Новости

Золотой век Аркадия Чернышёва

16 Марта 2014, 15:36

VNB_4978.jpgСегодня исполнилось 100 лет со дня рождения Аркадия Ивановича Чернышёва, и в честь этого юбилея в Москве была торжественно открыта мемориальная доска на доме 8/2 по Ленинградскому шоссе, где в течение полувека (с 1942 по 1992 год) жил великий тренер, с чьим именем неразрывно связана история советского хоккея.

Можно смело сказать, что с Чернышёва эта история и началась, ведь именно он, играющий тренер московского «Динамо», начал отсчет заброшенных шайб в первом чемпионате СССР сезона-1946/1947, а затем привел «бело-голубых» к победе в турнире.

А несколько лет спустя под его руководством сборная страны победоносно дебютировала на мировой арене, чтобы надолго закрепиться на ней в качестве одной из ведущих команд на планете. В общей сложности Аркадий Иванович, занимавший должность старшего тренера сборной СССР в 1954-57 и 1961-72 годах, привел ее к победам на одиннадцати чемпионатах мира и четырех Олимпийских играх. 

И сегодня почтить память легендарного специалиста пришли многие его ученики-динамовцы, а также знаменитые мастера, соперничавшие с его командой на внутренней арене, но забывавшие об этом соперничестве, когда приходила пора вместе собираться под флагом СССР.

Погода была по-весеннему переменчива, как настроение динамовских болельщиков в эти дни, отмеченные непростым противостоянием команды с «Локомотивом»: яркое солнце периодически скрывалось за тучами, приносившими короткий, но обильный снегопад, порывы ветра старались преждевременно стянуть покров с мемориальной доски, но все эти капризы природы не могли испортить праздничное настроение собравшихся.

Здесь было немало прославленных хоккеистов, чьи имена знакомы болельщикам многих поколений: Александр Мальцев и Виталий Давыдов, Станислав Петухов и Борис Майоров, Владислав Третьяк и Владимир Петров, Владимир Шадрин и Сергей Немчинов, Владимир Полупанов и многие другие. Руководство «Динамо» представляли председатель Попечительского совета Рашид Нургалиев и вице-президент Михаил Тюркин.

Первым к микрофону подошел Виктор Тихонов – наследник Чернышёва, в свое время распространивший влияние динамовской тренерской школы сперва на Ригу, затем на ЦСКА, а потом – что уж там – и на весь мир, который долгие годы рукоплескал «Большой Красной Машине».

VNB_4853-6460.jpg

- Это мой первый учитель, под руководством которого я играл и работал 14 лет, - начал Виктор Васильевич. Выступление его было недолгим, но емким, и в нескольких фразах выдающийся тренер расставил все точки над «i»: - Сильнее его не было. Можно говорить сколько угодно, но сильнее его не было.

И каждый, кто поднимался на сцену вслед за Тихоновым, сказал несколько теплых слов об Аркадии Ивановиче – не только квалифицированном тренере, но и прекрасном, мудром, тонком, образованном и интеллигентном человеке.

VNB_48890.jpg

Выступила и вдова Льва Яшина Валентина Тимофеевна, отметившая, что, не будь Чернышёва, возможно, и Лев Иванович не состоялся бы как великий мастер. Ведь именно Чернышёв первым разглядел в долговязом и нескладном парне вратарский талант, именно он посоветовал Михаилу Иосифовичу Якушину обратить внимание на Яшина. А когда в футбольной карьере молодого голкипера наступила черная полоса, взял его в хоккейное «Динамо», с которым Лев Иванович и завоевал первые награды в своей выдающейся карьере, стал обладателем Кубка СССР и бронзовым призером чемпионата страны.

Так и переплелись судьбы великих тренеров – хоккейного и футбольного – с судьбой великого игрока. И так создавалась история великого клуба и великой спортивной державы. И об этом теперь всегда будет напоминать прохожим мемориальная доска на доме 8/2 по Ленинградскому шоссе.

VNB_4677-640360.jpg

Поделиться

Похожие новости