Завтра стартует шестой розыгрыш Кубка Гагарина, которому предшествовал самый насыщенный (по количеству проведенных матчей) регулярный чемпионат КХЛ. На длинном пути (а это 756 матчей) на лёд выходили 936 игроков, и каждый по мере сил и возможностей стремился внести свой вклад в командные достижения, не забывая и о личных показателях.

Сегодня познакомлю с лучшими индивидуальными показателями регулярного чемпионата, а также представлю рекорды лиги в регулярных чемпионатах по этим номинациям.

Матчи
69 хоккеистов выходили на лёд во всех матчах своих команд, проведя по 54 встречи. Но один игрок провел 56 игры. Это Джефф Плэтт, который поучаствовал в 40 матчах за минское «Динамо» и в 16 за «Локомотив». В первых двух сезонах КХЛ, когда команды проводили в «регулярке» по 56 матчей, во всех встречах принимали участие 55 и 56 хоккеистов соответственно. Затем количество игр на стадии регулярных чемпионатов было уменьшено. В сезоне 2010/2011 56 матчей, выступая за два клуба («Металлург» Нк и «Авангард») провел Ник Энджелл. Его и Плэтта будем считать рекордсменами.

Матчи (вратари)
Василий Кошечкин выходил на лёд в 51 встрече. Это повторение его прошлогоднего рекордного показателя. Правда, в прошлом сезоне он выступал за «Северсталь», а теперь за магнитогорский «Металлург».

Голы
У Сергея Мозякина – 34 шайбы. Лишь одного точного броска не хватило капитану «Магнитки» до повторения рекорда лиги, у которого несколько совладельцев: Ян МарекМарцел Хосса и … Сергей Мозякин. Прошлогодние 35 голов скептики снайперского таланта Мозякина относили во многом на счёт Евгения Малкина, игравшего часть сезона вместе с Сергеем в одном звене. В нынешнем сезоне Малкина рядом не было, а результат практически такой же. Как видим, не в Малкине дело…

Процент голов от всех забитых командой в матчах с участием конкретного игрока
Сергей Мозякин – 20,7%. Рекорд у Яна Марека, на счету которого 23% шайб «Магнитки» в сезоне 2008/2009.

Передачи
Ян Коварж – 45. До рекорда Александра Радулова (60 передач в сезоне 2010/2011) далековато, да и у Алексея Яшина в сезоне 2009/2010 было чуть больше – 46.

Очки
Сергей Мозякин 73 (34+39). Рекорд Александра Радулова, установленный в сезоне 2010/2011, устоял – 80 (20+60). И все же отметим стабильность Мозякина – в восьми последних чемпионатах России на стадии регулярного чемпионата он семь раз набирал по 60 и более очков.

Процент участия в голах команды (гол или передача)
Все тот же Мозякин, у которого в этом сезоне 44,5%. А рекорд принадлежит Александру Радулову, который год назад поучаствовал в 50,4% (более половины!) голов московских армейцев.

Плюс/минус
Есть новый рекорд КХЛ, и принадлежит он центрфорварду первого звена «Магнитки» Яну Коваржу (+46). Предыдущее достижение Патрика Торесена (+45) простояло четыре сезона.

Голы (защитники)
Дерон Куинт, сменивший по ходу сезона Сокольники на Ленинградский проспект, имеет на своем счету 13 метких бросков. До рекорда Кевина Даллмэна (28 шайб в сезоне 2008/2009) – пропасть.

Передачи (защитники)
Кирилл Кольцов – 24. Здесь до рекорда не пропасть, но все равно – очень много. В последнем сезоне за «Барыс» (2011/2012) Кевин Даллмэн помог своим партнерам 36 раз.

Очки (защитники)
Кирилл Кольцов 35 (11+24). Сравните с рекордом Кевина Даллмэна в его первом сезоне за «Барыс»: 58 (28+30). Почувствуйте разницу, как говорится в одной рекламе.

Нахождение на льду при взятии ворот при розыгрыше большинства
Сакари Салминен – 41. Отличный показатель, но не рекордный. У Даллмэна в первом сезоне было 50.

Нахождение на льду при взятии ворот в численном меньшинстве
В минувшем сезоне лидерами в этой номинации стали сразу пять хоккеистов, у которых показатель равен четырем. Это Ансель ГалимовДастин БойдНиклас АндерсенТомаш Сурови и Брэндон Боченски. Рекорд лиги держится с первого сезона и принадлежит Алексею Терещенко. И показатель этот просто сумасшедший – 11.

Нахождение на льду при пропущенных шайбах при розыгрыше большинства
Эдакое коллективное разгильдяйство. Кёртис Фостер – 6. Это, конечно, многовато. Но рекорд в полтора раза разгильдяестее – 9. И принадлежит он Кевину Даллмэну; установлен в сезоне 2009/2010.

Нахождение на льду при пропущенных голах в меньшинстве
С одной стороны доверие тренеров, с другой стороны – умение защищаться. Эх, если бы лига ввела фиксацию времени игры в неравных составах, картину можно было бы нарисовать гораздо более объективную. Майк Ландин – 23. У Даллмэна в его первом сезоне было намного хуже – 31.

На сегодня пока все. Делаем паузу до завтрашнего дня, пока не начались матчи плей-офф.

Владимир Жидков, специально для khl.ru 

Поделиться