентная среда! Она потребует от них постоянной демонстрации высокого мастерства.

Желаю всем успешного сезона, увлекательных матчей, а прессе – ярких событий, о которых будет интересно писать.

09_04_Presss.jpg

Заместитель председателя Правления ОАО «СОГАЗ» Дамир Аксянов:
– Наша компания – является генеральным спонсором Лиги с момента ее создания, мы этим гордимся и надеемся, что таким образом вносим свой скромный вклад в развитие хоккея. Также мы обеспечиваем страховую защиту жизни и здоровья игроков и судей. Отмечу, что за это время были урегулированы 90 страховых случаев общей суммой на 230 миллионов рублей. И хотя это наша работа, я всем желаю крепкого здоровья и поменьше травм и болезней. И еще – честной борьбы, и пусть в этой борьбе победит сильнейший.

Директор по связям с общественностью ОАО «МегаФон» Петр Лидов:
– Присоединяюсь к пожеланиям и поздравлениям, а в первую очередь поздравляю новых спонсоров КХЛ. Мы уже давно работаем с Лигой и каждый год убеждаемся в том, что это правильный выбор. Приятно работать с теми, кто развивается стремительно. Стремительность нам по душе, неслучайно наш мобильный интернет – самый быстрый. Для нас важно, чтобы КХЛ превращалась в яркое зрелище, которое, кстати, мы транслируем на наших гаджетах. Вы можете смотреть с их помощью КХЛ ТВ всего за 8 рублей в день. Все, что делает КХЛ, очень важно и для хоккея, и для бизнеса, и для нас. Подключайтесь!

Управляющий директор Chevrolet Россия и СНГ Александр Мигаль:
– Для нас партнерство с КХЛ – стратегическое. У нас вообще славная история работы с хоккеем, а в России хоккей – самый быстро развивающийся вид спорта. И мы тоже быстро развиваемся, так что по динамике и по тому позитивному заряду, который мы несем в российское общество, мы с КХЛ соответствуем друг другу.

Президент ВР Россия Скотт Слоан:
– Мы горды тем, что работаем с КХЛ уже третий сезон. Автомобильные масла, которые мы представляем потребителю, ассоциируются с такими понятиями, как энергия, мобильность. И эти качества, несомненно, присущи хоккею. Нам приятно наблюдать за тем, как постоянно растет Лига – и по уровню игры, и по количеству клубов, и по количеству стран. Этот проект имеет фантастический успех, и мы гордимся тем, что связаны с ним. Я с огромным нетерпением жду нового сезона.

Вице-президент по маркетингу ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» Денис Шерстенников:
– Компания «Балтика» – это лидер, лидеры тянутся к КХЛ, потому что это лучший спортивный бренд на постсоветской территории. И он постоянно становится сильнее и сильнее. Бесспорно, пиво – самый популярный напиток среди совершеннолетних болельщиков, и мы должны воспользоваться этим обстоятельством, чтобы привлечь внимание к ответственному употреблению пива. «Балтика» всегда заботится об этом и проводит множество мероприятий, направленных на цивилизованное употребление алкогольных напитков. Ведь как прекрасно смотреть хоккей с бокалом холодного пива в компании друзей, будь то в баре или дома.

Генеральный директор компании Sun Generation по странам Европы и СНГ Константин Угликов:
– Со своей стороны, могу заметить то же самое и в отношении чая: по-моему, и этот напиток прекрасно подходит для того чтобы посмотреть хоккей в приятной компании. Так что, надеюсь, мы сможем дополнить друг друга. Мы создавали чай ТЭТ как крепкий, мужской чай. Мы его так и позиционируем – как чай с крепким характером. И надеемся, что передадим этот крепкий характер КХЛ, чтобы она как можно быстрее обошла своего главного конкурента – ну, вы знаете, кого я имею в виду… Того, за океаном...

После этого присутствующие на пресс-конференции журналисты задали ее участникам вопросы. В частности, Александра Медведева спросили о дальнейших взаимоотношениях с Федерацией хоккея России после Олимпиады в Сочи.

– Эти взаимоотношения четко прописаны в договоре о передаче прав, – ответил президент КХЛ. – По нему все права на проведение Чемпионата находятся у Континентальной хоккейной лиги. Если бы мы руководствовались чисто юридической составляющей, то мы вообще никого бы не слушали. Но мы живем в стране и мечтаем об одном и том же – чтобы наша команда показывала самый лучший хоккей. Мы сознательно пошли на сотрудничество с Федерацией хоккея России, с ее главным тренером Зинэтулой Билялетдиновым. Заявки по внесению изменений в наш чемпионат у ФХР были большие. Если бы вы увидели список, то очень удивились. То, что мы посчитали возможным – выполнили. Но я по прежнему считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Федерация ответственна за развитие детско-юношеского хоккея и выступление сборных команд разных возрастов. Особенно это касается детско-юношеского хоккея, где у нас из года в год, при каждом новом выпуске возникают проблемы: недостаточная хоккейная грамотность и тому подобные. Неслучайно именно КХЛ не только выступила инициатором создания Молодежной хоккейной лиги и реформы ВХЛ, но и осуществила их, и продолжает нести львиную долю финансовой нагрузки. Но, отмечу, эти проекты развиваются не без участия ФХР. Теперь многие важные решения обсуждаются на созданном нами экспертном совете. Уже никто не скажет, что изменения в КХЛ – это блажь чиновников. В наш совет входят именитые тренеры и бывшие игроки: олимпийские чемпионы, чемпионы мира, обладатели Кубка Стэнли, люди, собаку съевшие на хоккее. Мы много спорим, обсуждая различные вопросы, но именно в этих спорах рождается истина. 

Поделиться