Новости

Пресс-конференция Матча Звезд

11 Января 2014, 17:50

В конференц-зале гостиницы Double Tree Hilton в Братиславе состоялась пресс-конференция с участием Президента КХЛ Александра Медведева, мэра Братиславы Милана Фтачника, а также капитанов команд Запада и Востока Ильи Ковальчука и Сергея Мозякина.

11_PK.jpg

– Вчера на «Словнафт-Арене» прошла увертюра Матча Звезд, когда на лед вышли ветераны российского и чехо-совацкого хоккея, – начал пресс-конференцию Александр Медведев. – На матч пришло очень много болельщиков, и я уверен, что после такой увертюры и основное произведение будет таким же грандиозным. Сегодняшний Матч Звезд, конечно, особенный, так как он проводится в год Олимпиады, и не случайно, что в командах-участницах игр будут участвововать 49 игроков из Континентальной хоккейной лиги, а 10 из них сегодня выйдут на лед в командах Запада и Востока. Я уверен, что всех ждут приятные неожиданности, но пока я не буду раскрывать всех секретов. Скажу лишь об одном: на игровом свитере размещены фамилии болельщиков, которые стали победителями конкурса, проводимом одним из наших партнеров – компанией «Мегафон».
Конечно, накала вчерашнего матча трудно будет достичь, но красоту игру и мастерство игроков мы всем обещаем. Желаю всем результативного хоккея, уверен, что вратарям придется потрудиться.

– Для нас большая честь, что нынешний Матч Звезд КХЛ проходит в столице Словакии, – сказал мэр Братиславы Милан Фтачник. – Континентальная хоккейная лига изменила город Братиславу. В Словакии футбол является спортом номер один, но в Братиславе именно благодаря КХЛ спорт номер один – это хоккей. «Слован» на каждом матче собирает полные трибуны и там царит великолепная атмосфера, так как на игры приезжают болельщики не только из Братиславы, но и всей Словакии. Надеюсь, что сегодняшний Матч Звезд станет хорошей пропагандой и хоккея, и города Братиславы.

– Очень большая честь для нас находиться здесь, – взял слово Илья Ковальчук. – Братислава – хоккейный город, где любят, знают и ценят нашу игру. Поэтому схалтурить сегодня не получится и придется играть в полную силу.

– Я уверен, что команда Востока сегодня поборется за победу, так как и в предыдущих матчах преимущество было на нашей стороне. И постараемся доказать, что команда Востока сильнее, – отметил Сергей Мозякин.

– Насколько трудно было провести Матч Звезд в олимпийский сезон, ведь в НХЛ от этого решили отказаться?
А. Медведев: – Было очень непросто найти место в плотном календаре для этого события. Но мы посоветовались с клубами и решили, что мы не может терять такой праздник. Потому что Матч Звезд – это не праздник не только для болельщиков, но и для игроков, имеющих возможность пообщаться в спортивно-дружественной атмосфере перед Олимпиадой и плей-офф Кубка Гагарина.

– Какие нероссийские клубы могут в ближайшем будущем присоединиться к КХЛ?
А. Медведев: – На следующий год в КХЛ будет играть финский «Йокерит». Я считаю, что это очень хорошо не только для лиги, но и для европейского хоккея. У нас до недавних пор оставалось только четыре места. Одно место уже занято «Йокеритом», скорее всего, уже в следующем сезоне появится команда из Сочи и, надеемся, что в КХЛ вернется «Лада». Осталось одно место, и оно может быть занято как российским клубом, так и представителем другой страны. Следующий этап – это соревнование клубов из различных лиг. Я уже предлагал эту идею европейским коллегам, уверен, что они ее поддержат.

– Вопрос Илье Ковальчуку. Известно, что сборная России находится под большим давлением, так как от нее ждут в Сочи золотых медалей. Как вы справляетесь с этим давлением?
И. Ковальчук: – Для многих из тех русских игроков, кто в ней будет участвовать, это первая и последняя Олимпиада, которая будет проходить на Родине. Мы понимаем, что к ней приковано огромное внимание. Мы уже играли в Сочи и видели своими глазами, какие усилия сделаны для того, чтобы игры прошли успешно. Ответственность все прекрасно понимают. Дело игроков – хорошо подготовиться и физически, и эмоционально, и морально, и быть в полном порядке, когда мы туда приедем. А задача у нас одна, и вы ее знаете.

– Вопрос к Сергею Мозякину. Какова ваша реакция, что вы не попали в состав олимпийской сборной России?
С. Мозякин: – Тяжело ответить на этот вопрос. Буду болеть за ребят и желаю им выиграть золото. Ну а вопрос, почему меня не взяли, правильнее адресовать тренерскому штабу.

– По каким причинам Матч Звезд, первоначально планировавший в Праге, был перенесен в Братиславу? И каков бюджет этого матча?
А. Медведев: – Да, мы планировали изначально шестой Матч Звезд провести в Праге. Но ситуация с ареной О2 до сих пор не разрешена. Надеюсь, что мы еще сыграем в Праге, главное, чтобы там были решены все вопросы собственности с ареной. Таким образом, чтобы с владельцами можно было нормально работать, так, как это было здесь, в Братиславе, когда у нас получилась очень конструктивная работа и с владельцами «Словнафт-Арены», и с владельцами «Слована». Что касается бюджета, то с учетом продажи прав на телетрансляции и поддержку наших спонсоров, Матч Звезд себя окупит.

– Илья, вы капитан на Матче Звезд, капитан команды СКА. Насколько для вас важно быть капитаном команды и в Сочи?
И. Ковальчук: – Это вопрос не ко мне, а к тренерскому штабу и игрокам. У нас много достойных ребят, кто могут быть капитаном. Если мы хотим добиться какой-то цели, то каждый должен быть капитаном. Сама по себе нашивка на груди еще ничего не значит.

– Илья, вы, наверное, знаете, что арена в Братиславе названа в честь известного фигуриста. И в прошлом году вы с Алексеем Морозовым выступили на Матче Звезд в том числе и как фигуристы. Не хотите повторить это и сегодня?
И. Ковальчук: – Хочу признаться, что одна из причин моего переезда в СКА из «Нью=Джерси», была та, что в Питере тренируется Женя Плющенко. И он мне дал несколько уроков, где показал несколько прыжков. Так что к фигурному катанию я готов. 

– Чем обогатил «Слован» Континентальную хоккейную лигу?
А. Медведев: – К нам пришла интересная команда, со своим стилем, имеющая корни в чехословацком хоккее. Не случайно, что Мирослав Шатан, собиравшийся закончить карьеру, вернулся в «Слован», блестяще играет и принимает участие в Матче Звезд. В «Словане» собраны яркие, отличные хоккеисты, которые до последнего отдаются игре и показывают словацкий характер. 

– Может ли в Лиге появиться еще одна команда из Казахстана? И возможно ли проведение Матча Звезд в Астане?
А. Медведев: – Не буду скрывать, что у нас есть интерес из нескольких хоккейный стран: из Швеции, Германии, Швейцарии, Норвегии, Белоруссии, Казахстана. К сожалению, присоединению еще одного клуба из Казахстана мешает отсутствие инфраструктуры, соответствующей требованиям КХЛ.
В Астане полным ходом идет строительство новой арены, рассчитанной более, чем на десять тысяч зрителей. Насколько мне известно, строительство арены должно закончиться в сезоне 2015/2016 годов. И Матч Звезд вполне возможно провести в столице Казахстана в сезоне 2016/2017 годов. Руководство республики уже подало заявку.

– В связи с проблемами «Спартака» не появится ли в Лиге в следующем сезоне еще одна вакансия?
А. Медведев: – Особенно в присутствии Ильи, начинавшего карьеру в «Спартаке», важно сказать о том, что Лига сделает все от нее зависящее, чтобы «Спартак» продолжил играть в КХЛ. И не просто играл, а выступал на том уровне, который он демонстрировал в лучшие свои годы.

– Где состоится следующий Матч Звезд?
А. Медведев: – У нас есть предварительные заявки на проведение Матча Звезд из четырех городов, где базируются клубы КХЛ. И если позволит календарь, мы обязательно вернемся к практике, когда мастер-шоу и непосредственно звездная игра проходят в течение двух дней.  

Поделиться