***
По традиции во время перерывов представляю текущий список лучших снайперов отечественных чемпионатов на текущий момент. У отдельных игроков суммарные цифры не совпадают с приведенными в ряде изданий. Дело в том, что некоторые статистики в свое время переписали автоголы на тех или иных снайперов, хотя, как известно, закон обратной силы не имеет. Кроме того продолжаю оставаться убежденным сторонником того, что голы переходных турниров надо учитывать все, а не с избранными командами.

Перед началом сезона в списке самых метких было 376 хоккеистов, забивших не менее 100 голов. В заявки участников нынешнего чемпионата попали 48 из игроков из этого списка, но восемь из них пока в этом сезоне шайб не забрасывали. Ещё восемь снайперов входили в первую сотню, и каждый из них уже увеличил свой лицевой счет как минимум на два гола.

Напомню, что возглавляет список Борис Петрович Михайлов с 428 шайбами.
Что же у действующих игроков на сегодняшний день?

Алексей Морозов так и остался на 12-м месте, хотя и увеличил свой багаж на 4 гола. Сейчас на его счету 321 шайба, а у стоящего на строку выше Сергея Макарова 324.

Сергей Мозякин обошел Виктора Цыплакова и переместился на 13-ю позицию. У него 313 голов и от Алексея Морозова он отстает на 8 метких бросков.

Данис Зарипов с 21-го места поднялся на 18-е, которое делит с Владимиром Крутовым. У каждого по 288 шайб, а впереди Валерий Харламов и Виктор Шалимов (293).

Алексей Калюжный с 36-й позиции поднялся на 33-ю, которую делит с Владимиром Юрзиновым - по 237 голов и до стоящего выше Михаила Варнакова-старшего осталось 5.

Владимир Антипов, забросил две шайбы (всего теперь – 229), но остался на все том же 37-м месте. Его отставание от Евгения Грошева сократилось до трех голов.

Александр Королюк поднялся на три ступеньки вверх и вместе с Игорем Ларионовым занимает 52-е место – по 208 шайбы, что на две меньше, чем у Александра Альметова и Дмитрия Затонского.

Антон Бут поднялся с 62-го места на 58-е, попутно став 62-м игроком, забившим в отечественных чемпионатах не менее двухсот голов. На сегодняшний день их у Бута 202, а у стоящего строкой выше Михаила Бычкова – 203.

Сергей Зиновьев, как и Антипов, забросил две шайбы, но по снайперской лестнице не поднялся, оставшись на 80-й позиции. У теперь 189 голов, а перед ним располагается Валентин Гуреев, у которого на один меткий бросок больше.

19 октября 175-ю шайбу забросил Александр Пережогин, догнав таким образом хоккеистов, разместившихся на 100-м месте в списке лучших снайперов (Валерий Фоменков, Юрий Хмылёв, Вадим Епанчинцев). По 176 голов у стоящих выше этого квартета Вячеслава Анисина и Алексея Ткачука.

Наиболее реальным претендентом на попадание в первую сотню уже в этом сезоне является Игорь Григоренко, у которого 168 шайб.

***
Еще одно событие, произошедшее в снайперском цехе в ноябре, заслуживает внимания.
Збынек Иргл во встрече минского «Динамо» с «Адмиралом» забросил 118-ю шайбу в чемпионатах России. Это повторение лучшего показателя для легионеров в наших чемпионатах. Привожу пятёрку самых метких иностранцев за все годы:
Ян Марек (118), Збынек Иргл (118), Марцел Хосса (115), Патрик Торесен (110), Ян Булис (105).

***
Просматривая список снайперов, обнаружил несколько семейных дуэтов (сын и отец), в которых у каждого на счету не менее 50 заброшенных шайб в отечественных чемпионатах. Выглядит этот небольшой список «отцов и детей» так (по алфавиту):

Александровы Борис и Виктор (197 и 71);
Анисины Вячеслав и Михаил (176 и 84);
Варнаковы Михаил и Михаил (242 и 135);
Дроздецкие Николай и Александр (263 и 113);
Козловы Анатолий и Вячеслав (114 и 80);
Михайловы Борис и Егор (428 и 134);
Тарасенко Андрей и Владимир (169 и 76);
Шастины Евгений и Егор (244 и 65);
Шитковские Сергей и Сергей (73 и 101).

В этом сезоне в КХЛ выступают сыновья шести хоккеистов, забивших более 50 голов. Это Виктор Антипин, Роман Бердников, Виталий Карамнов, Алексей Крутов, Антон Лазарев и Вячеслав Солодухин. Пока из этой шестерки наибольшее количество шайб на счету Лазарева – 29.

Владимир Жидков, специально для khl.ru 

Поделиться