Новости

Столичное дерби выиграл чемпион

22 Января 2014, 23:06

«Динамо» Мск – ЦСКА 2:1 Б
Матч в Лужниках между «Динамо» и ЦСКА вполне мог бы претендовать на звание центрального, если бы не одно обстоятельство – большого турнирного значения он не имел. И, пусть юридически армейцы в отличие от бело-голубых еще не обеспечили себе место в плей-офф, понятно, что нынешний розыгрыш Кубка Гагарина никак не обойдется без команды Джона Торчетти. Так что встречу можно было вполне рассматривать через призму неумолимо приближающихся матчей на выбывание, где пути «Динамо» и ЦСКА с большой долей вероятности могут пересечься.

Главные неожиданности при изучении составов можно было обнаружить во вратарской линии. Хозяева вновь отдали предпочтение Александру Шарыченкову, несмотря даже на то, что его тезка Еременко накануне был выведен из списка травмированных. По всей видимости, бело-голубые решили поберечь основного голкипера, чтобы не повторилась история с Сергеем Соиным, который из-за травмы будет вынужден пропустить олимпийский турнир. Михаил Бирюков, начавший карьеру в ЦСКА с трех побед, сегодня остался в запасе и впервые в форме армейского клуба появился Джефф Гласс. При этом тренерский штаб ЦСКА не смутил даже тот факт, что во время последнего свидания Гласса с подопечными Олега Знарока те сумели огорчить его аж шесть раз. Случилось это событие аккурат перед Новым годом, когда канадец еще был игроком «Спартака».

ohhk3.jpg

Скорости в первом периоде были на загляденье, вот только о воротах соперники почему-то забыли. По сути, за 20 минут был создан лишь один опасный момент, когда Егор Дугин в большинстве оказался с шайбой перед пустыми воротами, но растерялся и в створ не попал. Гости тоже однажды получили возможность разыграть лишнего и почти на две минуты заперли «Динамо» в зоне. Однако, ни один бросок так и не стал для Шарыченкова поводом для головной боли.

Второй отрезок начался веселее. Илари Фильппула был близок к успеху, но перехитрить вратаря не смог. А вот Александру Фролову это удалось: Денис Баранцев и Глеб Корягин упустили его из виду и тот, выскочив «один в ноль», хладнокровно отправил шайбу между щитков Шарыченкову. Чуть позже в штангу угодил Яков Рылов, и пусть бросков в створ бело-голубые во втором периоде нанесли на два больше, ЦСКА все же атаковал опаснее и в целом смотрелся интереснее. И, пожалуй, единственный момент, что мог по-настоящему огорчить Торчетти, случился на 34-й минуте, когда после попадания шайбы в ногу, отправился в раздевалку Олег Сапрыкин. Но для такого форс-мажора тренерский штаб гостей предусмотрительно внес в заявку тринадцатым нападающим Романа Любимова, который и стал играть вместе с Алексеем Морозовым и Иваном Непряевым.

В перерыве Знарок сделал своим хоккеистам инъекцию озверина, и на первых минутах хозяева смяли соперника активностью. Броски сыпались со всех возможных позиций, и однажды динамовские болельщики коллективно схватились за голову, когда Дмитрий Пестунов и Денис Мосалев умудрились не забить с линии ворот. А выдох армейского вратаря был слышен далеко за пределами Лужников! Впрочем, и динамовцы иногда заигрывались, и забей Александр Радулов при выходе один на один после чудовищной ошибки Максима Соловьева, времени на спасение у бело-голубых уже бы не осталось.

ohhk2.jpg

Впрочем, вода камень точит, и на 54-й минуте оборона ЦСКА давления не выдержала – Мартиньш Карсумс, оставшись в одиночестве на пятачке Гласса, счет сравнял. Менее чем за две минуты до сирены, один из линейных арбитров игру остановил, показав фигуру из шести пальцев. Но удаления у хозяев за нарушение численного состава не последовало – посовещавшись, главные судьи решили продолжить игру в равных составах. Впрочем, дверь на скамейку штрафников хозяев все же открылась – туда за 11 секунд до окончания третьего периода отправился Доминик Граняк. В основное время счет не изменился, а в овертайме Торчетти две минуты продержал на льду Фролова, Радулова, Прохоркина и Куинта. Но эта четверка так и не придумала, как забить Шарыченкову.

В итоге два очка команды разыграли в серии послематчевых бросков, где на радость фанатам решающую попытку исполнил самый любимый игрок в команде Знарока – Лео Комаров. Он же затем совершил вместе с болельщиками и свой коронный номер, заставив восемь тысяч своих поклонников радостно вскидывать руки вверх под звуки веселой финской музыки.

– Получилась хорошая игра в исполнении обеих команд, – сказал после матча Джон Торчетти. – В третьем периоде «Динамо» нас переиграло, поэтому все закономерно.

ohhk1.jpg

– Игра была серьезная, думаю, она понравилась зрителям. Опять нам пришлось вытаскивать игру, похоже, это превращается в традицию, – отметил Олег Знарок. – Каждый раз говорим ребятам, что нельзя пропускать первыми, но пока не получается начинать матчи так, как нам бы хотелось. Надеюсь, что эта тенденция скоро прервется.

Когда ждать Еременко?
– Скоро. Он был готов играть сегодня, но мы все-таки решили дать ему еще немного передохнуть. Нам главное, чтобы он был полностью готов к Олимпиаде.

Как Сергей Соин воспринял ситуацию, произошедшую с ним?
– Очень переживал. Но он сильный человек и надеюсь, что будет полностью готов к плей-офф. Он пока находится в Германии, операцию ему делать не потребуется.

Давно не появлялся в составе «Динамо» Алексей Сопин…
– У него случилось несчастье в семье, и мы дали ему возможность провести больше времени с женой.

Победа позволила чемпиону увеличить отрыв от СКА до десяти очков.  

Владимир Самохин, специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Москва) Динамо (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться