Новости

«Салават Юлаев» проснулся, но и Коланос тоже

9 Марта 2014, 18:21

«Салават Юлаев»«Торпедо» 0:1
Счет в серии 0-2

Новобранец Кристофер Коланос, пополнивший ряды команды Петериса Скудры в олимпийскую паузу, лишь в пятом матче набрал первое очко, но оно стоило многих, ведь гол стал победным. На 25-й минуте канадец ворвался в зону хозяев, получил шайбу от Дениса Паршина, сходу бросил по воротам, а затем успел на добивание.

710_02_20140309_SYU_TOR_DMI  530.jpg

На противоположном краю площадки геройствовал Иван Касутин, которому пришлось справиться с 34 бросками, чтобы в третий раз в сезоне сыграть «на ноль» (один из «сухих» матчей он провел в регулярном чемпионате за «Северсталь»).

Уфимцы, которых по окончании вчерашней встречи главный тренер Владимир Юрзинов упрекнул в недостаточной самоотдаче, действовали гораздо активнее, чем накануне, и это выразилось не только в большом преимуществе по броскам в створ (34-18), но и в стремлении навязать соперникам силовую борьбу. Напряжение ощущалось практически в каждом эпизоде, страсти, казалось, в любой момент могли плеснуть через край, а во втором периоде, вскоре после гола, Томаш Заборски и Михаил Григорьев все-таки схлестнулись, получив за грубость по четыре минуты штрафа. Но подопечных Скудры, сумевшего создать весьма боевитый коллектив, таким напором было не испугать – они приняли вызов и во всем соответствовали хозяевам.

– Ну, а кто же здесь будет уходить от физической борьбы? – удивился, отвечая на соответствующий вопрос, нападающий «Торпедо» Сергей Сентюрин. – Это же не русский хоккей, а канадский, тут без борьбы никак. Тем более в плей-офф.

710_02_20140309_SYU_TOR_DMI  527.jpg

Торпедовцам хватило сил до самого конца, причем шаткий перевес в счете они отстаивали не только самоотверженно, но и грамотно. Так, на последних минутах, действуя очень аккуратно и при этом активно, они долго не пускали соперников в свою зону, не давали судьям повода остановить игру и тем самым не позволяли Андрею Василевскому уступить место шестому полевому игроку. Лишь за 46 секунд до сирены голкипер все-таки сумел покинуть ворота, и уфимцы устремились на последний штурм. За эти секунды Касутину, которому, отчаянно пластаясь по льду, помогала обороняться вся пятерка, пару раз пришлось очень туго, но торпедовцы все же выстояли и теперь повезут в Нижний Новгород солидное преимущество.

На послематчевой пресс-конференции Петерис Скудра отметил, что противостояние было жарким:
– Много силовой борьбы, эмоций, энергии, движения. Ребята старались друг другу не уступать. «Салават» очень здорово начал, и нам было тяжело в первом периоде. Во втором перестроились, удалось забить этот единственный гол. Хотели добавить по игре, не удалось. Соперник играл мощно, повезло нам немного, Ваня играл здорово. Удача на нашей стороне была.

Владимир Юрзинов сообщил, что Алексей Глухов выбыл из-за травмы до конца сезона, а также отметил, что игроки правильно восприняли его критику после первой встречи:
– По самоотдаче претензий нет. Мы хорошо вели силовую борьбу, сражались все шестьдесят минут. Единственное, что нам не удалось – это забить, должны были забивать хотя бы один гол. Моменты, которые мы создали, мы должны реализовывать. В концовке нужно хладнокровнее действовать. Но и Касутин здорово сыграл.

Олег Винокуров, специально для khl.ru