Сегодня в офисе Континентальной хоккейной лиги состоялось заседание Спортивно-дисциплинарного комитета, которому его члены присвоили статус «экстренного». Поводом для этого стали неприятные цифры статистики, свидетельствующие о серьезном увеличении в матчах регулярного чемпионата количества грубых нарушений и, как следствие, травм хоккеистов после атак сзади, ударов коленом, толчков на борт и атак в область головы и шеи. Проанализировав различные игровые ситуации, члены комитета пришли к единодушному мнению впредь ужесточить наказания игроков за вышеуказанные нарушения. В этой связи СДК сформулирует предложение к руководящим органам Лиги о внесении изменения в ряд статей действующего Регламента и юридически закрепит увеличение ответственности хоккеистов за неоправданные нарушения, приводящим к травмам.

Кроме этого, СДК в составе Валерия Каменского, Бориса Михайлова, Александра Якушева, Сергея Гимаева, Сергея Козлова, Александра Полякова, Павла Макарова отдельно обсудил грязный прием защитника «Ак Барса» Григория Панина, нанесшего серьезную травму игроку «Медвешчака» Мэтту Мерли.

По итогам заседания СДК официальный комментарий дал его председатель Валерий Каменский.
– Мы с сожалением вынуждены констатировать, что на старте нынешнего сезона заметно увеличилось количество травм хоккеистов, вызванных ударами в голову, толчками на борт, ударами в колено и атакой сзади. Особняком здесь стоит нарушение защитника «Ак Барса» Григория Панина, который стал после завершения игрового момента бить игрока «Медвешчака», стоявшего на коленях. С его стороны это самое настоящее хулиганство. Для нашего комитета это очень тревожный сигнал, поэтому мы сегодня приняли ряд важных заявлений. Спортивно-дисциплинарный комитет отныне будет гораздо строже подходить к вынесению дополнительных наказаний, связанных с нарушениями, которые приводят к тяжелым травмам хоккеистов.

Мы понимаем, что игры идут через день, у команд тяжелый график и продолжается борьба за плей-офф. Но это не должно приводить к излишней грубости на площадке и не оправдывает тех игроков, которые совершают необдуманные поступки и наносят коллегам серьезные травмы.

В отношении поступка Панина Спортивно-дисциплинарный комитет в рамках своей компетенции вынес максимально возможное наказание, предусмотренное Регламентом. Руководство КХЛ может отдельно рассмотреть данную ситуацию и в соответствии со статьей 29 Дисциплинарного Регламента принять отдельное решение и ужесточить наказание игрока. По моему мнению, это нарушение заслуживает того, чтобы игрок пропустил гораздо больше, чем десять матчей.

Считаю, что и профсоюз игроков КХЛ должен отреагировать на нынешнюю ситуацию, призвать хоккеистов проявлять уважение к соперникам и не допускать грязной игры. 

Поделиться