Новости Лиги

«Салават Юлаев» идет дальше

18 Марта 2014, 20:52

«Салават Юлаев» – «Торпедо» 2:1
счет в серии 4-3

Решающий седьмой матч между «Салаватом Юлаевым» и «Торпедо» начался с минуты молчания: зрители, хоккеисты и тренеры почтили память одного из нижегородских болельщиков, которому так и не суждено было добраться до уфимской арены и узнать, чем же закончилось самое драматичное противостояние в Восточной конференции. Этого болельщика звали Роман Большаков. Рано утром в результате страшной аварии на границе Татарстана и Башкортостана автобус с торпедовскими поклонниками перевернулся. Роман погиб.

Вчера вечером из разных районов Нижнего Новгорода выехало в Уфу четыре автобуса, в каждом из них находилось около сорока болельщиков. Роман не должен был ехать на эту игру, так как слишком поздно записался на выезд и пришел перед самым отъездом просто наудачу: вдруг окажется свободное место? Такое место нашлось. И Роман поехал на свой первый выезд, за несколько дней до этого специально прилетев из США поболеть за родное «Торпедо» в Кубке Гагарина. За океаном Роман жил последние 11 лет. О том, что на самом деле случилось сегодня около девяти утра на трассе Москва – Уфа, болельщики говорят по-разному. Понять их можно: большинство пассажиров злополучного автобуса ранним утром крепко спали. Кто-то утверждает, что автобус пошел на обгон, на крутом повороте водитель не справился с управлением, и тяжелую машину занесло в кювет. Другие рассказывают, что никакого обгона не было, и на опасном участке дороги в сложных погодных условиях (болельщики говорят, что за ночь на трассе выпало несколько сантиметров снега) автобус стало заносить, он врезался в дорожные знаки и перевернулся. Сейчас расследованием трагедии занимаются правоохранительные органы, но так или иначе, авария унесла жизнь молодого человека, который, возможно, ехал на главный матч своей жизни. Роману Большакову было 32 года.

18_memory.jpg

В этой аварии получили ранения еще шестеро болельщиков «Торпедо». У одного из них сломана ключица, другие отделались ушибами, вывихами и ссадинами. Все они до сих пор находятся в шоке. Первым, кто пришел на помощь пострадавшим, стал Степан Баранов. Он ехал на своей машине практически сразу за нижегородским автобусом и уже спустя пару минут подъехал к месту трагедии. По иронии судьбы, Степан оказался давним болельщиком «Торпедо» и признался, что в этой серии персонально болеет за Павла Валентенко, которого хорошо помнит с детских лет по родному Нижнекамску. Степан на своей машине отвез раненых за 25 километров в ближайшую больницу и сделал все, чтобы помочь пострадавшим.

– Это была сегодня наша «Скорая помощь», – говорили торпедовские фанаты про Степана перед началом встречи около импровизированной поминальной композиции, что удалось им сделать вместе с поклонниками «Салавата» прямо на стоянке автобусов. Здесь было много цветов и портрет улыбающегося Романа Большакова, который так хотел увидеть своими глазами самый важный для его любимой команды матч…

Хоккейный клуб «Торпедо» на официальном сайте выразил искренние соболезнования и пообещал оказать всю необходимую помощь семье погибшего болельщика, а также всем пострадавшим в аварии. Свои соболезнования выразили и уфимцы.

Петерис Скудра сегодня не стал менять свой победный состав, что два дня назад забросил общими усилиями в ворота соперника шесть шайб, а вот Владимир Юрзинов серьезно перетряхнул свой состав. По ходу этой серии наставник это проделывал уже не раз, реагируя, таким образом, на травмы игроков и пытаясь обнаружить наиболее продуктивные сочетания. На сей раз в заявку не попали Томаш Заброски, Иван Вишневский, Виталий Прошкин и Александр Панков. Но альтернатива им оказалась серьезнейшая: на лед вернулся лучший бомбардир регулярки среди защитников Кирилл Кольцов, форвард Андрей Анкудинов и, наконец, Сергей Зиновьев – последний в нынешнем плей-офф впервые появился на площадке. «Салават Юлаев» только сегодня утром вывел Зиновьева из списка травмированных, и это оказалось неожиданным даже для некоторых игроков уфимской команды. Так, Денис Толпеко, утром прилетевший в Уфу из Москвы, где в субботу ему была сделана операция, был уверен, что один из ведущих центров его команды еще не оправился от травмы и в игре участия не примет. Зиновьев как раз и занял место Толпеко, игравшего в пятой игре серии в звене с Денисом Хлыстовым и Егором Дубровским, которое в тот вечер забросило три из четырех шайб в ворота Ивана Касутина. Понятно, что картины Зиновьев не испортил: все уже привыкли, что Сергей – это классический интроверт, способный «под настроение» выдать отличную игру. Сегодня Зиновьев встал с нужной ноги и забросил вторую шайбу своей команды, когда в сутолоке у ворот оказался расторопнее и защитников, и своих партнеров. Произошло это событие на 28 минуте, а пятью минутами ранее идеальным по точности броском открыл счет Игорь Мирнов. Хозяева в первой половине второго периода доминировали на площадке, и две заброшенные шайбы стали зримым воплощением этого превосходства. Причем «Салават Юлаев» продемонстрировал стопроцентную реализацию большинства: два удаления у «Торпедо» – два гола. А вот затем серьезно огрызнулось «Торпедо». Гости имели шанс сократить отставание на 35 минуте, когда за бросок клюшки был наказан Дубровский. Однако Денис Паршин переиграть Андрея Василевского не смог. Впрочем, еще больше усилив давление, один гол ближе к перерыву торпедовцы отквитали: Сергей Бернацкий, о котором напрочь позабыли защитники уфимцев, в касание переправил шайбу в цель после своевременной передачи все того же Паршина.

18_Potapov_Mereskin.jpg

В третьем периоде «Торпедо» пошло на штурм ворот Василевского, и хозяевам пришлось несладко. Особенно в последние две с половиной минуты, которые торпедовцы, заменив голкипера, практически безвылазно провели в зоне «Салавата Юлаева». За это время гости успели нанести три-четыре опасных броска и были в миллиметрах от спасительного гола. Но Андрей Василевский, не слишком удачно сыгравший два дня назад в Нижнем, сегодня был безупречен.

– Прежде всего, я хотел бы выразить соболезнования семье погибшего Романа Большакова. Это большая трагедия для всех нас. Желаем выздоровления всем, кто получил травмы в этой аварии. Конечно, это происшествие наложило отпечаток на сегодняшнюю игру, – сказал после окончания матча Петерис Скудра. – Встреча получилась боевой. Я, вы знаете, всегда обращаю вниманию на судейство, и хочу сказать, что финн сегодня очень грамотно подравнял две наши возможности поиграть в большинстве. Он два раза подряд «зажег» обоюдные удаления, и я даже не припомню, когда такое было. Сработал он очень грамотно. А в принципе ребята у нас сегодня бились, лупились, не валялись, была игра в кость. Получили одно дешевое первое удаление, которое решило исход игры и серии. Я горжусь своими ребятами, что дали бой такой серьезной и опытной кубковой команде, как «Салават Юлаев». Он заслуженно идет дальше, так как в кубковых мелочах был сильнее.

После этих слов наставник «Торпедо» произнес фразу: «Ребята, я пойду», и на всех парах покинул пресс-конференцию. То же самое Петерис Скудра делал и в предыдущих гостевых матчах, лишая журналистов возможности задать хотя бы один вопрос.

– Я присоединяюсь к словам соболезнования. Горько, когда мы теряем людей, которые болеют за нас на трибунах, – сказал главный тренер победителей Владимир Юрзинов. – Хорошая серия получилась, и мы играли с очень сильным соперником. Думаю, было очень важно, что решающий матч мы провели на своей площадке. Не случайно мы изо всех сил бились за более высокое место по итогам чемпионата. Благодарен ребятам за самоотдачу и за самопожертвование. Спасибо всем, кто в нас верил. Мы сделали важный шаг вперед, но это всего лишь первый шаг.

Владимир Самохин, специально для khl.ru