Команды КХЛ потихоньку выходят из отпуска, предоставленного необычным календарем олимпийского сезона. Во время продолжительной паузы в чемпионате игроки получили возможность отдохнуть примерно неделю, а теперь у них впереди подготовка к заключительным матчам турнира.

В каждом клубе эту подготовку планируют по-своему. Так, «Атлант» посвятил сегодняшний, наудачу солнечный день футболу: отправившись на расположенный сравнительно недалеко от «Арены-Мытищи» стадион «Строитель», игроки совершили пробежку по изумрудному искусственному газону, после чего провели двусторонний матч (личного состава, с учетом тренеров Алексея Кудашова и Александра Савченкова, как раз набралось на две полноценные команды по 11 человек).

Это было самое что ни на есть подходящее занятие для первого дня после выхода из отпуска: от игры на свежем воздухе все получили удовольствие, никто не перенапрягся, да и риск получения травм в этом товарищеском противостоянии был сведен к минимуму. Но впереди у команды три недели серьезной работы, ведь в заключительных четырех матчах регулярного чемпионата будет решаться вопрос о попадании «Атланта» в плей-офф.

VNB_0684.jpg

Нетрудно заметить, что нынешняя пауза по продолжительности вполне сравнима с предсезонной подготовкой, какую клубы проходят после летних отпусков в июле – начале августа.

-Да, это так, - соглашается главный тренер «Атланта» Алексей Кудашов, - если не учитывать одну особенность: эта «предсезонка» проходит в тот момент, когда основная часть сезона уже позади, когда в команде есть травмированные игроки, а у остальных уже накопилась усталость. Именно поэтому значительная часть нашей работы сейчас будет направлена на восстановление – то есть на то, чем во время настоящей предсезонки не занимаются.

Отличий, что и говорить, немало – в том числе, и в необходимости решения игровых проблем. Если летом команды только находятся в поиске своей игры, и не будет ничего страшного, если эти поиски продолжатся и после начала чемпионата, то сейчас ситуация иная – игру надо не искать, а исправлять. И Кудашов, разумеется, отдает себе в этом отчет.

- Проблем у нас хватает, - говорит он. – И в атакующих действиях, и в оборонительных, и при игре в неравных составах. Над всеми этими компонентами мы должны работать, не забывая при этом и про поддержание физических кондиций, и про восстановление, о котором я уже сказал.

VNB_100.jpg

Силовая подготовка, по словам главного тренера, будет вестись каждый день, а занятия на льду и в зале решено чередовать. На заключительном же этапе «Атланту» предстоят контрольные встречи: 18, 20 и 22 февраля мытищинцы сыграют с «Донбассом», московским «Динамо» и «Витязем». Все три встречи состоятся на «Арене-Мытищи», что логично, ведь именно в родных стенах «Атлант» проведет заключительные четыре матча чемпионата.

Таковы контуры этого необычного подготовительного этапа, который впору назвать «зимней предсезонкой». Для Кудашова, начинающего тренера, возглавившего команду лишь по ходу сезона, такая работа необычна вдвойне, ведь ему еще никогда не доводилось руководить предсезонной подготовкой.

- Да не только у меня нет такого опыта, - отмечает наставник «Атланта». – Эта ситуация настолько необычна, что мало кто из тренеров с ней хорошо знаком. Так что все мы в своей работе вынуждены опираться не на собственный опыт, а на научные разработки. Конечно, мы заранее знали о том, что нас ждет, готовились и тщательно составляли план работы. План есть, всё продумано до мелочей, до конкретных каждодневных занятий, так что осталось только работать.

VNB_0644.jpg

Ну, а итоги этой работы мы увидим в конце февраля – начале марта, когда «Атлант» попытается зацепиться за последнюю путевку в плей-офф. Напомним, что в данный момент подмосковная команда идет девятой в Западной конференции, на три очка отставая от «Локомотива», который, кстати, тоже заключительные четыре игры регулярного чемпионата проведет в родных стенах.

И соперники у ярославцев и мытищинцев одни и те же – «Барыс», «Авангард», «Автомобилист» и «Югра». Любопытно, что в начале чемпионата, играя с этими же командами в гостях, нынешние конкуренты за место в Кубке Гагарина потерпели по три поражения, а набрать очки сумели только в Екатеринбурге («Атлант» - одно, «Локомотив» - три). Собственно, ничего удивительного в этом нет, ведь начало сезона оба клуба провалили, что и привело к практически синхронным заменам главных тренеров. Впрочем, эти исторические параллели едва ли имеют отношение к будущему.

Олег Винокуров, специально для khl.ru

Поделиться