***
Два самых возрастных хоккеиста нынешнего чемпионата – Вячеслав Козлов и Сандис Озолиньш, чей возраст превышает 41 год. В истории чемпионатов России они занимают, соответственно, восьмую и одиннадцатую строчки в списке главных ветеранов. Помимо них, после 41 года на лед выходили: Борис Веригин, Доминик Гашек, Александр Корешков, Василий Первухин, Олег Петров, Виктор Тюменев, Вячеслав Фетисов, Сергей Федоров и Юрий Шундров.

Дмитрий Юдин – автор самого юного гола СКА в КХЛ. 3 октября он забросил шайбу в возрасте 18,18 лет.
Вячеслав Козлов стал автором второго по возрасту гола (41, 42 года) в истории «Спартака». Рекорд пока принадлежит Олегу Петрову (41,73), но Козлов может его превзойти, если отличится за красно-белых после 28 января 2014 года.
Дмитрий Рябыкин стал автором третьей по возрасту шайбы (37,5 лет) в истории «Трактора». Рекорд пока принадлежит Андрею Николишину (37,9), но Рябыкин может его презойти, если забьет гол в составе «Трактора» после 19 февраля 2014 года.
Рэнди Робитайл и Сандис Озолиньш – действующие возрастные рекордсмены «Донбасса» и рижского «Динамо» (37,95 и 41,16, соответственно). Каждая следующая заброшенная ими шайба будет только поднимать планку клубных достижений.

Еще несколько возрастных рекордов, установленных за первый месяц чемпионата.
У Николая Прохоркина самый юный хет-трик в российской истории ЦСКА.
У Яркко Иммонена, наоборот, самый возрастной хет-трик «Торпедо». Предыдущее торпедовское достижение, автором которого был Юрий Буцаев, продержалось четыре с половиной года.
Брэндон Боченски записал на свой счет хет-трик в возрасте 31,49 года – рекорд «Барыса».
Самые возрастные клубные «сухари» в этом сезоне записали на себя Растислав Станя (33,69), Майкл Лейтон и Микаэль Телльквист (34,04).
Евгений Свечников стал четвертым хоккеистом, дебютировавшим в «Ак Барсе» до 17 лет. Самые молодые дебютанты казанцев: Кирилл Петров (16,43 в 2006 году), Эмиль Гарипов (16,5 в 2008), Александр Бурмистров (16,87 в 2008), Евгений Свечников (16,91 в 2013) и Станислав Бочаров (17,44 в 2008).
Евгений Лисовец – второй по возрасту дебютант минского «Динамо». Его дебют состоялся, когда возраст Евгения составлял 18,81 лет. В более молодом возрасте дебютировал только Сергей Дрозд – 18,78 в 2009 году.

***
Результативная серия СКА достигла уже 110 матчей, в которых питерцы забрасывали хотя бы одну шайбу. Это рекорд не только клубный, но и всех чемпионатов России. Из продолжающихся серий следует отметить также «Барыс» – 86 встреч с забитыми голами. Помимо питерской серии, более продолжительными были лишь у «Ак Барса» (103), «Спартака» (92) и «Локомотива» (88).

Если же рассматривать матчи только регулярных чемпионатов, то у питерцев на сегодняшний день таковых 80. До рекорда им еще далековато, так как «Салават Юлаев» в период с 18 февраля 2008 года по 14 октября 2010 в регулярных чемпионатах забрасывал не менее одной шайбы в 132 играх подряд. Второй показатель у «Ак Барса» (97), третий – у «Спартака» (88), а уж затем нынешний результат СКА.

***
Результативность «Барыса» в этом сезоне продолжает поражать: 55 шайб в игровое время за 11 матчей. До нынешнего сезона наибольшее количество голов после 11 встреч было у «Салавата Юлаева» в сезоне 2010/2011 – 50.

***
Выиграв в воскресенье в Екатеринбурге, «Донбасс» повторил клубный рекорд по количеству побед подряд – 4.

Проиграв в Минске, омичи повторили клубный антирекорд – 8 поражений подряд. Такая удручающая серия уже фиксировалась в истории «Авангарда» в 2010 году, в период с 5 февраля по 14 марта.

***
Тренерская отставка в Новокузнецке – уже четвертая по ходу чемпионата. Все шесть сезонов КХЛ были востребованы лишь шесть наставников: Валерий Белоусов, Анатолий Емелин, Олег Знарок, Владимир Крикунов, Андрей Назаров и Милош Ржига. По 5 сезонов работы в КХЛ у Фёдора Канарейкина, Дмитрия Квартальнова и Юлиуса Шуплера.

В нынешнем чемпионате дебютировали уже девять тренеров, а всего за шесть сезонов у руля команд КХЛ побывало 97 наставников.
Наиболее часто меняющими тренеров командами являются «Атлант» (десять за шесть неполных сезонов: Канарейкин, Брагин, Борщевский, Уваев, Ржига, Густафссон, Карлссон, Смирнов, Светлов, Кудашов), «Авангард» (восемь: Герсонский, Никитин, Флеминг, Сумманен, Чада, Матикайнен, Корноухов, Ржига) и «Автомобилист» (восемь: М. Сикора, Попихин, Мухин, Бякин, Мартемьянов, Шаянов, Уланов, Емелин).
Из тех команд, которые выступают в Лиге с самого первого сезона, самыми спокойными в отношении тренеров являются «Ак Барс», рижское «Динамо» и «Трактор», которые возглавляли по три наставника.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться