Новости

Cпастись за 30 секунд. В Братиславе завершился Матч Легенд

10 Января 2014, 23:56

Двухдневную программу Матча Звезд по традиции открывала игра ветеранов. И хотя в Братиславе у соперников были традиционные для таких встреч названия «Якушев-team» и «Руснак-team», по сути, зрители увидели ремейк знаменитых в свое время противостояний между сборными СССР и Чехословакии. Эти матчи всегда были наполнены особым драматизмом, который обрел дополнительный смысл после известных событий в Праге 1968 года. Игроки советской сборной расскажут тысячу занятных историй про свои взаимоотношения с чехословацкими хоккеистами, и желающие освежить в памяти те легендарные матчи без проблем найдут в интернете подобные воспоминания. С тех пор мир стал другим, и политика, пусть медленно, но все-таки уходит из большого хоккея, оставляя место чисто спортивному соперничеству.

Хоккеисты российской команды вряд ли нуждаются в особом представлении: Владимира Мышкина, Валерия Каменского, Хельмута Балдериса, Андрея Коваленко, Сергея Шепелева, Алексея Жамнова и всех остальных ее представителей мы знаем и любим. Пожалуй, стоит лишь отдельно сказать о том, что на лед «Словнафт-Арены» под 97 номером сегодня вышел Роман Ильин. Вышел спустя почти четырнадцать лет. Двукратный чемпион России в составе московского «Динамо» в 1997 году уехал играть в Словакию и в составе «Слована» дважды завоевал высшие хоккейные награды страны. За несколько часов до игры он с удовольствием фотографировал на мобильный телефон арену, которая, по его словам, сильно изменилась, а затем прогулялся до дома, где три года жил вместе с семьей.

1000_04_20140110_LEGENDS_VNB_KUZ 6-640x360.jpg

- После первой победы, когда мы в овертайме выиграли в пятой решающей игре у «Кошице», болельщиков выпустили прямо на лед, - делился сегодня Роман своими воспоминаниями. – И они прямо на руках несли нас до раздевалки. Праздник продолжался всю ночь, и я даже плохо помню, как вернулся домой.   

Ильина в Братиславе не забыли. Стоило ему на мгновение появиться у дверей отеля, как он попал в осаду местных коллекционеров автографов и хоккейных карточек и минут тридцать терпеливо расписывался на своих фотографиях.

А вот о легендах чехословацкого хоккея, пожалуй, стоит сказать несколько слов. Вратарскую бригаду составили Павол Рыбар, Петр Бржиза и Роман Чекманек. Бржиза – бессменный голкипер сборной Чехословакии в конце 80-х – первой половине 90-х годов, бронзовый призёр Олимпийских игр 1992 года. Он закончил игровую карьеру в 41 год и вот уже шесть лет работает генеральным менеджером пражской «Спарты». Чекманек с 2000 по 2004 годы выступал в НХЛ, где защищал цвета сначала «Филадельфии», а потом и «Лос-Анджелеса». Стоит напомнить, что в 1998 году в составе сборной Чехии он завоевал золото Олимпийских игр в Нагано, а еще четырежды становился чемпионом мира. Ну, а Рыбара должны хорошо помнить болельщики «Амура» - он был одним из первых легионеров, кто решился преодолеть несколько часовых поясов, чтобы играть в хоккей. Но, по слухам, те деньги, что Павол получал на берегах тогда еще не слишком своенравного «Амура», того стоили. Вышел на лед против российских ветеранов Владимир Камеш, тот самый, что убежал за океан прямо с молодежного чемпионата мира. Был жуткий скандал. Отакар Янецки - легенда финского «Йокерита», его свитер до сих пор красуется под сводами «Хартвалл-Арены». Первым игроком из ЧССР, задрафтованным клубом НХЛ («Детройт»), стал левый крайний Ладислав Свозил – тогда он получил аж 194-й номер. А кто не помнит Игора Либу, лучшего игрока Чехословакии 1984 года? Рихард Капуш, он играл в Новокузнецке, когда «Металлург» тренировал Борис Михайлов. Ну, и наконец, Дариус Руснак, чьим именем сегодня была названа одна из команд – это тот самый Руснак, что играл за сборную ЧССР на Кубке Канады в 1981 году, стал серебряным призером Зимней Олимпиады три года спустя, а в 85-м выиграл «золото» чемпионата мира, забросив решающую шайбу в ворота сборной Канады.

1000_03_20140110_LEGENDS_VNB_KUZ 12-640x360.jpg

В общем, рассказывать можно долго, каждый игрок в составах обеих команд – это, без преувеличения, яркая страница в истории нашей любимой игры.

Хозяева на первых порах выглядели быстрее, и в основном игра шла у ворот Владимира Мышкина. На 5-й минуте он отразил бросок в упор Яна Вархолика, но спустя 30 секунд спасовал после «выстрела» Игора Либы. После этого россияне «завелись» и для начала порадовали публику тем, что не использовали выход «два в ноль». Но вода камень точит, и до перерыва в воротах Петра Бржизы побывали три шайбы – отличились Игорь Варицкий, Хельмут Балдерис и Алексей Жамнов, причем двое последних реализовали штрафные броски, достойные включения в любой ТОП.

А вот второй период остался за хозяевами. Уже через шесть минут после бросков Здено Цигера, в свою время составлявшего с Романом Ильиным ударную силу «Слована», и Отакара Янецки счет был 3:3.

- Не было соблазна договориться с соперником сыграть вничью? – спросил комментатор КХЛ ТВ Дмитрий Федоров в прямом эфире у Андрея Коваленко.
- Мы никогда такого не делаем. У нас два варианта: играть на победу или как получится.

Ничейный счет продержался совсем недолго, и затем в воротах Максима Михайловского, сменившего еще в стартовом периоде Мышкина, побывали две шайбы. Тренерский штаб россиян сохранял спокойствие и не вмешивался в ситуацию, понимая, что хоккеисты такого уровня в советах не нуждаются, даже со стороны двукратных олимпийских чемпионов. 

И на перерыв хозяева ушли с минимальным перевесом. Это Роман Ильин, выйдя один на один, красиво переиграл Павола Рыбара. Кстати, удивительно, как сегодня Роман вообще вышел играть. Совсем недавно он перенес две операции на ахилле и при ходьбе серьезно прихрамывает на одну ногу.

Словацкие болельщики, а их на трибунах собралось порядка восьми тысяч, тепло приветствовали каждое удачное действие со стороны обеих команд и персонально наградили во втором периоде овацией президента КХЛ Александра Медведева. 

1000_01_20140110_LEGENDS_VNB_KUZ 48-640x360.jpg

Дело в том, что во время рекламных пауз на лед для очистки льда выезжали девушки, которые… в общем, они неважно умеют кататься на коньках. И в какой-то момент капитан россиян взял девушку под руку и под аплодисменты доехал с ней до ворот, доставив, таким образом, «дворничиху» в место ее дислокации в целости и сохранности. 

Ну, а заключительный период превратился в драму эпохи классицизма. Россияне усилиями Николая Семина сравняли счет, но соперник затем забил дважды. Страсти в концовке стали накаляться, и в какой-то момент Федор Канарейкин едва не подрался с Олдричем Валеком.

1000_04_20140110_LEGENDS_VNB_KUZ 5-640x360.jpg

- Мы проигрывали, поэтому хотелось как-то встряхнуть команду, - признался главный тренер «Спартака».

И надо заметить, ему это удалось. Еще за тридцать секунд до сирены «Команда Якушева» уступала в две шайбы, но сумела спастись за счет мастерства Андрея Коваленко, реализовавшего два штрафных броска. Причем последний был назначен в ворота Рыбара советником президента КХЛ по судейству Полом Стюартом за три десятых секунды до окончания основного времени. А в овертайме победу россиянам принес Семин, чей бросок с ползоны оказался для Рыбара не берущимся – 8:7 победа «Команды Якушева». 

- Я два года комментировал на этой арене чемпионат мира, и сегодня был рад вновь вернуться сюда, - говорил после матча Сергей Гимаев. – Потрясающая атмосфера, за которую хочется искренне поблагодарить словацких болельщиков. Что касается матча, то он по своему накалу где-то напоминал те матчи, что были в 70-80-е между сборными СССР и ЧССР.

- Как бы эксперт Сергей Гимаев оценил игру хоккеиста Сергея Гимаева? 
- Он бы сказал, что тот провел далеко не лучший матч. 

Матч Легенд. Команда Руснака – Команда Якушева 7:8 ОТ (1:3, 4:1, 2:3, 0:1)
1:0 Либа (Цигер, Глинка) 03:39
1:1 Варицкий (Шепелев) 10:57
1:2 Балдерис 13:51 ШБ
1:3 Жамнов 18:12 ШБ
2:3 Цигер (Секераш) 23:46
3:3 Янецки (Рузняк) 26:01
4:3 Янецки (Рузняк, Рихтер) 28:10
5:3 Дроппа (Пете, Дорнич) 29:12
5:4 Ильин (Варицкий, Шепелев) 32:09
5:5 Сёмин (Ильин, Шепелев) 47:33
6:5 Глинка (Секераш, Цигер) 52:34
7:5 Капуш (Гудас) 59:56
7:6 Коваленко 59:31 ШБ
7:7 Коваленко 59:59 ШБ
7:8 Сёмин (Коваленко, Варицкий) 60:45

1000_04_20140110_LEGENDS_VNB_KUZ 7-640x360.jpg

Поделиться