Новости

Интрига в дерби умерла через 20 минут

29 Декабря 2013, 20:14

«Спартак» – «Динамо» Мск 0:6
«Спартак» должен жить» – такие баннеры теперь висят на ледовой арене в Сокольниках на тех самых местах, где совсем недавно висела реклама безвременно сгинувшего «Инвестбанка». Этот же призыв размещен и на форме хоккеистов. Думается, три этих слова в качестве первого тоста произнесут все представители красно-белого сообщества за новогодним столом. Но пока практические шаги по спасению клуба сделала только Континентальная хоккейная лига, перечислившая «Спартаку» необходимые средства, которые позволят выплатить часть задолженностей по зарплате и обеспечить участие в ближайших календарных матчах до олимпийской паузы. Другой информации, способной хоть немного поднять настроение команде и ее болельщикам, пока нет, так что один из трех московских клубов по-прежнему находится в подвешенном состоянии.

И, понятно, что в такой ситуации, даже несмотря на незначительное отставание от зоны плей-офф, вряд ли кто-то в «Спартаке» сейчас заглядывает по утрам в турнирную таблицу – сейчас элементарно не до этого.

На фоне спартаковских проблем в стане «Динамо» – тишь да гладь, да божья благодать. Команда уверенно лидирует в чемпионате, по мере необходимости укрепляет проблемные позиции игроками из «Трактора» и приехала в Сокольники, имея за плечами отличную победу в Загребе. «Динамовский дизелек», по меткому выражению гендиректора бело-голубых Андрея Сафронова, по дистанции движется настолько уверенно, что на матч вместо получившего небольшое растяжение Александра Еременко тренерский штаб даже выпустил в старте не Александра Лазушина, а его тезку Шарыченкова, в этом сезоне не проведшего в чемпионате КХЛ ни одной минуты.

Ну а сама встреча началась с приятной церемонии: тренеры, хоккеисты и болельщики отдали дань уважения чемпионам мира по хоккею в составе сборной СССР образца 1963 года, победившим в Стокгольме. Символично, что на лед вышли как представители «Динамо», так и «Спартака», и аплодисментов всем досталось поровну. Памятные подарки Юрию Волкову, Юрию Парамошкину, Борису Майорову, Вячеславу Старшинову, Виталию Давыдову и Станиславу Петухову вручил вице-президент по хоккейным операциям КХЛ Владимир Шалаев.

29_Mosalyov.jpg

В первые 10 минут на льду Сокольников не происходило ничего интересного: соперники выдали на-гора чудовищное количество брака в передачах и создали минимум опасных моментов. Спартаковские фанаты в середине периода развернули на трибуне огромное полотнище со словами «Не спешите нас хоронить», и надо же было такому случится, что аккурат после этого перфоманса хозяева начали делать все, чтобы надежда их поклонников на благоприятный исход дерби умерла еще по итогам стартовой двадцатиминутки. Неприятности начались с командного удаления за нарушение численного состава. Причем если обычно тренеры не упускают возможности в таких случаях «напихать» линейному арбитру, здесь это делать было бессмысленно – шесть спартаковцев катались по площадке несколько секунд. «Динамо» раза четыре теряло шайбу на входе в зону, но когда до выхода штрафника оставалось совсем немного времени, Александр Рязанцев бросил от синей линии и шайба рикошетом от клюшки Дениса Бодрова оказалась за спиной Джеффа Гласса. Затем отличный бросок удался Юрию Бабенко, а за несколько секунд до перерыва кратковременное помутнение сознания произошло у защитника Андрея Сергеева, подарившего на выходе из зоны шайбу Денису Мосалеву. Последний выскочил один в ноль и легко переиграл Гласса. Так «Динамо» повело 3:0, по сути еще не начав толком играть.

После перерыва в спартаковской «рамке» появился Алексей Иванов, но что-то изменить уже было сложно. И на 29-й минуте голкипер хозяев вынужден был вынимать шайбу из сетки после броска Максима Пестушко. Солидное преимущество «Динамо» еще больше обеднило эмоциями игру, которая-то изначально в силу известных обстоятельств не рассматривалась в качестве матча с приставкой «топ». Правда, в концовке периода соперники все-таки напомнили болельщикам, что они купили билеты не на товарищескую встречу. Сначала прямо перед спартаковской скамейкой сцепились Дмитрий Вишневский и Игорь Волков. Форвард «Спартака» грубо толкнул защитника в спину и тот не преминул ответить. В итоге получился вполне качественный бой, прошедший с небольшим преимуществом Вишневского. А затем в центре площадки небольшой конфликт произошел между Мосалевым и Куинтом, однако на этот раз обошлось без рукоприкладства.

29_fight.jpg

Главный вопрос на третий период звучал вполне бесхитростно: удастся ли Шарыченкову сделать сухарь? Надо заметить, что динамовские защитники несколько раз делали все, чтобы усложнить своему вратарю выполнение этой задачи, но тот в итоге справился. А вот его коллега напротив пропустил еще дважды – от Константина Глазачева и Константина Волкова. При этом в эпизоде с пятой шайбой Цветков выдал такой изумительный пас на пустые ворота, что Глазачев взял да и поклонился своему нежадному партнеру.

Концовка прошла под непрерывное пение динамовских фанатов. «Кто чемпионы? – Мы чемпионы!» раздавалось с гостевой трибуны, отмечавшей более чем уверенную победу команды, ушедшей на короткие новогодние каникулы в статусе единоличного лидера.

– Поблагодарю болельщиков, что в такой сложный момент они не отвернулись от команды. Мы хотели играть, хотели сделать это дерби праздником для болельщиков, и серьезно готовились к игре, но вся эта ситуация сидит у хоккеистов в голове, - отметил наставник «Спартака» Федор Канарейкин.

Как ваши легионеры реагируют на сложившуюся ситуацию?
– Они профессионалы. У того же Куинта было более солидное предложение, чем от «Спартака». Но он выбрал наш клуб. Сейчас ситуация тяжелая. Наверняка, им раздаются какие-то звонки от агентов, от кого-то еще. Это мое предположение.

Вряд ли в судьбе «Спартака» что-то кардинально изменится в ближайшие дни. А это значит, что и свой следующий матч 4 января против минского «Динамо» красно-белые вновь проведут в состоянии тревожного ожидания. Но для них это будет тест на профессионализм – в игре чемпионами он был провален.  

Владимир Самохин, специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Москва) Динамо (Москва)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)

Поделиться