7 марта в Москве, Санкт-Петербурге, Праге и Донецке стартует шестой розыгрыш Кубка Гагарина. Перед началом главной части сезона Континентальной хоккейной лиги ее президент Александр Медведев ответил на вопросы пресс-службы Лиги.

– Оправдались ли ваши ожидания от прошедшего регулярного чемпионата?
– Перед началом сезона я надеялся, что турнир будет захватывающим и непредсказуемым. Так, в принципе, и вышло, поэтому я вполне удовлетворен. Количество сюрпризов, поддерживающих интерес к соревнованиям, было достаточно большим. Не стоит заострять внимание на отдельных матчах и отдельных игроках – достаточно хотя бы взглянуть на итоговую таблицу. Оба новичка – «Медвешчак» и «Адмирал» – вышли в плей-офф, продемонстрировав, что четкая система, дисциплина и правильная мотивация способны приносить более существенные результаты, чем сильный на бумаге подбор игроков. Отлично выступили «Лев» и «Донбасс». В прошлом году я говорил: ожидаю, что эти клубы выйдут в лидеры – и рад, что они не подвели. Приятно удивило нижегородское «Торпедо», вышедшее на новый качественный уровень, а также «Барыс», порадовавший искренней приверженностью зрелищному атакующему хоккею. По итогам этого регулярного чемпионата в плей-офф не попали такие команды, как «Трактор» и «Авангард», что, учитывая статус и авторитет обоих коллективов, стало сенсацией. Я уверен, что трудности челябинцев и омичей временные и желаю их болельщикам не отчаиваться. Не согласен с теми, кто дает низкую оценку качеству игры в нашем чемпионате. Как правило, подобное происходит после того, как человек посмотрит встречу, в которой у соперников категорически не ладится игра, и сравнивает ее с матчем олимпийского турнира. Это, естественно, некорректно. В действительности в большинстве матчей КХЛ хоккей вполне соответствует по уровню тому, в который играют в Европе и Северной Америке. Но предела совершенству, конечно, нет.

– Победителем регулярного чемпионата стало московское «Динамо» – действующий обладатель Кубка Гагарина. По ходу турнира команда Олега Знарока действовала без серьезных срывов, а временами была почти неуязвимой. Насколько, тем не менее, велика вероятность, что у лиги будет новый чемпион?
– «Динамо» очень сильно – нет смысла подвергать сомнению очевидное. И является одним из главных фаворитов плей-офф. Но это не значит, что команда непобедима. Не буду пускаться в прогнозы, но среди соискателей Кубка Гагарина есть не менее семи команд, способных его выиграть.

– На фоне кубковых ожиданий вряд ли стоит забывать о Кубке Надежды. У многих до сих пор вызывает сомнение целесообразность проведения такого соревнования.
– Призываю болельщиков не переживать – хоккея мало не бывает. Кроме того, вспомните, сколь захватывающими были матчи этого турнира в прошлом году, особенно на поздних стадиях. Не стоит, кстати, забывать и о том, что участие в розыгрыше Кубка Надежды для многих команд – возможность неплохо заработать: победитель, например, получит 12 миллионов рублей призовых.

– Часть нынешнего сезона прошла на фоне бедственного финансового положения «Спартака». Каковы перспективы этого клуба?
– Ситуации, когда у клубов возникают проблемы с деньгами, у нас уже бывали. Но кризис в «Спартаке» уникален тем, что он случился, что называется, на ровном месте. Я благодарен сотрудникам клуба и команде за то, что продолжили работать и играть, не устраивали забастовок и вообще вели себя по-мужски. Ясно, что показывать спортивный результат, когда тебе не выплачивают зарплату по несколько месяцев и мысли далеки от хоккея, крайне сложно. Поэтому то, что спартаковцы большую часть матчей в ходе своей рекордной серии поражений провели достойно и по-честному старались побеждать, достойно уважения. Лига, в свою очередь, приложила все возможные усилия, чтобы финансово поддержать клуб и помочь ему доиграть до финиша регулярного чемпионата. Теперь в жизни клуба, к сожалению, имеет место неопределенность. В розыгрыше Кубка Надежды «Спартак» не выступит, и, скорее всего, межсезонье будет посвящено поискам для него новых источников финансирования. Надеюсь, эти поиски принесут результат. Совершенно очевидно, что «Спартак» должен жить.

– Еще одним проблемным клубом по не зависящим от него причинам стал «Донбасс». Что будет с ним?
– По-человечески очень жаль клуб и его болельщиков. Команда провела отличный сезон, но из-за проблем политического характера оказалась перед угрозой потери домашних матчей плей-офф. Конечно, «Донбасс» и его поклонники этого не заслужили. Но стоит понимать, что обеспечение безопасности – один из основных принципов проведения чемпионата КХЛ, отступить от которого мы не вправе. МВД Украины в своем письме в лигу недвусмысленно намекало, что не ручается за безопасность проведения игр. Поэтому для того, чтобы убедиться, что в Донецке по-прежнему можно играть, город посетила комиссия лиги и провела тщательную инспекцию. Вывод комиссии – матчи плей-офф «Донбасс» в своей арене «Дружба» провести может. Думаю, игры дончан с рижанами станут прекрасным зрелищем и праздником для любителей хоккея Украины. Что касается будущего клуба, то оно зависит от обстановки в стране. Нам остается надеяться, что она нормализуется в ближайшее время, и клуб сможет нормально функционировать, заключать контракты с игроками и развивать инфраструктуру.

– Оцените перспективы вступления в лигу клубов из Сочи и Норвегии – о том, что это может произойти уже в следующем сезоне, много говорят и пишут.
– Пока преждевременно конкретно говорить о том, что вопрос решен. КХЛ открыта для предложений и будет рада видеть в своих рядах клубы из столицы зимней Олимпиады и стремительно прогрессирующей в хоккейном плане скандинавской страны. Дело, как обычно, за малым – сами клубы, их финансирование, инфраструктура и спортсооружения должны соответствовать требованиям регламента лиги. Как только наши сочинские и норвежские коллеги справятся с задачей, никаких препятствий их вступлению в КХЛ не останется.

– Вы пока не высказывались по поводу итогов выступления сборной России на олимпийском турнире…
– Не буду оригинален – это страшное разочарование, поскольку надежды не только на медали, но и на победу, были очень большими. Без таких надежд, к слову, и смысла не было корректировать календарь и регламент лиги для нужд национальной команды. Я не согласен с мнением, что провал нашей команды был предопределен и что сборная России давно уже является командой второго эшелона. Наши ребята по-прежнему одни из лучших в мире и, если обстоятельства сложились бы более благоприятным образом, а допущенных ошибок удалось бы избежать, мы вполне могли бы сейчас не искать причины поражения, а радовались бы победе.

Поделиться