Новости

Каска лучшего игрока досталась Проскурякову

15 Ноября 2013, 22:39

ЦСКА – «Барыс» 3:0
«Барыс», похоже, нашел «своего» тренера. За пять сезонов в КХЛ у казахстанцев сменилось пять наставников, причем Андрей Шаянов, наблюдавший сегодня, к слову, за своей бывшей командой с трибуны армейского дворца, успел уйти и затем вернуться вновь. Но ни ему, ни Высоцкому, Хомутову или Крикунову так и не удалось за время своей работы в Астане сделать игру по-настоящему зрелищной и результативной. Да, «Барыс» ежегодно выходил в плей-офф, но дальше первого раунда пробиться не удавалось, причем трижды астанчане попадали на «Ак Барс» и уступали, что называется, без вариантов. Нынешний сезон по всем раскладам обещает быть самым успешным в истории: уже два с лишним месяца «Барыс» возглавляет дивизион Чернышева и одно время даже уверенно лидировал в общей таблице чемпионата. Ари-Пекка Селин, проводящий свой первый сезон в КХЛ, достаточно быстро придал игре необходимую стройность и, если астанчанам удастся сохранить набранный темп (а пока непонятно, что этому может помешать), то высокий номер посева перед стартом плей-офф вполне может позволить «Барысу» наконец-то преодолеть барьер первого раунда.

cs3.jpg

«Барыс» два дня назад уступил в Риге и сегодня тренерский штаб гостей сделал два изменения по сравнению с предыдущей игрой: вместо Федора Полищука и Талгата Жайлауова на лед вышли Михаил Паньшин и Константин Пушкарев, составившие в третьем звене компанию Николаю Антропову. При этом отсутствие Жайлауова, одного из лучших бомбардиров, Селин объяснил вполне откровенно: «Он слишком мягко проводил последние матчи». Два изменения произошли и в составе ЦСКА, позавчера одержавшего на хорошем эмоциональном настрое победу над «Авангардом»: не вышел защитник Михаил Науменков (он, правда, и в игре с омичами провел на льду чуть больше двух минут), а Илари Фильпуллу, неожиданно почувствовавшего недомогание за несколько часов до встречи, заменил Федор Федоров, чью статистику иначе как ужасной и не назовешь: в 16 матчах на счету форварда ни одного очка при показателе полезности «-2». Место в воротах хозяев вновь занял Илья Проскуряков – основной голкипер армейцев Растислав Станя по-прежнему не здоров и пока даже не тренируется.

Два периода солировали вратари: и Проскуряков, и Ари Ахонен неоднократно срывали аплодисменты, выручая партнеров в непростых ситуациях. Штрафной бокс практически никогда не был свободным, и команды по разу за это время поиграли в формате «пять на три». Но ни ударному звену «Барыса» Доус – Бойд – Боченски, на счету которого 32 шайбы в нынешнем чемпионате, ни спецбригаде ЦСКА, в которой вновь вместе с Морозовым и Радуловым играл Фролов, так и не удавалось найти брешь. Особенно здорово Ахонен сыграл в середине второго периода, когда непостижимым образом смог среагировать на бросок Радулова в упор. Но главная неприятность для армейцев была связана не с тем даже, что в большинстве команда действовала неважнецки (надо признать, что 24 место в лиге по этому показателю, как говорится, не лезет ни в какие ворота), а с потерей Николая Прохоркина, принявшего на себя шайбу и получившего болезненное повреждение, что заставило его раньше времени отправиться в раздевалку.

cs2.jpg

«Засуху» закончил через 16 секунд после начала третьего периода Александр Радулов, чьи «батарейки» как всегда были заряжены по-максимуму. Войдя в зону соперника, форвард так удачно замаскировал бросок, что Ахонен увидел шайбу уже у себя за спиной. А спустя 10 минут личный счетчик в сезоне наконец-то запустили Федоров и Зайнуллин: первый разобрался на скорости с несколькими соперниками и отдал партнеру шайбу уже на пустые ворота. Окончательный счет установил Игорь Григоренко уже в тот момент, когда Ахонен уступил место шестому игроку.

В итоге самая результативная команда чемпионата так и не придумала, как забить Проскурякову, отыгравшему на ноль. Последний раз такое 26-летнему вратарю, получившему сегодня переходящую армейскую каску, удавалось очень давно – 17 декабря 2010 года, когда «Магнитка», за которую тогда играл Проскуряков, в гостях переиграла новокузнецкий «Металлург».

cs1.jpg

– Наша игра в большинстве никуда не годится, – сказал Александр Радулов. – Скоро наступят такие матчи, когда именно игра в неравных составах будет определять судьбу той или иной встречи. Поэтому нам всем надо подтягивать игру в большинстве. Вот уже второй матч подряд мне просто стыдно за то, как мы разыгрываем пять на четыре и пять на три. В целом же мы серьезно настраивались на игру с учетом того, что у соперника очень здорово действуют два первых звена. И сегодня я еще раз убедился в том, что «Барыс» неслучайно набрал столько очков – соперник доставил нам немало хлопот.

– Первые два периода игра шла на равных, но третий период у нас не получился, – признался наставник «Барыса». – Мы сделали много глупых ошибок, отсюда и такой результат.

– Игра шла до гола, и я рад, что эту шайбу забросили мы, – отметил, в свою очередь, Джон Торчетти. – Наш вратарь проделал очень хорошую работу, но и все остальные ребята сегодня сражались от первой и до последней минуты. Что касается нашей игры в большинстве, то она, конечно, оставляет желать лучшего. Мы много работали над этим летом, но потом выбыли из строя наши ключевые игроки, которых мы наигрывали в большинстве, поэтому многое перестало получаться.

Теперь ЦСКА ждут встречи с «Автомобилистом» и «Югрой» и подопечные Торчетти, судя по их настрою, готовы сделать все, чтобы продлить победную серию.    

Владимир Самохин, специально для khl.ru

Упоминания

Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться