Новости

Ялонен не был доволен победой СКА

29 Сентября 2013, 20:46

«Витязь» – СКА 2:3 Б
Приезд СКА вместе с Ильей Ковальчуком вызвал в Подольске вполне ожидаемый интерес и впервые в сезоне домашняя арена «Витязя» оказалась заполненной под завязку. Такое внимание подмосковной публики радовало еще и потому, что сегодня все вырученные от продажи билетов средства руководство подольчан решило перечислить в фонд помощи пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке.

В последние годы соперники находились, да и находятся сейчас, в разных весовых категориях, поэтому нет ничего удивительного в том, что четыре последних встречи завершились победами СКА. И если матчи позапрошлого сезона были выиграны армейцами, что называется, без вариантов для «Витязя», то в прошлом сезоне обе игры получились по-настоящему боевыми. И в обеих «Витязь» упускал победу. В Чехове команда Юрия Леонова вела 2:0, но проиграла 2:3 (пропустив сначала от Афиногенова, а затем на последней минуте от Ковальчука), а в ответной игре в Санкт-Петербурге «Витязь» вновь вел 2:0, причем после двух периодов, но в третьем ничего не смог поделать с нападением СКА и уступил 3:4. Одну из шайб в ворота «Витязя» тогда отправил Максим Рыбин. Теперь Рыбин и Афиногенов играют в Подольске и очевидно, что игра против команды Юкки Ялонена, который по весне решил отказаться от услуг форвардов, по определению не могла быть для них рядовой.

11.jpg

Что могло стать сегодня ключом к успеху «Витязя» в матче против лидера чемпионата? Вдохновенная игра голкипера Ивана Лисутина, похоже, вытеснившего из стартового состава шведа Юхана Баклунда – это раз. Сумасшедшая самоотдача всех игроков – это два. Строгая игра в обороне с минимумом нарушений – этот три. Ну, и пожалуй, четыре – надежда на то, что питерцы, потерявшие в игре с чемпионом из-за травмы Евгения Кетова, а сегодня утром еще и Евгения Рясенского (у него поднялась температура), оставили много сил в предыдущей встрече и физически будут не так хороши, как два дня назад в Москве.

Лисутин сегодня провел отличный матч. Претензий по самоотдаче к хоккеистам «Витязя» тоже быть не могло. Подшефные Юрия Леонова с первых же секунд начали играть с огромным желанием, а раз за разом принимавший на себя броски соперников Александр Королюк недвусмысленно давал понять партнерам, как надо действовать при обороне собственных ворот. Но с дисциплиной у хозяев не все получилось гладко. Уже в стартовом периоде они получили шесть минут штрафа, при этом почти полминуты им пришлось играть втроем. Питерцы штурмовали ворота «Витязя», как большевики Зимний дворец сто лет назад, но в отличие от Временного правительства, хозяева не капитулировали. Отвечал «Витязь» резкими контратаками, и Илья Ежов, пожалуй, потел в «рамке» не меньше своего коллеги напротив.

22.jpg

Тренеры «Витязя» наверняка разбирали игру СКА с «Динамо» и не могли не обратить внимания своих хоккеистов на тот факт, что питерцы здорово проводят начало периодов. Возможно, красноречия наставникам не хватило, ведь едва стартовал второй игровой отрезок, как ударное звено гостей открыло счет: провал в обороне «Витязя» привел к тому, что Червенка и Мортенссон вывалились вдвоем на одного защитника и Тони без помех отправил шайбу в верхний угол ворот. Надо отдать должное игрокам подмосковной команды – пропущенная шайба не выбила их из колеи. Они стали атаковать с еще большим рвением и были вознаграждены за старание шайбой Антона Королева, воспользовавшегося на 38-й минуте позиционной ошибкой молодого защитника Дмитрия Юдина.

А в начале третьего периода Илья Ежов совершил чудовищный ляп, позволивший «Витязю» выйти вперед. Юрий Кокшаров неспешно катился по правому флангу и, не видя возможности для передачи, несильно отправил шайбу вдоль ворот. Что помешало голкиперу СКА отразить шайбу непонятно, но она через мгновение оказалась у него за спиной. А в довершение к этой беде армейцы в середине третьего периода едва не потеряли Ковальчука – после неудачного столкновения с Алексеем Поникаровским 17-й номер СКА отправился в раздевалку. Но как только вернулся – сразу забил, послав шайбу в цель фирменным броском с кистей.

33.jpg

Три периода победителя не выявили. А вот овертайм «Витязь» провел так, словно за те пару минут, что разделяют основное время и дополнительное, хоккеистам подмосковной команды успели провести инъекцию «озверина». Хозяева как заведенные атаковали владения Ильи Ежова, и минимум трижды были близки к тому, чтобы остановить секундомер. Королюк и Королев не использовали выходы один на один, затем Малевич, Рыбин, Афиногенов бросали из убойных дистанций, но шайба, порой в миллиметрах, пролетала мимо цели. Да и Ежов за эти пять минут реабилитировался за досадную оплошность в начале третьего периода.

По законам жанра «Витязь» не заслуживал поражения, но «буллитмейстеры» в составе СКА оказались мастеровитее: на гол Вячеслава Солодухина питерцы ответили точными попытками Виктора Тихонова и Ильи Ковальчука.
– Обычно тренер победившей команды доволен игрой, но про сегодняшнюю я так сказать могу, – признался наставник СКА Юкка Ялонен. – Мы должны были проиграть сегодня, так как «Витязь» играл душой, сердцем и выглядел лучше нас. Мы же в основном действовали в одиночку. Мне не понравилось.

– Мы бились до последнего и вытаскивали из себя все, что можно, – главный тренер «Витязя» Юрий Леонов имел все основания быть довольным своей командой. – Это очко для нашей команды очень дорогого стоит.

СКА упрочил свое лидерство в чемпионате, но главный тренер СКА признался, что отсутствие трех ведущих защитников (Кутейкина, Рясенского и Даллмэна) на данный момент его серьезно волнует. Впрочем, Даллмэн уже прилетел в расположение своей команды и не исключено, что он сыграет в одном из ближайших матчей – в Нижнем Новгороде или Казани.

Владимир Самохин, специально для khl.ru