Новости

«Спартак» повторил антирекорд КХЛ

23 Января 2014, 22:29

«Спартак» – «Локомотив» 1:3
«Спартак» должен жить!» Эти три слова стали девизом широкомасштабной кампании по спасению столичного клуба, оказавшегося в середине сезона без средств к существованию. Девиз размещен на бортах арены в Сокольниках, на форме игроков, в социальных сетях. Неожиданно, но даже с этих слов сегодня начался матч с «Локомотивом», когда спартаковский фан-сектор в течение минуты произносил хором название клуба, а ярославские болельщики в ответ кричали «должен жить».

Только команда, сразу после прихода печальных известий о судьбе «Инвестбанка», перестала подавать признаки жизни, потерпев 13 поражений подряд. По ходу этой серии не раз складывалось впечатление, что у игроков «Спартака» моментально исчезли все сбережения, им нечего есть, а потому и требовать от них профессионального отношения к работе бессмысленно. А еще, если не все, то многие хоккеисты, в приступе коллективной потери памяти забыли, что их карьера в этом сезоне не заканчивается и хороший контракт в будущем году можно получить, лишь достойно закончив нынешний. И если еще в декабре Федор Канарейкин старался об игре ряда своих подопечных выражаться весьма дипломатично, то в последнее время он не стесняется в выражениях, заявив, например, после последнего поражения в Ханты-Мансийске, что «ряд игроков уже спустили сезон на тормозах». Очевидно, что основные претензии Канарейкина адресованы легионерам, еще в начале сезона составлявшим главную ударную силу красно-белых. И понять наставника можно. Растислав Шпирко последний раз набирал результативные баллы 6 декабря во встрече с «Сибирью», тогда же последнее на сегодняшний день «слово» сказал Мэтт Андерсон и лишь Том Ванделль набрал ассистентский балл в недавней игре с «Барысом» 14 января. Правда, забивал форвард аж 22 ноября.

q1.jpg

В общем, пока и получается, что потенциальным инвесторам на сегодняшний день «Спартак» может предложить только свое овеянное историей имя – и ничего другого, что действительно говорило бы о том, что команда не только должна, но и хочет жить.

Впрочем, матч с «Локомотивом» показал, что чувство собственного достоинства у игроков не атрофировалось окончательно. Коллектив Федора Канарейкина предстал вполне боеспособной единицей, сумевшей навязать крайне мотивированному сопернику борьбу. Временами хозяева выглядели гораздо лучше ярославцев, играли с большим желанием и несведущий болельщик со стороны никогда бы не подумал, что существуют серьезные проблемы. Особенно следует похвалить 18-летнего вратаря красно-белых Игоря Шестеркина – он впервые в карьере вышел на матч чемпионата КХЛ в стартовом составе, и по сегодняшней игре к нему не может быть никаких вопросов. «Спартак» и первым открыл счет, когда Виктор Бобров в середине стартового периода пробил Виталия Колесника броском с ближней дистанции.

В первом перерыве Петр Воробьев достаточно неожиданно поменял Колесника на Кертиса Сэнфорда, тому сразу же пришлось выручать после броска в упор Владимира Пешехонова. Правда, перед этим моментом его партнеры сравняли счет – в большинстве отличился Янис Спруктс, подставивший клюшку под бросок Стаффана Кронвалла. А на исходе периода «Локомотив» еще раз реализовал большинство, причем на гол гостям потребовалось всего две секунды: выигранное вбрасывание, моментальная передача на пятачок и бросок Сергея Плотникова в упор – 2:1.

Эта шайба в итоге и стала победной, Плотников пятый раз в сезоне принес успех своей команде, догнав в Лиге по этому показателю Сергея Мозякина и Найджела Доуса. И пусть «Спартак» в заключительном периоде создал раза в три больше опасных моментов, нежели соперник, забить Сэнфорду так и не удалось. А в тот момент, когда Шестеркин уступил место шестому полевому, в ворота красно-белых влетела еще одна шайба, автором которой стал Егор Аверин.

q3.jpg

– Мы не ожидали, что «Спартак» будет играть так здорово, все-таки у команды длинная серия поражений, – сказал после матча главный тренер победителей Петр Воробьев. – Спасибо нашим ребятам за терпение, но «Спартак» сегодня играл лучше.

– Трудно нам даются голы, – отметил на пресс-конференции Федор Канарейкин. – А проиграли матч из-за ненужных удалений. Не хватает концентрации. И опять незаметны были иностранцы. Я уже и не помню, когда они забивали в последний раз. Среди них альтруистов нет. Они в этом сезоне получили зарплату за три месяца, да и то эти деньги зависли в «Инвестбанке». Так что, считайте, они полгода играют за любовь к хоккею. Посмотрим, наверное, будем привлекать ребят из молодежной команды. Мы в полном контакте с тренерами фарм-клуба. Отмечу хорошую работу Шестеркина.

«Спартак» потерпел четырнадцатое поражение кряду, повторив антирекорд КХЛ, установленный в прошлом сезоне «Автомобилистом». Екатеринбуржцы на этой печальной цифре остановились, переиграв минское «Динамо». Остановится ли «Спартак»?

В субботу команда Федора Канарейкина принимает в Сокольниках СКА.  

Владимир Самохин, специально для khl.ru