Новости

Спорные моменты в матчах «Донбасс» – «Барыс» и «Динамо» Мск – СКА

30 Сентября 2013, 16:25

Департамент судейства дал разъяснения по двум спорным моментам, связанным с пересечением шайбы линии ворот.

На 32 минуте матча «Донбасс» – «Барыс» нападающий гостей Николай Антропов выбил шайбу с линии ворот. Видеогол судья взятие ворот не зафиксировал.

При анализе этого момента судья видеоповтора должен учитывать, что верхняя видеокамера установлена не вертикально над воротами, а под углом 15 градусов. При просмотре необходимо определить, где она находится: на льду или в воздухе, и затем приступать к анализу момента. Если шайба находится на льду, и пересекла линию ворот – это гол. Но если шайба в воздухе, то необходимо учитывать наклон камеры. В данном моменте создаётся визуальный обман, что шайба пересекла линию ворот.

Для наглядности можно использовать пример из инструкции по определению положения шайбы в пространстве, которой пользуются судьи видеоповторов. К примеру, шайбы 1 и 2 на рисунке 1 находятся в воротах, в действительности же они не полностью пересекли линию ворот (рис. 2).

ris3.jpg
 Рисунок 1

ris2.jpg
Рисунок 2

ris1.jpg
Рисунок 3

На 20-й минуте матча «Динамо» Мск – СКА шайба после броска Мартиньша Карсумса оказалась у голкипера Александра Салака. После просмотра момента видеогол также не зафиксировал взятие ворот. При анализе данного эпизода судья видеоповторов должен применять Разъяснения к правилам.

Разъяснения к Правилу 470
А – Действия Главных и линейных судей
3. Если вратарь ловит шайбу ловушкой до линии ворот, а ловушка перемещается назад за линию ворот, то должно быть зафиксировано взятие ворот. Ситуация подпадает под видеопросмотр.
4. Если шайбу не видно в воротах, но известно, что она пересекла линию ворот, например в ловушке, должно быть засчитано взятие ворот. Ситуация подпадает под видеопросмотр.
5. Если шайба находится под телом вратаря и Главный судья и Судья видеоповторов не могут визуально определить, что она пересекла линию ворот, взятие ворот не должно быть засчитано.

При просмотре видео изначально не видно местоположение шайбы: в ловушке ли она, прижата ловушкой к телу. Вратарь же при этом не находится полностью за лицевой линией, следовательно, невозможно точно определить пересекла шайба линию ворот или нет. Поэтому, в соответствии с Правилом 470, гол не был засчитан. 

Поделиться