Второй год подряд чемпионат КХЛ стартует в Москве и второй год подряд российская столица опровергает стереотип о том, что хоккей в огромном мегаполисе обделен вниманием болельщиков – на Малой спортивной арене сегодня, как и в матче открытия прошлого сезона, практически не было свободных мест.

Разумеется, по сравнению с апрельским противостоянием «Динамо» и «Трактора» новых лиц в составах обеих команд прибавилось. Но если бело-голубые смогли в целом сохранить чемпионский состав, а уход Горохова, Конькова и Петружалека вполне могут компенсировать пришедшие в клуб Глазачев, Карсумс, Пестушко и Карпов (последний против бывшей команды сегодня не играл), то «Трактор» пережил более серьезную реконструкцию. Потеряв Ничушкина, Куинта, Антипова, Нестерова, Разина и Якуценю, челябинцы смогли пополнить состав одним из главных прошлогодних открытий защитником Ренатом Мамашевым, а кроме этого, пригласили опытнейшего Александра Гуськова и форвардов Антона Курьянова и Лауриса Дарзиньша. Насколько равноценными окажутся эти замены, покажет время, но на стартовый матч тренерский штаб «Трактора» сразу отрядил Курьянова в ударное звено к Станиславу Чистову и Евгению Кузнецову.

Настроение в стане обладателей Кубка Гагарина перед стартом было тревожное. Команда провалила московский предсезонный турнир, заняв четвертое место, а Олег Знарок, обычно «оставляющий в раздевалке» все внутренние проблемы, на пресс-конференции после матча со «Спартаком» первого сентября был на редкость откровенен и признался, что в «Динамо» состоялся разговор на повышенных тонах с участием руководства и что игра команды заставляет его «хвататься за голову». Примерно в этом же тоне высказывался и генеральный директор бело-голубых Андрей Сафронов. Впрочем, давно известно, что предсезонные встречи могут дать лишь поверхностное представление о состоянии той или иной команды и было бы совсем наивно по их итогам делать какие-то серьезные выводы. Что и доказала сегодняшняя встреча в Лужниках.

Принято считать, что матчи открытия редко бывают зрелищными: на командах лежит большой груз ответственности и во многом именно поэтому заброшенных шайб обычно было немного. Явным исключением было только первое противостояние сезона 2011/20112 годов, когда в Уфе «Салават Юлаев» и «Атлант» забросили на двоих восемь шайб. В прошлом сезоне «Динамо» и «Авангарду» для определения сильнейшего 65 минут не хватило, и победу команда Олега Знарока отпраздновала только в серии послематчевых бросков.

Первый период бело-голубые уступили 0:1, хотя по броскам имели просто-таки неприличное превосходство – восемнадцать против трех у «Трактора». Во многом такому преимуществу способствовало удаление Кузнецова уже в самом начале, и все две минуты, что один из лидеров соперника находился в штрафном боксе, хозяева не давали Майклу Гарнетту возможности даже на секунду расслабиться. Он вытащил несколько опасных бросков, а когда давление в середине периода несколько ослабло, состоялся и первый гол чемпионата: Егор Дугин на мгновение освободился от эскорта в исполнении Андрея Миронова и отправил шайбу под перекладину. Но во втором периоде «Динамо» достаточно быстро не только отыгралось, но и вышло вперед. Сначала Максиму Пестушко шайбу на пустые ворота выложил Лео Комаров, а затем отличился Юрий Бабенко, первым успевший на добивание.

А в третьем периоде «Трактор» неожиданно «поплыл». На 43-й минуте челябинцы без помех позволили забить Комарову и по динамовским трибунам понесся знакомый клич «Лео! Лео!», а спустя полторы минуты бело-голубые организовали и четвертую шайбу, при этом Константин Глазачев и Сергей Соин прямо на пятаке разыграли классическую «двоечку».
– После такой предсезонки очень тяжело было играть, – сказал автор победной шайбы Глазачев. – Да и лед на раскатке был намного лучше, чем вечером, когда заполнился дворец. Но начиная со второго периода нам удалось показать хоккей, который способен приносить результат.

Ну а итог перед самой сиреной подвёл Алексей Цветков. При счете 4:1 под сводами Малой спортивной арены зазвучала, пожалуй, самая известная песня Егора Летова «Все идет по плану». Она была в тему – защиту своего титула чемпион, тренеры и руководители которого так любят соблюдать всяческие приметы, как и год назад, начал с победы.
– Отличный получился матч, – признался Президент КХЛ Александр Медведев. – Зрителей было много, да и игра удалась. «Динамо» было на голову сильнее. Команда мне очень понравилась, особенно ярко играл Лео Комаров, который комфортно чувствует себя на больших площадках. Глядя на него и партнеры заряжаются энергией. Его возвращение идет на пользу и клубу, и всей Лиге.

Олег Знарок, главный тренер «Динамо» Мск:
– В первом периоде чувствовалось волнение. Сказывалось неудачное выступление на предсезонных турнирах. Потом заиграли активнее, перехватили инициативу и многое получилось.

– Насколько удалось подвести команду в хорошем состоянии именно к началу сезона?
– Пока непонятно. Покажут дальнейшие матчи. Календарь сложный, пока выводы делать рано.

– Вы сегодня играли очень активно в силовом плане…
– «Трактору» нельзя давать раскатываться. Старались, в первую очередь, закрыть защитников.

Валерий Белоусов, главный тренер «Трактора»:
– Мы сегодня оказались не готовы к матчу. «Динамо» было свежее, сильнее, быстрее, поэтому они и выиграли. Очень плохо сыграло первое звено – «минус 3».

– Вы пригласили Мамашева и Гуськова, а первая пара большинства Кондратьев – Васильченко. Для чего тогда нужен Мамашев?
– Мы пробовали его, но пока у него не все получается.

– С чем вы связываете «неготовность» команды?
– Я не говорил, что не были готовы к началу. Мы оказались не готовы к игре, которую предложило «Динамо».

– Оцените игру Евгения Кузнецова?
– «Минус 5!» Что тут еще говорить. (На самом деле «минус 4» – примечание khl.ru) 

Владимир Самохин, специально для khl.ru