Новости

Память о Сеиче

15 Марта 2014, 13:01

Прошел ровно год со дня смерти Сергея Николаева, замечательного тренера, оставившего о себе светлую память благодаря не только достижениям руководимых им команд, но и прекрасным свойствам яркой, незаурядной личности. Сеича, как звали его в народе, любили за честность и прямоту, за острый ум, позволявший разбираться в людях, безошибочно отделяя искренность от фальши, за привычку всегда называть вещи своими именами, за образную, яркую и точную речь, обильно сдобренную шутками и умело и к месту приправленную крепким словом…

Ну, и, конечно, за профессиональное мастерство. Николаева помнят во всех городах, где он работал – в Череповце и Новокузнецке, Уфе, Саратове и Новосибирске. Но основная часть его тренерской карьеры прошла в Ярославле.

Возглавив в 1980 году занимавшее последнее место во Второй лиге «Торпедо», Сергей Алексеевич через три года вывел его в Первую лигу, а спустя еще четыре – и в Высшую. Он работал с командой до 1996 года, заложив прочную основу, на которой его преемник Петр Воробьев сумел создать чемпионский коллектив. Неслучайно руководство области приняло решение вручить Николаеву в 1997 году чемпионский перстень, отметив тем самым его огромный вклад в тот успех ярославского хоккея.

Сегодня на могилу Сеича, расположенную неподалеку от мемориала погибшим хоккеистам на Леонтьевском кладбище, пришли десятки людей с цветами – друзья и родственники, болельщики и руководители клуба во главе с президентом Юрием Яковлевым. А накануне во Дворце спорта «Торпедо», носящем имя Николаева, была торжественно открыта памятная доска. Так в городе бережно хранят память о человеке, отдавшем долгие годы прекрасной игре, человека, благодаря усилиям которого Ярославль стал хоккейным центром всероссийского масштаба.

KUZ_1911-640x360.jpg

KUZ_1875-640x360.jpg

KUZ_1902-640x360.jpg

KUZ_1893.jpg

Поделиться

Похожие новости